福音家园
阅读导航

旷野吗哪2024年9月3日:书架上的朋友

2024年09月03日 编辑:本站

旷野吗哪2024年9月3日:书架上的朋友
作者:孙大中

读经:箴言13章1-20节

金句:箴言13章20节
“与智慧人同行的,必得智慧;和愚昧人作伴的,必受亏损。”

宋太宗赵光义,是一位喜欢读书的皇帝。但是他觉得历世历代的书籍那么多,想全部读遍是不可能的;在位的第二年,他下令翰林学士李昉等人,把以前的许多古书,分门别类,加以整编。李昉等花了五年的时间,编成了一部一千卷的大书,取名叫“太平御览”。

太平御览编好以后,太宗皇帝每天都要阅读两卷;有时事情忙看不完,一有空就把它补足。太平御览完成的时候,刚好是冬天,当时有大臣们说:“现在天气寒冷,白昼的时间短,国事又那么繁忙,每天读两卷,不是太累了吗?”太宗皇帝说:“开卷有益,我只感到读书的好处,不觉得读书有什么辛苦呀!”

俗谚:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书中自有千钟粟。”就是指地位与权力。财富、地位、权力、异性知己,都离不开书。

“知识就是力量”。

读好书所得的愉快能赶走生活常有的厌倦。

孙大中给朋友发了这么一段文字,好读书,读好书,书读好,读书好。朋友说,你要让书“好读”才行。

你有没有很多“书架上的朋友”?还是你在书架上几乎“没有朋友”?或是“只有很少的朋友”?

对于“开卷有益”这个成语,我们要稍加限制地说:“要选读好书,始能开卷有益。”

有人说书乃是“心灵之药”,不可错误的服用,要认真选你读的书。好书如同良友,坏书如同大盗,能玷污你的良知,抢去你的灵魂,使你走向堕落。

书籍对人思想影响很大,我们的思想犹如“窑匠手中的泥团”,无形的被书里的想法塑造。你如何思想,为人也如何。

小心“读物”,它可能是有毒的“毒物”。

保罗第三次宣教之旅,在以弗所传福音大有果效,很多人离弃偶像归向真神,甚至平素行邪术的,也有许多人把书拿来,堆积在众人面前焚烧;他们算计书价,便知道共合五万块钱,主的道在那里大大兴旺而且得胜。

五万块钱是多少呢?相当于一百五十个普通工人全年的薪水。这些巫术的书,加起来大约值八、九百万人民币,可见数量之多。

马克吐温说,“不读好书的人并没有比不会读书的人更有利。”

基督徒选择读物时必须十分审慎,想到这些读物对我们的灵性所可能产生的影响。蕴藏于文字的思想,跟用话语来表达的思想同样有力。陶恕牧师说,“好书好似指路牌,要指示读者得真理与生命的道路。”

唐崇荣牧师说,“凡是原则性的,凡是继续不断提醒、引导你回到神面前的书,都是好书。那些不是太重要的书,可以不必读。”

在每一个领域选择有权威性、有启发性,和有真正影响力的书。  

训练你的理性,有组织的、有系统的去认识真理,以致跟人谈话,就讲得“头头是道”。

要因为你读好书,人从你身上看见神给你的智慧,而将荣耀归给神。而因为不读书,显出的无知,让人心里轻看,是羞辱神。

考门夫人说,“好书就像用一串历代最丰美的葡萄酿出来的醇酒,是人类智慧的结晶、喜乐的泉源,也是一条人跋山涉水开辟出来的蹊径。”

一本好书能推动读者去行合乎道德的事,使他转目向神,得着激励,往前迈进。

孔子说,“君子谋道不谋食。”

跟马丁路德同一时代的荷兰文学家伊拉姆斯在日记中写到:“我只要身边有几个钱,首先就到书店买几本希腊古籍,剩下的再买其他食物。”

吸收知识,主要的方法就是阅读。而书的价值,在于你从中获得多少东西。一本好书并不是它包含的思想好,而是它能激发起良好的意识。

十七世纪英国大复兴的时期的圣诗作者以撒‧华滋,是一位博学的基督徒。他写过一本书叫《悟性的提升》。写这本书的目的,主要是提供基督徒一套有系统的读书法,使他们的悟性,能有效的得到提升,心思能够被更新。他提到五个方法:

一、好好作笔记。随时记录自己的心得、感想,整理收集到的资料,理出思路,让它成为自己的东西。

二、持续上课。尤其是对一个失学的人,不要闭门造车,而要把握机会去听课,让自己的知识得到进一步的充实。

三、找读书同伴。中国古话说,“独学而无友,则孤陋而寡闻。”读书需要互相讨论,而讨论不用局限在口头上,也可以透过书信交流。

四、成立读书会。让多元的观点呈现,帮助自己看事情看得更准确,更周全。

五、培养观察力,和表达能力。读了书之后要仔细的观察,同时知道文字和观察到的事实常是有距离的。要训练自己懂得精准用词,使人不致产生混淆、误解。

让书进入你的自我。你被一本自己“完全掌握”的书影响,超过草草读过二十本书。

与其无效地看很多书,不如只精读几本好书。不要为了读书而读书,为了大量阅读而放弃思考。就像学生为了考试读书,考完就忘了。

美国知名的篮球教练约翰‧伍登,分享自己成功的秘诀有三:一、勤读好书,尤其是圣经。二、每一天都竭尽所能,为主而活。三、殷勤祷告寻求主的指引,并每天为所得到的祝福感恩。作为基督耶稣的精兵,我们的身、心和情绪要受纪律的训练。与身心不但毫无益处,甚至有害处的书要远离。不可容它占据宝贵的时间,耽误圣工。世界就是因为这些不好的书而百病丛生。

要勤读圣经,借着读经与主相交。圣经里面有健康灵命所需要的所有养分。彼得前书2章2节,彼得说,“要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。”天地要废去,主的话却不能废去。出于神的话没有一句不带能力的。神的话使我们认识基督的心,诗篇103篇7节,大卫说,“他使摩西知道他的法则,叫以色列人晓得他的作为。”

在读经的时候我们把“主的心”读进自己的心,懂得照着基督的心思看,照着基督的榜样行。

神的话使我远离罪,使我不再热衷于阅读有问题的刊物,或沉溺在虚空无价值的娱乐中。

神的心思和智慧最吸引人。属血气的人不明白神圣灵的事,但我们是有基督的心了。因为我们是神按着自己的旨意,用真道生的。

要为主读好书。约翰‧卫斯理是一个为主读好书,为主旅行布道的人。他深深知道,没有人能不吸收新东西,却能不断讲道。要能成为不断供应的布道家,就必须不断学习、研究。

司布真的书房里有一万两千本藏书。他说,“讲道的人家里要是没有藏书,就像工人没有工具一样。讲道的人不读书,讲来讲去只能讲自己。”

属神的人要勤奋读书,使自己博学多闻,如果可能,发表自己的见闻,影响缺少这样见闻的人。

读书能让你在任何一个世纪里生活,在任何一个社会里居住,周游列国,和各种各样的思想对话。

借着阅读,你能经常与伟大的心灵接触,向他们学习。讲道的人如果不肯接触不同的思想,让自己思路常新,所讲的就会贫乏、狭隘。

基督教是“启示的宗教”,神开恩把祂的知识与我们分享,使我们能认识祂,有祂的心意。神给传道人的一大报偿就是“继续研读神的话。”

不要不肯下功夫好好读经,而用个人主观的经历代替神的启示。你的经历不是绝对的真理,我的经历也不是。使徒保罗直接从主领受启示,亲眼见过主,坐监的时候,都还委托提摩太,说“那些书也要带来。”更要紧的是那些皮卷(就是圣经)。

今天我们会用很多理由,不继续读好书。司布真说,“可以常常拜访好书,但要住在圣经中。”保罗有很多“书架上的朋友”,但圣经是他思想的家。

别人费了很多心思写成的书,我们花很少时间就能吸收,而且一生受用。

今天我们要回应的社会议题,我们盼望讲道有内容,带领有方向,怎么能不读书呢?

只祷告不读书的基督徒,他的祷告是空洞的。不读书的牧师不会是好牧师,哪怕他多么关心会友。但他的讲道会没有内容,牧会也没有正确的带领。

司布真说,“不使用别人头脑中思想的人证明他自己没有头脑。”属灵阅读和祷告是基督徒征服地狱,丰丰富富进入神国的利器。

弟兄姐妹,你是把自己奉献给神的人,要为了使你的灵性活泼和获得属灵的益处,多读好书。人间的学问有限,使你身体疲倦,万事令你厌烦。但神的智慧无穷,祂纯净的良言,丰富我们的人生,使我们口中的言语,心里的意念,在祂面前得蒙悦纳。

请我们一起祷告:
主啊,你要我们重视思想的力量,要我们阅读好书,愿你引导我们的心,赐我们敏锐的观察力,能够不断的寻得好书,让“书架上的朋友”成为人生旅途中的良伴。主啊,或许我们没有傲人的学历,但我们可以很有学问。我们自觉缺少智慧向你求,你就把上头来的智慧赐给我们,使我们在各样的学问中看见你的智慧、慈爱和护理。你的话是我们思想的家,使我们归正,教导我们学义。你口中所出的言语,胜过精金,比蜜甘甜。是我们脚前的灯,路上的光。使我们预备行各样的善事,就是天父所预备叫我们行的。我们是称为你名下的人,帮助我们在你的话语上留意,切心研究,照你所命定的,知识不断的增长,行事为人更能讨你的喜悦,更能荣耀天父。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

上一篇:上帝感谢祢让人们彼此间有相互依存的关系求祢帮助我谦卑地生活能与人有福同享有难同当 灵命日粮2024年09月02日:谦卑求助
下一篇:耶和华神便打发他出伊甸园去耕种他所自出之土 创世记 3:1-11 每日箴言9月3日:失落的天堂
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com