福音家园
阅读导航

旷野吗哪2024年9月18日:发展属神的内在生命

2024年09月18日 编辑:本站

旷野吗哪2024年9月18日:发展属神的内在生命
作者:孙大中

读经:马太福音22章34-40节;雅各书1章12-18节

金句:马太福音22章37-39节
耶稣对他说,你要尽心、尽性、尽意、爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。”

哥林多后书5章17节,保罗说,“若有人在基督里,他就是新造的人;旧事已过,都变成新的了。”

罗马书8章28-30节,保罗又说,“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子;预先所定下的人又召他们来;所召来的人,又称他们为义;所称为义的人,又叫他们得荣耀。”

“称义”是叫人罪得赦免,“成圣”是圣灵内在的更新,灵命的长进是一个渐进的“过程”。从我们信主一直到见主面的日子,一生要继续不断靠着圣灵,因真理成圣。

一个被灵魂被唤醒的人,生命的改变是很奇妙的。首先,他甘心情愿地把自己的生命主权交给耶稣,并且把自己全然投身在基督和祂的国度,以及神赐福别人的心意上。

因为神赐给我们一个新心,将新灵放在我们里面,又从我们肉体中除掉石心,赐给我们肉心。使我们愿意听主的声音,跟从主,走主要我们走的路。

在属灵的每一件事都不一样,需要重新学习。

若果你是跟随耶稣的人,你发现自己做事方式和世界的不一样,那么就该喜乐!那是因为你已经重生,而且正在学习用一个崭新的,而且更好的方式去生活。

尼哥底母是以色列人的老师,还需要重新学习。

要跟从圣灵引导,那更亲切和更美善的品性,对别人全然忍耐的生命才会呈现在人前。

神建造我们,要我们更好的发挥,完成祂所定的目标。

既然我们已经与基督同钉十字架,现在活着的就不再是我,乃是基督在我里面活着。

神施恩的手在我们身上动工,使我们一天一天更像祂的爱子耶稣基督。我们立志行事都是神在我们心里运行,为要成就祂的美意。

主转化我们,使我们能以全新的观点来看人间的事物。

十七世纪,本仁约翰所写的《天路历程》,是用“比喻”的方式所写成的名著,是像“游记”一样的书。寓言书中的主角,是“基督徒”,逃离将亡城,经失望泥沼,浮华市,终于蒙恩抵达天城。

本仁约翰透过优美、巧妙的比喻,道出人们内在和外界的试探与挣扎。因为是用“寓言”的形式来写,所以我们读的时候很容易把自己套入故事的情节,并从内心深处发出对人的同情和对神的敬畏。

发展内在品格,“把自己的心献给主”的“内在秀美”,是主最欣赏,最喜悦的。教会是基督的新妇,雅歌6章4节,经文说,“我的佳偶啊,你美丽如得撒,秀美如耶路撒冷,威武如展开旌旗的军队。”

圣灵如风,随着神的意思吹,一个败坏的人能够因为“神的灵”和“神的道”被彻底翻转。

歌罗西书3章10节,保罗说,“穿上了新人;这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。”

耶稣有个“衣柜”,里面有祂的怜悯、恩慈、谦虚、温柔和忍耐,我们要天天把它们穿上。

美国公理会牧师亨利‧毕杰说,“伟大不是在乎坚强,而在于正确的使用力量。”

我们能正用里面的力量,发展属神的内在生命,是借着圣灵。

“品格”跟你我“内在的动机”息息相关。我们里面“心态”对了,才能将最纯真的美呈现在世人面前。

因此,要有意识的,发展我们内在自由又丰盛的新生命。

蜜雪儿‧阿科尔斯姐妹是美国女子足球队的队员,从小就喜欢踢足球。八岁那年,她母亲帮她报名参加足球队。从那时起,足球陪着她长大,她成为一个越来越出色的运动员。可惜,随着年龄增长,她变得越来越叛逆,不爱上课,跟男生约会、说谎、甚至还尝试吸毒。父母离婚后,让青少年的她更显得更仿徨无助。她不喜欢自己和自己所做过的事,对自己感到很失望。

在那段期间,能给她带来正面影响的是学校的足球教练科瓦兹老师。科瓦兹是很喜乐的基督徒,总是开开心心的。一天结束练习后,他再次跟蜜雪儿分享耶稣基督。蜜雪儿说,“这一次,我降服了。我告诉他,我要有像他那样的生命,我要和神建立关系。”于是就在科瓦兹教练带领下,信了耶稣。

蜜雪儿说,信主后,她心里很平安。但不久,她就忘了主耶稣为她做过的事。

后来,她得到奖学金去大学读书,1991年参加女子世足赛,在比赛中由于表现精彩,被人称赞是该届世界最佳女球员。后来蜜雪儿结婚了,经常到各国参赛,非常风光。可是1994年,她却陷入人生低谷。这一年,医生证实她罹患了“慢性疲劳症候群”。这种病是由于免疫系统受到破坏,以致出现严重疲劳现象。她曾经病重到一个地步,走路五分钟,就要用两天时间休息,才能让身体复原。

因着身体出了问题,她的四年婚姻也结束了。蜜雪儿说,我患病、孤独,来到一个自己未曾料到的地步。失去了足球,我被迫停下来好好思考:“我到底是谁?我的生命是怎么回事?”除了那年和科瓦兹老师谈过话、信主,我就没再好好思考过这类问题。虽然我会在复活节、圣诞节去教会,却不曾把信仰带进生活里。我没让神成为我婚姻和足球的主宰,我仍是做自己的主人,也一直以为自己做得很好,直到我失去这一切。

来到这个地步,蜜雪儿决定重新把自己献给神。她开始回到教会,更认真地认识基督。她说,“回想走过的路,我其实知道神多年来都在呼唤我回头,但我却不理会祂,直到这一回出事了,仿佛警钟敲响,把我带回神面前。”蜜雪儿说,“虽然经历这样的痛苦,但我心里并不埋怨。有些人走错路,被神提醒后就会回头,而我却好像是要神重重敲我的脑袋才会听话。”

走了十年没有神同在的冤枉路,蜜雪儿对过去那个“老我”感到非常厌倦,她迫不及待地要神来改变她。她说,“如今,我最大的改变是,我不再感到惧怕、孤独和急躁。我还发现,有神同在的生命更加精彩,跟随神是一件更具挑战性的事,因为我的梦想和神的心意比较起来,实在是太小了!”

蜜雪儿说,“在病痛中,神并没有离弃我,反而给我意想不到的平安和希望。1996年,祂帮助我做成一件连我自己都不敢相信的事:就是让我参加亚特兰大奥运会,并为美国女子足球队夺下了金牌!”

密雪儿总结她的这段人生的经验,说,“神能照着运行在我们心里的大力,充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。神让我看到祂超过我所能想象的能力。自从我把生命交给基督,我明白了一件最奇妙的事,就是神不仅能激发一个人内在的能力,更能带出一个人生活的热情。祂是又真又活的神,靠着祂所赐的恩典和能力,我的人生开始变得奇妙丰富。”

有一首诗歌叫“在这时刻”,是一位基督徒姐妹路得所写的。当时正逢第二次世界大战,战火波及之处,骨肉面临生离死别,人心惶惶,生活时刻充满紧张和压力。神的灵感动路得写下这首诗歌,她写道:

一、在这时刻,你需要一位救主,在这时刻,你需要一具锚,你要确信,你要确信,你锚紧系在一坚固盘石。

二、在这时刻,你需要祷告,在这时刻,你要以信心仰望,你要确信,你要确信,你锚紧系在一坚固盘石。

三、在这时刻,我有一位救主,在这时刻,我有一具锚,我心确信,我心确信,我锚紧系在一坚固盘石。

(副歌)耶稣是盘石,坚固盘石;耶稣是盘石,唯一盘石。我心确信,我心确信,我锚紧系在这坚固盘石。

这首诗歌适用于许多不同场合,路得自己也在一次手术后恢复的期间,从自己所写的这首诗歌得着激励。

神绝不拒绝到祂面前寻求帮助的人,圣灵可以像对待乐器一样地调准我们灵魂的音调,并弹奏出一首由各种乐器声音协调的交响乐,增加它神圣的赞美、感恩与崇拜之和谐。

神说,“在那些日子以后,我要与以色列家所立的约是这样:我要把我的律法放在他们的心思里面,写在他们心上。我要作他们的神,他们要作我的子民。”

神说,“我要。”成就这一切的是神,是祂用祂的大爱征服了我们这些悖逆人的意志,把我们的“石心”最终换成“肉心”,让我们降服下来。

天国在我们心里,不要只把这宝贵的信仰置于“外在的仪式”以及“任何人都能接受并实行的观念和见解”上,你要晓得这关乎我们内在的生命,要谦卑与主同行,经历祂。祂如何,我们在这世上也如何。

这个世界上最可靠的道德,就是明白真道的基督徒,甘愿约束自己的心,不愿犯罪得罪神,并且照神所喜悦的,按祂的旨意彼此切实相爱,在人间活出爱。

一切都是“在基督里”的延伸,都是“认识神”的结果。

请我们一起祷告:

主啊,我们的外体虽然渐渐毁坏,但内心却是一天新似一天。何等奇妙,我们领受属于你的内在生命,心意能够因着你的道而更新变化。你喜悦我们在你面前清洁没有玷污的虔诚。主啊,若没有从你来的爱,我们就是空谈道德。我们唯有跟从你才能不在黑暗里走,而是得着生命的光,因为你是世界的光,是公义的日头。借着今天的信息,帮助我们明白,我们是活在属灵的争战中,需要时时倚靠你。你是我们永远的光,是我们的荣耀。主啊,若是我们仍然心系世界,而没有发展属神的内在生命,求你提醒我们,让我们正视我们的行为和抉择,叫我们晓得,我们并不是被动者,而是要在你的恩典中主动行事。你是得胜的君王,愿你统领我们成为荣耀神的大军。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

上一篇:旷野吗哪2024年9月17日:不是看外表
下一篇:道成了肉身住在我们中间 约翰福音 1:14-18 每日箴言9月18日:你愿意做我的邻舍吗?
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com