福音家园
阅读导航

旷野吗哪2024年10月15日:对于圣灵我们忽略的事

2024年10月15日 编辑:本站

旷野吗哪2024年10月15日:对于圣灵我们忽略的事
作者:孙大中

读经:约珥书2章23-32节

金句:约翰福音15章26节
“但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵;他来了,就要为我作见证。”

神从永远开始就存在于三个自我意识的位格中,就是父、子和圣灵。彼此充满和互相贯通,既在彼此之中,也贯穿彼此之内。

在神性中复数的位格“我们”,是很多人不能理解,却是合理和必然的。

神在永恒中就是绝对完全的和自我充足,不会单调,因为神是存在于父、子和圣灵的团契中。

使徒约翰说,“神就是爱。”从亘古到永远,神的爱就是完全的。神“完全的爱”是自有的,它不依靠任何外在的事物。它发自内里,延伸出来分享给人。

神为何要造人呢?其中最主要的原因是因为祂乐意分享祂的爱。神把祂的爱延伸出去,成为创造的行动。

“爱”是一个“及物”动词,必须要有对象。你说“是啊,神爱世人嘛!”是,但是还没有世界以前,神爱谁呢?

父爱子,子爱父,圣父、圣子爱圣灵,圣灵爱圣父和圣子。

约翰福音17章24节,主耶稣向父祷告的时候提到一句,“父阿!我在那里,愿你所赐给我的人,也同我在那里,叫他们看见你所赐给我的荣耀;因为创立世界以前,你已经爱我了。”

耶稣的这句“创立世界以前,你已经爱我了。”解答了前面的提问。

圣父、圣子、圣灵之间的爱是完全的。约翰福音16章27-28节,耶稣说,“父自己爱你们,因为你们已经爱我,又信我是从父出来的。我从父出来,到了世界;我又离开世界,往父那里去。”

因为父爱我们,所以会有创造的行动,和后来的救赎的行动。这行动,是创世之前就已经协商好的。

约翰福音3章16节,约翰说,“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”

约翰壹书3章1节,约翰又说,“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女。”

我们越明白圣父的谦卑,圣子的谦卑,和圣灵的谦卑。越明白神愿意分享不同位格之间的团契,就越能够放弃自我中心,学习相爱和委身,人际之间的关系就会越和谐。

创世记1章26节记载,神说:“我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人。”

以赛亚书6章8节,先知以赛亚说,“我又听见主的声音说:我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?我说:我在这里,请差遣我!”

神启示祂的“独一”用“我”,启示“位格之间的合一”时,用“我们”。

其间圣灵的位格特质是不容忽略的。圣灵是一位永活的行动者,祂以意识、意志和能力行使一切。从永远就以个别位格的身分存在并活动,也决定关乎人的事。

保守的教会倾向不多谈圣灵,甚至忽略保惠师圣灵是神。但我们要根据神的启示来认识祂的工作。

保罗在哥林多前书告诉我们,“除了在人里头的灵,谁知道人的事?像这样,除了神的灵,也没有人知道神的事。我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从神来的灵,叫我们能知道神开恩赐给我们的事。”

神借着圣灵默示圣经。彼得说,“预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动说出神的话来。”(彼得后书1章21节)

圣灵监督圣经各卷的写作,旧约对三位一体往往只是“点到为止”,“暗示”这个真理。

撒拉弗彼此呼喊说:“圣哉!圣哉!圣哉!”万军之耶和华;祂的荣光充满全地!神是天使天军的统帅。撒拉弗却不是呼喊“圣哉!万军之耶和华。”而是“圣哉!圣哉!圣哉!”将荣耀归给三一神。

为什么不一开始就启示父、子、圣灵呢?因为那时人们担当不了,不能领会。

神是透过圣灵说话,灵停在先知身上,先知就受感说话。

马太福音10章19-20节,“你们被交的时候,不要思虑怎样说话,或说什么话。到那时候,必赐给你们当说的话;因为不是你们自己说的,乃是你们父的灵在你们里头说的。”

因为不是你们自己说的,乃是你们父的灵在你们里头说的。

圣灵是基督的灵,也是天父的灵,因为是从父和子出来。

圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。因为圣灵默示,我们才知道祂是神。

使徒行传第5章记载,亚拿尼亚、撒非喇夫妇同心合意欺哄圣灵,以为神不晓得,却不知道神是轻慢不得的,人所做的没有一件能在神面前隐藏。

使徒行传5章3-4节,彼得说,“亚拿尼亚!为什么撒但充满了你的心,叫你欺哄圣灵,把田地的价银私自留下几分呢?田地还没有卖,不是你自己的么?既卖了,价银不是你作主么?你怎么心里起了这意念呢?你不是欺哄人,是欺哄神了。”

圣灵没有明说,“我是神”,而是和经文意思配合才明白的。“欺哄圣灵”就是“欺哄神”。

其余像“三位一体”、“位格”没有出现在圣经里的用词都是。虽然圣经没有提,但是我们配合经文可以明白。

因为是神,圣灵会被人得罪,并因人犯罪而忧伤。保罗说,“不要叫神的圣灵担忧;你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。”(以弗所书4章30节)

对于圣徒,圣灵是父因子的名所差来的。

约翰福音15章26节,记载耶稣说,“但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵;他来了,就要为我作见证。”约翰福音14章26节,耶稣又说,“但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事,指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。”

五旬节,复活的主耶稣从天上将圣灵浇灌下来,进入那些透过信心与祂联合的人心里。那一天,是教会的“生日”,

旧约里有教会的雏型,但只是未来之事的影儿,新约时代的教会,有神圆满的启示和末后的荣耀。

圣灵亲自住在我们生命里,使我们与基督联合,带给我们新生命。

旧约告诉我们,要依靠耶和华的灵,凭借祂所赐的智慧、能力来行事。到了新约,神借着圣灵,亲自来住在我们里面。

耶稣说,“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(使徒行传1章8节)

圣灵来要荣耀被高举的基督,约翰福音16章14节,耶稣说,“他要荣耀我。”

圣灵来要教导信徒,引导信徒,作在我们身边引领我们的“保惠师”,作我们属灵旷野的云柱、火柱。

神是借着圣灵使我们有智慧聪明、谋略能力、知识和敬畏祂的心。圣灵使我们明白神的心,明白神是怎样行事。

耶稣说,“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的;我对你们所说的话,就是灵,就是生命。”

赐人生命的是圣灵,主对我们说的话,就是灵,就是生命。摩西代表神,在旷野给以色列人的吗哪会臭掉;但神为世人的生命所预备的基督不会。

基督的灵在我们心里动工,使我们能信。神是按着自己的旨意,借着福音使我们苏醒,并且永远住在我们的生命里。

圣灵是“宣教的灵”。使徒行传13章2节,路加说,“他们事奉主,禁食的时候,圣灵说:要为我分派巴拿巴和扫罗,去作我召他们所作的工。”

使徒行传8章29节,“圣灵对腓利说,你去贴近那车走。”彼得上房顶祷告的时候,圣灵向他说,“有三个人来找你,起来,下去,和他们同住,不要疑惑,因为是我差祂们来的。”(使徒行传10章19-20节)

洪水来临之前,基督的灵曾借着挪亚传义道。彼得说,“那靠着从天上差来的圣灵,传福音给你们的人,现在将这些事报给你们;天使也愿意详细察看这些事。”(彼得前书1章12节)

圣灵是使人成圣的灵,对信徒的主要工作是使我们成圣。神是借着祂的灵,在我们里面产生圣洁,借着圣灵使基督成为我们的圣洁。

怎样成就这事呢?借着重生的洗,和圣灵的更新。我们一天一天更像基督。

被神拣选的人会因信真道,又被圣灵感动成为圣洁,显出得救的样子。保罗说,“你们中间也有人从前是这样;但如今你们奉主耶稣基督的名,并借着我们神的灵,已经洗净,成圣称义了。”(哥林多前书6章11节)

基督徒能成为圣洁,是因着圣灵。

神借着圣灵装备我们,向我们施恩,使我们能用独特的方式来服事教会,藉此服事基督,荣耀祂。

圣灵感动我们,无论作什么,都要从心里作像是给主作的,不是给人作的。

圣灵关心你服事的对象,会教导你怎样服事他们。我们靠着圣灵,凭着信心,做主的圣工。当遇到软弱时,神是借着祂的灵,叫我们心里的力量刚强起来。

圣灵使我们爱耶稣,我们里面爱主的心,是因圣灵所存的。基督徒能够爱弟兄,爱众人是因为圣灵感动他。

圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。神使我们借着圣灵的能力,大有盼望。神借着圣灵在我们身上彰显的权能,使人看见我们的好行为,将荣耀归于天父。又因为我们合乎神心意的为人,愿意听福音信主。

圣灵在我们生命中所成就的荣美和大能,是我们不能忽视的。在行走天路的整个“天程”中,基督借着圣灵与我们同在。

虽然圣灵自己不要我们完全聚焦在祂身上,但“随从圣灵”的人就会敏锐于圣灵的工作,并顺服圣灵的感动,成全神在我们身上,善良、纯全可喜悦的旨意。

请我们一起祷告:
主啊,你赐给我们,不是胆怯的灵,乃是刚强、仁爱、谨守的灵。你差圣灵进入我们生命里,使我们与你联合。又借着圣灵装备我们,向我们启示福音真理,使我们能够传讲真道、爱你,爱人,使我们更像你,为你的荣耀在地上谦卑服事。借着今天的信息,帮助我们认识保惠师圣灵的工作,提醒我们可能忽略的地方,叫我们追求“灵恩”的时候,不失于偏颇。愿你继续借着圣灵坚固我们,使我们追本溯源,坚心信靠你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

上一篇:亲爱的上帝我希望拥有恩慈求祢给我机会以善意待人 灵命日粮2024年10月14日:微小善行
下一篇:亲爱的上帝我要更爱祢更亲近祢求祢教导我如何为祢更加自我克制 灵命日粮2024年10月15日:克制自己
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com