福音家园
阅读导航

旷野吗哪2024年10月17日:抱怨和空虚的解毒剂

2024年10月17日 编辑:本站

旷野吗哪2024年10月17日:抱怨和空虚的解毒剂
作者:孙大中

读经:路加福音12章1-7节;22-32节

金句:路加福音12章6节
“五个麻雀,不是卖二分银子么?但在神面前,一个也不忘记。”

每一个人都是单独的个体,都会在孤寂中面对自己的存在。但“享受主的同在”,是基督徒最大的特权。

一位约翰‧道格拉斯‧亚当博士说,他属灵的最大资产,就是“对耶稣真实同在的意识从来不曾改变。”

他说,当他了解耶稣真实与他同在,不在乎他个人的感觉,他值不值得主与他同在,也不在乎在他的观念里,耶稣会怎样彰显祂的同在。再没有比这更能支撑他。他一个人的时候,常会与主交谈。

彼得说,“你们要将一切的忧虑卸给神,因为祂顾念你们。”有神周详的看顾,我们就可以一无挂虑。

耶稣说,“就是你们的头发,也都被数过了。”神的心思何等细腻。

当信赖神的护理和看顾。莱尔说,“不管发生在信徒身上什么事,没有神的命令和旨意,都是不会发生的。”在危难时最有力的支持,就是神的同在和看顾。

加尔文讲过一句话,“人生一切的忧虑苦难都是因为不知道神的护理看顾。”麻雀看着我们愁眉苦脸,会以为我们没有一位像照顾它们那样的天父。

日本一位长年瘫痪在床的基督徒诗人水野源三说,“对未来的忧虑在你胸中翻腾。交托吧!交托吧!交托吧!交托给能使一切美好的父神。”

“信心”就是“以往不可能发生的事,因着神的介入成为可能。以往不能改变的事实,因着神的动工可以逆转。”

主已经复活了,我们心就充满了盼望。患难不是让我们生“沮丧”,而是生“忍耐”。要走忍耐的路。保罗引用可信的话说,“我们若能忍耐,也必和他一同作王;我们若不认他,他也必不认我们。”(提摩太后书2章12节)

神调控万事,使万事互相效力,叫爱祂的人得益处。要对神永不误事有信心。把“神”放在自己跟环境之间,深知自己必蒙眷佑,你的心灵就能得自由。

你怀疑神的看顾,抱怨发生在你身上的事是因为缺少思考。耶稣说,“何必为衣裳忧虑呢?你想野地里的百合花,怎么长起来;它也不劳苦,也不纺线;然而我告诉你们,就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢!你们这小信的人哪,野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,神还给他这样的妆饰,何况你们呢!”

神给我们理性是要我们“很合理的推论”。

你能思虑使自己的寿数多加一刻钟吗?凡父所赐给基督的人,祂一个都不失落,要对主有信心。

约翰福音13章1节,约翰说,“逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了;他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。”

主说,“我总不撇下你,也不丢弃你。”(希伯来书13章5节)你可以放胆说:“主是帮助我的,我必不惧怕;人能把我怎么样呢?”(希伯来书13章6节)

神要将祂极丰富的恩典,就是祂在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。不要作无知的人,要领受神赐给你,你所需要的观点。

你回顾沙滩上只有一排脚印,不是神离开你了,而是祂把你抱在祂的怀里。那排脚印是祂的,不是你的。

神在天上,你在地下,祂有丰富的智慧和知识!祂的判断,何其难测,祂的踪迹,何其难寻!
事情的终局,强如事情的起头;存心忍耐的,胜过居心骄傲的。你不要心里急躁恼怒,因为恼怒存在愚昧人的怀中。

马大抱怨:“主阿!你若早在这里,我兄弟必不死。”我弟弟拉撒路都已经死了,还能期待什么益处吗?想不到耶稣对她说,“复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人,必永远不死。你信这话么?”

亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活,使无变为有的神。

撒勒法的寡妇对以利亚的神有信心,就经历每一天油和面总是够。当她用完最后一滴油,最后一点面的时候,新的土产就来了。

以利沙叫先知门徒的妻去众邻舍借空器皿,不要少借;回到家里,关上门,和儿子在里面将油倒在所有的器皿里,倒满了的放在一边。

妇人照着去做,儿子把器皿拿来,她就倒油。器皿都满了,她对儿子说:“再给我拿器皿来。”儿子说:“再没有器皿了。”油就止住了。妇人去告诉神人,以利沙说:“你去卖油还债,所剩的你和你儿子可以靠着度日。”

以利亚叫寡妇死去的孩子活过来。以利沙叫书念妇人死去的儿子活过来。凡敬畏耶和华的,无论大小贫富,主必赐福给他。

诗篇46篇1-3节,诗人说,“神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。所以地虽改变,山虽摇动到海心,其中的水虽匉訇翻腾,山虽因海涨而战抖,我们也不害怕。”

主用权能的命令托住万有,护理一切,所有的一切都是祂所安排和指定的,没有意外。

我们常常将“生活的遭遇”与“神的属性”混为一谈。以为“神使我受苦,是因为祂的动机不善,故意对我不好,或者祂的能力不够,因为祂的膀臂缩短,所以无力保护,不能拯救。”

不要给自己设限,以为“人生非要这样,非要那样”才是幸福,也不要给神的作为设限。

你说,“我知道人会受苦,但不应该是我。”弟兄姐妹,为什么不应该是我呢?你说,“因为我很怕受苦。”不要怕,主的兄弟雅各说,“你们听见过约伯的忍耐,也知道主给他的结局,明显主是满心怜悯,大有慈悲。”放心,“各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从上头来的;从众光之父那里降下来的;在他并没有改变,也没有转动的影儿。”(雅各书1章16-17节)

环境或许给你带来威胁,但神的意思原是好的。神向我们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要向神开放,顺服祂的带领。

约瑟对那十个向他求饶恕的哥哥们所说的,“从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。”

约伯在一切的事上,并不以口犯罪,也不以神为愚妄。神许可他受苦,他就忍耐。

撒但质疑约伯对神的爱,是基于神保护他,赐福给他,是因为有了这些“条件”他才爱神。神给约伯有机会证明,不是这样。

没有一件事情是在神的预料之外,每件事情都在神的护理之下,都有神的智慧、秩序和设计。奥古斯丁说,“虽然我们并不十分明白神的护理,但神总以最好的方式对待我们。”

一切都在神的掌管和约束当中,若是神不许可,连一只麻雀也不能掉在地上。

神既然喜悦这样做,我们就当为临到我们身上的事情感恩。

保罗说,“要常常喜乐;不住的祷告;凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”(帖撒罗尼迦前书5章16-18节)

神是我们平安的居所,安稳的住处,平静的安歇所。即便环境看似失控,在急难中,我们的心依然能够坚定,唱诗歌颂永活的神。

诗篇31篇14-15节,大卫说,耶和华阿,我仍旧倚靠你。我说:“你是我的神。”我终身的事在你手中;求你救我脱离仇敌的手和那些逼迫我的人。

神会教导我们,指示我们当行的路。我们的力量,就来自安静的信靠,凡等候神的都是有福的!只管自卑,服在神大能的手下,到了时候祂必叫你升高。

请我们一起祷告:
主啊,人生最重要的目的是荣耀你,当我们存着这样的心,就能以你为乐。你已经在创造、护理、救赎中显明你的智慧、慈爱与能力,你的名是应当赞美的。你有绝对的权能使环境不失控,叫我们体验你的美善。主啊,你各样作为都有慈爱,你是坐在宝座上的主,你旨意的安排有时像“轮中套轮”,环环相扣,我们看不明白。但你十字架上的大爱,治死了我们的疑惑。你的灵提醒我们,我们已经与你一同复活,一同坐在天上。再没有日光之下的虚空,而是享受日光之上与你亲密的相交。你暂时将我们渴求的安舒隐藏起来,叫我们完全倚靠你信实的应许。叫我们的信心既被试验,就比那被火试验,仍然能坏的金子,更显宝贵;可以在你显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。愿你的灵引导我们进入一切的真理。父啊,谢谢你给了我们蒙恩的地位,和有福的盼望。愿荣耀因耶稣基督归与独一全智的神,直到永远。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们!

上一篇:圣灵求祢今日以祢的慈爱、平安与喜乐来充满、更新我 灵命日粮2024年10月16日:喜乐的步调
下一篇: 每日箴言10月17日:造就人
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com