福音家园
阅读导航

良友电台灵命日粮年6月24日:得着救恩不花分文,成为门徒却要为主献上生命

2023年06月24日 编辑:本站

 香港良友电台灵命日粮:2014年6月24日的灵修信息《黄金纹理》

主持:孙大中
 
读经:罗马书6章1-14节
金句:罗马书6章5节
   我们若在祂死的形状上与祂联合,也要在祂复活的形状上与祂联合。
 
当罪入了世界,凡从亚当生的都是罪人。我们死在过犯罪恶之中无能不犯罪。这种状态英文叫 Not able  not to sin,用拉丁文来描述叫Non posse non peccare。始祖犯罪,堕入罪中,人的道德和灵性没有一处不被罪所玷污,每一个层面都受到罪的影响。
 
中国的古书《大学》提到,“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”孔子主张作人要有光明磊落的德性,要“止于至善”。我们怀抱着“至善”的理想。那么,要怎么样才达到这样的境界呢?按古人的看法,你必须诚意、正心、修身,然才能齐家、治国以至于平天下。所以多数中国人认为品性要靠个人修养,这个人品性不好,因为他“没有修养”。
 
但前美国哈佛大学社会学教授--索罗金,他说过这么一段话,他说:“人类社会里的的公义、繁荣只存在理想中,在现实中根本没有办法达到,因为罪是存在的。”圣经说:“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”这个“都”字就表示没有例外。我们都在这个状态底下,远远不配神的荣耀。不错,理想是美丽的,可是现实是丑恶的。知道容易,做到难。
 
王阳明说:“破山中之贼易,除心中之贼难。”那个难以除去的“心中之贼”就是“老我”,就是我们堕落的本性。孙大中从小就听过一个“周楚除三害”的故事。
 
有一个人名叫周楚,是个恶霸,横行乡里。当他看见他的乡亲很痛苦,就问是什么原因造成的?乡亲说:“因为这里有三害啊!”。是哪三害?第一害是南山的猛虎,第二害是北海的蛟龙。周楚就上山下海,除去南山的猛虎,杀了北海的蛟龙,把这两害都除掉了。
 
那么第三害是什么呢?乡亲们说:“就是你。因为你为非做歹,鱼肉乡里,胜过南山猛虎,北海蛟龙。”故事到最后就说,周楚从此洗心革面,痛改前非,于是这三害就除尽了,乡民们终于可以过太平的日子了。这个故事很有启发性,但多数人愿意做“老周楚”,很少人愿意做“新周楚”。
 
约伯记:14 章 4 节,约伯说:“谁能使洁净之物出于污秽之中呢?无论谁也不能!”中国有句话说:“江山易改,本性难移。”但在人不能,在神凡事都能。我们没有办法,神有办法。神的修复工作何等奇妙,祂使我们的缺口变为美丽的纹理,使我们与主联合。
 
提多书:3 章 3-7 节,保罗说:“我们从前也是无知、悖逆、受迷惑、服事各样私欲和宴乐、常存恶毒嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨。但到了神我们救主的恩慈,和他向人所施的慈爱显明的时候,他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,借着重生的洗,和圣灵的更新。圣灵就是上帝借着着耶稣基督我们救主,厚厚浇灌在我们身上的;好叫我们因他的恩得称为义,可以凭着永生的盼望成为后嗣。”
 
救赎是神的工作,唯有神能做。我们死在过犯罪恶之中,是祂叫我们活过来。神救了我们,祂不是“不定我们的罪”就算了,祂还预先定下要效法祂儿子的模样,使祂儿子在许多弟兄中作长子。
 
提多书:2 章 14 节,保罗说:“祂为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。”
 
神不但救了我们,祂还爱我们到一个地步,赐我们权柄作祂的儿女。祂不但赦免我们的罪,祂还要给我们得奖赏,叫我们得荣耀。有人以为,信了耶稣,罪得赦免,可以得救,能上天堂就好了。但神的旨意不是只有这样。“得救”是“得胜”的起点。“得救”是一次,但是“成圣”是一生。“得救”是地位的肯定,“成圣”是新生命的表现。
 
教会是基督的新妇,是永生神的家。神要在世人面前展现祂的教会,就是我们这些祂所召来,用祂爱子的宝血所买赎的蒙恩的罪人,祂要让世人见证祂如何使我们这些有罪的灵魂,在祂手中成为恩典的杰作。
 
我们蒙召的人,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。我们的生命支离破碎,一点也不美丽,但神一个一个修复。
 
如果你读以弗所书,以弗所书第一章一开始就谈到神的拣选,
第一、是在创世之先的。
第二、是在基督里面的。
第三、是对某些特定的人预定的。
 
神拣选我们,把我们召来,是要我们得着儿子的名份,学习儿子的样式,并且有分于儿子的苦楚,最后,得受儿子的基业。祂以无穷的智慧,按着祂的主权,用祂的大能,塑造我们。罗马书:6 章 5 节,保罗说:“我们若在他死的形状上与祂联合, 也要在祂复活的形状上与祂联合。”
 
今天我们在基督里,受了基督使我们脱去肉体情欲的割礼。我们既然受洗与祂一同埋葬,就要脱去从前行为上的旧人。这旧人是因私欲的迷惑,渐渐变坏的。我们的旧人已经与基督同死。歌罗西书:3 章 3 节,保罗说:“因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。”我们若不先在耶稣基督死的形状上与祂联合,就不能祂复活的形状上与祂联合。
 
罗马书:8 章 13-14 节,保罗说:“你们若顺从肉体活着必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行必要活着。因为凡被上帝的灵引导的,都是神的儿子。”
 
今天我们的老我还没有死透,老我习惯犯罪的本性还在,跟圣灵的感动天天在拉扯。到底我要顺着情欲?还是顺从圣灵?保罗说:“体贴肉体的就是死,体贴圣灵的就是生命平安。”
 
我们天天在基督死的形状上与祂联合,想到主为我死,就使我有力量甘愿为祂而活。加拉太书:2 章 20 节,保罗说:“我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”
 
虽然老我还没有死透,我们还要继续治死它。主所赐的新生命虽然还不完全,但是已经开始。当我们甘心顺从圣灵,主就把我们的生命带到更丰盛,更完全的地步。约翰福音:15 章 5 节,主说:“我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。”
 
感谢神,教会是基督的身体,是那充满万有者所充满的。我们受洗归入圣而公之教会,已经连结于主,已经与祂联合。主要借着灵引导我们进入一切的真理,使我们脱离罪的捆绑,从罪中重获自由。加拉太书:5 章 16 节,保罗说:“你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。”
 
圣灵来帮助我们脱去一切的污秽,和盈余的邪恶,存温柔的心领受所栽种的道种。当我们顺从圣灵,甘愿被圣灵管理,圣灵就在我们生命中结出果子来,那是没有律法禁止的。加拉太书:5 章 18 节,保罗说:“你们若被圣灵引导,就不在律法以下。”
 
当一个人蒙恩得救之后,他开始有能不犯罪了,但还可能还会犯罪。这种状态,英文称作 Able not to sin,用拉丁文来描述叫 posse non peccare。
 
你说:“一个基督徒还可能再犯罪,这跟不信主的人又有什么不一样呢?”不一样,因为在神的恩典中,有很多罪你已经不再犯了,有很多罪你已经得胜了。神的大能和基督的爱,使你开始失去对罪的贪恋。
 
罗马书:6 章 6-7 节,保罗说:“因为知道我们的旧人,和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆;因为已死的人,是脱离了罪。”
 
“罪身灭绝”是什么意思?就是“罪”在你身上渐渐失去了作用,因为你开始爱慕真理,你开始不喜欢不义,你开始脱去旧人和旧人的行为,穿上新人,活出新生命的样式,在复活的形状上与基督联合。神使基督成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。
 
腓立比书:2 章 13 节,保罗说:“因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。”感谢神,祂能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。神照着在基督身上所运行的大能,就是使他从死里复活的能力,成就我们一切所羡慕的良善,和一切因信心所做的工夫。
 
那么,什么时候我们永远不可能再犯罪呢?就是到我们离开世界,被成全以后,到那时候,我们将永远不可能再犯罪。
 
英国大布道家司布真说:“当天门打开,众圣徒一同聚集在神的荣光中,那是多么令人兴奋的时刻。罪恶消失,撒旦匿迹,诱惑遁形,我们却在神面前无瑕无疵,永远欢喜快乐。”弟兄姐妹,你期待吗?将来在天上,罪恶没有了,撒旦被关在门外,诱惑永远消失,天堂再也没有污秽人的罪,也没有试探人的恶者。
 
所以今天我们是在神的恩典中有能不犯罪的,因为基督借着圣灵使我们与他联合。虽然会有挣扎也会有争战,但是当我们认真的活出基督的时候,人看见的将不再是我,乃是基督。不再是那个败坏的老我,而是基督的荣美。世上没有比这个更美的事了,神能使一粒种子长成大树,能使一只毛虫,变成蝴蝶,也能使一个旧人变成新人。
 
但诚如德国神学家潘霍华所说:“得着救恩不花分文,成为门徒却要为主献上生命。”
 
弟兄姐妹,得救是白白的,作主的门徒是要付代价的。若是我们只要救恩,却不愿意付代价,就是把主的恩典看作是廉价的,但主却是为我们付了重价。对神恩典的正确认知,使我们不再作胡涂人,而是存感恩的心,照祂所喜悦的,尽心、尽性、尽意、尽力的爱祂,用虔诚敬畏的心来事奉祂。
 
 
请我们一起祷告
 
“主啊,求你借着今天的信息再一次提醒我,基督徒是穿上基督的人。主啊,你说:没有异象,民就放肆;惟遵守律法的,便为有福。你的话是我脚前的灯,是我路上的光。求主天天用你的训言引导我,塑造我,不叫我糊里胡涂的过日子,而是明白你的旨意。主啊,我们若是肯付代价,就能向世人见证,我们是天国子民,你真在我们生命中作王掌权。你不要我们闲懒不结果子,而要我们靠着你,结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与神!求主赐下乐意的心,叫我们甘心乐意按真理而行,直到见你面的日子。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。”
 
上一篇:真正的智慧是从上帝而来的智慧 灵命日粮6月25日
下一篇:基督耶稣的心是什么 每日甘泉6月25日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com