福音家园
阅读导航

旷野吗哪2016年6月23日:人的干渴只有耶稣能满足

2023年06月23日 编辑:本站

旷野吗哪:2016年6月23日 旷野吗哪的灵修信息《从天上去找》
主持:孙大中


读经:约伯记37章11-24节

金句:士师记5章4节
「耶和华啊,你从西珥出来,由以东地行走。那时地震天漏,云也落雨。」


海水因为盐份太高,是苦涩不能喝的,但经过升华,蒸发成为云彩,凝结成雨,就能滋润大地。「水」是维系生命的重要元素,对住在干旱之地的人尤其重要。人类的文明是「大河文明」,足见「水」和文明的发展息息相关。有水的地方就有生机,有河流的地方就具备了孕育文明的条件。

水对人的生活非常重要,无论是「井水」或是「雨水」。阿摩斯书4章7节,经文记载,神说:「在收割的前三月,我使雨停止,不降在你们那里;我降雨在这城,不降雨在那城;这块地有雨,那块地无雨;无雨的就枯干了。」没有雨水的地就枯干了,两、三个城的人要挤到另外一个城去找水喝,大家也都会体会缺水日子的不便和辛苦。

约翰福音第四章记载,耶稣到了撒玛利亚的一座城,名叫叙加,靠近雅各给他儿子约瑟的那块地。在那里有「雅各井」。耶稣因走路困乏,就坐在井旁;那时约有午正,那正是妇女出来打水的时间。约翰说:「有一个撒玛利亚的妇人来打水。」耶稣很客气的对她说:「请你给我水喝。」耶稣知道她的身份,耶稣知道她生命的问题,她已经有了五个丈夫,现在有的还不是她的丈夫,她跟这个男的在同居。

耶稣不轻看这个妇人,而是以温柔的心,谦和的态度,向她提出作为人的正当需要,耶稣对她说:「请妳给我水喝。」耶稣借着跟她「要水喝」的机会跟这妇人谈话,因为他来就是为要寻找拯救失丧的人。

撒玛利亚妇人很好奇,对耶稣说:「你既是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚妇人要水喝呢?」耶稣回答说:「你若知道神的恩赐,和对你说:“给我水喝”的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水。」

耶稣说:「妳若知道神的恩赐。」表示她还不知道。她急需要,但是自己不知道。她的生命彷佛像一片沙漠,井里的水只能暂时满足生活的需要,暂时解她生理的渴,却不能解决心灵深处的干渴。

英国剧作家萧伯纳说:「人生有两大悲剧;第一,想得的得不到。第二,得到了却不满足。后者是更大的悲剧!」

金钱从来不能满足人心,权力、名声、地位也不能。文化、艺术、哲学也不能。科学可以改善我们的生活,但是不能满足我们灵里的需求。人类的悲剧就是:「虽贵为帝王也不能满足自己所有的欲望」。

传道书2章10节,所罗门说:「凡我眼所求的,没有留下不给他的。我心所乐的,没有禁止不享受的。」结果所罗门满足了吗?没有。所罗门说:「谁知都是虚空,都是捕风。」这些不能给我带来终极的满足。

人生的悲剧就是,得到了,结果发现不是真正想要的。已经什么都有了,可是心灵仍是虚空。只有神能满足你的心,其它的事物只能欺瞒一阵子,让你「以为」能满足你,最后仍然是带来失望。你很奇怪,「明明已经有了,为什么还不满足呢?」「明明得到了,为什么还是不快乐呢?」

在沙漠行走的人常这样的经验?瞥见远方有一个湖泊,心中便欣喜不已,以为不久就可以解决口渴的问题。急忙朝那湖泊走去,奇怪总是无法到达那里。后来才恍然大悟,原来那只是「海市蜃楼」,是阳光折射的幻景,事实上湖泊根本就不存在。

这是一个充满疯狂享乐的世界,许多人花钱买快乐。一个人如果单单只是为了享乐而活,除非持续加强享乐的程度,很快的享乐就会减弱。结果要花更多的钱去得到更大的快乐,更多享乐的经验。彷佛掉入无底深坑,永远无法满足。

有一个故事讲到,有一个人计划出外旅游,他走进一家旅行社。旅行社的职员问他:「先生,您想去哪里?」他回答:「我也不知道。」职员就建议他看看摆在办公室内的大地球仪,他看了好久,然后满脸失望地问:「你们就只有这些了吗?」

我们以为这些能止渴,能满足人生,哪里晓得不能。在沙漠里,由于阳光以某种特殊方式折射的结果,产生了「水源」的幻象,其实那里并没有水,只是一种幻觉。行经那里的旅客以为有水,很兴奋,继续前进,发现没有。不久之后,他又看见另一处水源,精神再度振作,心中又浮起新的盼望;但等到他抵达那里之后,发现又是海市蜃楼。他发现被骗了。

「幻觉」通常被定义为:「对于真实的事产生错误的感觉」。今天许多我们所认为的「好事」,以为与我们有益的,不过是眼前浮云,昙花一现。为了短暂,虚浮的荣耀,许多人很甘愿让这个世界把他赚走。甘愿让自己作金钱和名利的奴隶,让自己像奴隶一般地工作,只是为了那些并不是自己真正「想要」或「需要」的东西。

这个撒玛利亚妇人需要生命的「活水」,而这「活水」只能从神来,她需要知道神的恩赐。耶稣能够把这个恩赐给她。神有无限的丰满,他在基督里,要把他丰满的恩典倾倒出来。约翰福音7章38节,耶稣说:「信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。”」以赛亚书55章1节,神说:「你们一切干渴的都当就近水来;没有银钱的也可以来。」

撒玛利亚妇人需要「活水」,这活水不是从井里打上来的,也不是用钱可以买到的,而是神的恩赐。当她与主相遇之后,她的生命改变了。因为她找到了,她在地上找来找去找不到,但主引导她的心,她从天上去找,就看见了希望。

「信」就是「寄望于」,今天我们常常将我们的满足寄望于这个世界,满心相信世界可以用各种情欲来满足我们,结果找来找去没有办法为我们心灵的干渴找到出路。以赛亚书55章2节,神说:「你们为何花钱买那不足为食物的?用劳碌得来的买那不使人饱足的呢?」就像海鸟,要用「海水」来解渴是多么不明智。它不看脚下的大海,而是寄望于天上的云彩,在倾盆大雨中享受天上的甘霖。

神知道我们内心真正的需要,他要借着无限的灵,在他测不透的丰盛恩典里使我们得着真正满足。他照着永世的计划,在基督里赐下活水,渴慕他必得满足。

以赛亚书35章7节,先知以赛亚说:「发光的沙要变为水池;干渴之地要变为泉源。」这里「发光的沙」另有一个翻译,就是「海市蜃楼」,当你如同在沙漠里看见海市蜃楼切慕水那样的切慕神的时候,神要使「海市蜃楼」变为水池,使干渴之地变为泉源。「海市蜃楼」是没有,你误以为有,浪费热情,到头来一场空。但是寻求神,就近他的永远不会落空。

主耶稣看重撒玛利亚妇人心灵深处的需要,他知道那深切的需要只有他能满足。启示录22章17节,经文记载:「圣灵和新妇都说:“来”听见的人也该说:“来!”口渴的人也当来,愿意的,都可以白白取生命的水喝。」

「来」是一种行动,表达我们的渴望──我需要。神有极丰富的恩典,只要肯来就近主,可以尽量取生命的水喝,他必使我们满足。

在神有命定的福,以赛亚书44章3节,经文记载神说:「我要将水浇灌口渴的人,将河浇灌干旱之地。我要将我的灵浇灌你的后裔,将我的福浇灌你的子孙。」

救恩如同泉源,要流到万民。以赛亚书12章3节,先知以赛亚说:「你们必从救恩的泉源欢然取水。」弟兄姐妹,亲爱的朋友,你可以想象「欢然取水」的情景吗?──要多少水,有多少水。

当撒玛利亚妇人初尝生命的活水,她快乐得不得了,什至顾不得水罐子,赶忙往城里去,要跟人分享这宝贵、奇妙的经历。她对众人说:「你们来看,有一个人将我素来所行的一切事,都给我说出来了,莫非这就是基督么?」

贾玉铭博士在解释这一节圣经的时候说:『她「出言爽直,不隐己恶。」』很多人因她的话就信了。亲爱的朋友,真正的满足并非来自世界,而是来自慈悲爱我们的主。当我们活在神全无阻隔的爱里,我们的喜乐就满足了。可惜,我们很容易被世界上的事所缠累,当我们乘风飞行的时候,仍然容易眼望脚下的大海,而非凝望天上的云彩。

圣‧法兰西斯说:「清心的人鄙视世上的东西,并经常追求天上的事,他们从不停止从纯一清洁的心思,敬拜与思想那位又活又真的神。」弟兄姐妹,我们和世人有不一样的方向,神要我们不断的从天上去找。

印度圣徒孙大信说:「主无限的大爱,驱逐了我对其他事物的爱。我的心已经成为万王之王的宝座。神所管辖的心,也就是天堂的首都。」英国讲道王子司布真说:「基督徒一个成熟的标志,也是一个非常肯定的标志,就是轻看世界。」

罗马书12章2节,保罗说:「不要效法这个世界;只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。」神要我们不断的回到他面前,诗篇107篇9节,诗人说:「因他使心里渴慕的人,得以知足;使心里饥饿的人,得饱美物。」浪子一回家,马上享受家里的丰盛,家里的温暖。

亲爱的朋友,你干渴吗?从天上去找,你的干渴只有耶稣能满足。神要在耶稣基督里把他「乐河的水」赐给你,在你里面成为泉源,直涌到永生。你不必再寄望于用「世界的快乐」来痲痹自己,诗篇34篇8节,大卫说:「你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善;投靠他的人有福了。」

如果你还不是基督徒,你只要谦卑恳求主,对主说:「主啊,恳求你与我同在,填满我空虚的心灵。」你会发现一切都不一样了,你将经历前所未有的满足、喜乐、平安和盼望将充满你的心。你肯吗?你不是回答我,你不是回答我。你恭敬回答爱你,为你舍命,要拯救你的主。


请我们一起祷告:

「主啊,感谢你将生命的道路指示我们。我为今天所有听见这篇信息,恳切寻求你的朋友祷告。当他们带着干渴的心,向你大大张口的时候,主啊,求你亲自给他们充满。你把他们召来,让他们经历你那无限丰富的恩典,使他们因为你所赐的美福心满意足。我要特别为那些因为听见你仆人的话而信你的人祷告,主啊,他们因你的圣名投靠你,是你在他们心了动了善工,求主成全这工,直到你来的日子。我为一位姐妹的孩子-育松,向你恳求,求主感动他的心,使他归向你。她母亲也关心他的婚事,求主为他预备。山东王弟兄牙龈发炎,也求主记念。赐福每一位爱慕你,心中尊你为大的属你的人。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

上一篇:灵服事表明了我们对上帝的爱 灵命日粮2016年06月23日
下一篇:有上帝同在,就有平安 灵命日粮2016年06月24日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com