福音家园
阅读导航

良友电台灵命日粮6月30日:放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程

2023年06月30日 编辑:本站

香港良友电台灵命日粮:2014年6月30日的灵修信息《东山再起》
主持:孙大中

读经:约翰一书第1章
金句:约翰一书1章9节
   我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义

在旧约圣经里,我们看到犹大全地盛行偶像崇拜,使得社会道德沦丧。来到约西亚作王的时候,约西亚是一个从幼年就敬畏耶和华的好王。列王记下:23 章 25 节,经文提到:“在约西亚以前没有王像他尽心、尽性、尽力地归向耶和华,遵行摩西的一切律法;在他以后也没有兴起一个王像他。”

偶然间,神的律法书再次被发现。根据申命记:31 章 24-26 节记载:“摩西将这律法的话写在书上,及至写完了,就吩咐抬耶和华约柜的利未人说:“将这律法书放在耶和华你们神的约柜旁,可以在那里见证以色列的不是。”

律法书原本应该放在神的约柜旁,但却长期被遗忘,被忽略。当约西亚他头一次听到神在律法书里所启示的话语的时时候,他存着柔软的心,谦卑的态度,慎重的看待神的话。

列王记下:22 章 11-13 节记载:“王听见律法书上的话,便撕裂衣服,吩咐祭司希勒家与沙番的儿子亚希甘、米该亚的儿子亚革波、书记沙番和王的臣仆亚撒雅,说:“你们去为我、为民、为犹大众人,以这书上的话求问耶和华;因为我们列祖没有听从这书上的言语,没有遵著书上所吩咐我们的去行,耶和华就向我们大发烈怒。”“

约西亚切心寻求跟神恢复关系。列王记下:23 章 1-3 节记载:“王差遣人招聚犹大和耶路撒冷的众长老来。王和犹大众人与耶路撒冷的居民,并祭司、先知,和所有的百姓,无论大都一同上到耶和华的殿;王就把耶和华殿里所得的约书念给他们听。王站在柱旁,在耶和华面前立约,要尽心尽性地顺从耶和华,遵守他的诫法度、律例,成就这书上所记的约言。众民都服从这约。”

约西亚他先带头悔改,当他见律法上的话,他就“撕裂衣服”。他的心非常痛苦,因为知道得罪神了。然后他亲自念神的约书给百姓听,积极的带动全国属灵的复兴,这是非常戏剧化的一幕。

约西亚不但亲自念神的约书给百姓听,并且站在柱旁,在耶和华面前立约,要尽心尽性地顺从耶和华,遵守他的诫命、法度、律例,成就这书上所记的约言。他先带头,先以身作则。结果,众民都服从这约,至少在表面上如此。复兴固然是神的工作,但人若全无知罪悔改的心,又怎能期望复兴来到呢?

今天我们所需要的复兴,就是在消极方面要彻底的认罪,对付罪,离开罪。在积极方面要存敬畏神,爱神,讨神喜悦的心,不要叫圣灵为我们担忧。

我们不要用肤浅的一些灵恩的现象,安慰自己,欺哄自己。因为圣灵来要叫世人为罪,为义,为审判,自己责备自己。圣灵让我们看见自己心里的自义,触动我们里面最隐私的角落,使我们因为神的道扎心,使我们内心不得安宁,催逼我们要认罪、悔改。圣灵在我们心里动工,叫我们知罪,承认:“主啊,我错了!我有罪了!我需要你的赦免。”

我们从哪里跌倒,不去看,不肯悔改,却盼望复兴来到。看到哪一间教会好像很复兴,就学他那个样子,这是行不通的。神知道我们的光景,祂也知道我们的存心。杰里迈亚书:23 章 24 节,经文记载:“耶和华说:“人岂能在隐密处藏身,使我看不见他呢?”耶和华说:“我岂不充满天地吗?”

当大卫犯罪的时候,他就感到失去了跟主之间亲密的交通。大卫和拔示巴犯了奸淫,又谋害了拔示巴的丈夫--赫人乌利亚。然后差人将拔示巴接到宫里,圣经说:“她就作了大卫的妻,给大卫生了一个儿子。但大卫所行的这事,耶和华甚不喜悦。”(撒母耳记下:11章27节。)

在这段时间里,大卫将他的罪深藏在心里,闭口不提。这样是不是就没事了呢?不!大卫心里极其痛苦。以后大卫在诗篇 32 篇告诉了我们他的感觉。诗篇:32 篇 1-5 节,大卫说:“得赦免其过,遮盖其罪的,这人是有福的。凡心里没有诡诈,耶和华不算为有罪的,这人是有福的。我闭口不认罪的时候,因终日唉哼而骨头枯干。黑夜白日,你的手在我身上沉重;我的精液耗尽,如同夏天的干旱。我向你陈明我的罪,不隐瞒我的恶。我说:“我要向耶和华承认我的过犯。”你就赦免我的罪恶。”

弟兄姐妹,我们在神面前,没有任何事能够向祂隐瞒,使祂看不见;因为我们是被造的,被造的人在造祂的主眼前,都是赤露敞开的。诗篇:32 篇 8-11 节,神说:“我要教导你,指示你当行的路;我要定睛在你身上劝戒你。你不可像那无知的骡马,必用嚼环辔头勒住他;不然就不能驯服。恶人必多受苦处,惟独倚靠耶和华的,必有慈爱四面环绕他。你们义人应当靠耶和华欢喜快乐,你们心里正直的人,都当欢呼。”

当大卫闭口不认罪的时候,神差先知拿单来指责他。先知拿单很有智慧,他不是直接指出大卫的罪,而是说了一故事。拿单的故事是这么说的:““在一座城里有两个人:一个是富户,一个是穷人。富户有许多牛群羊群;穷人除了所买来养活的一只小母羊羔之外,别无所有。羊羔在他家里和他儿女一同长大,吃他所吃的,喝他所喝的,睡在他怀中,在他看来如同女儿一样。有一客人来到这富户家里;富户舍不得从自己的牛群羊群中取一只预备给客人吃,却取了那穷人的羊羔,预备给客人吃。”“

听到这里,大卫忍不住了,圣经记载:“大卫就甚恼怒那人,对拿单说:“我指着永生的耶和华起誓,行这事的人该死!他必偿还羊羔四倍,因为他行这事,没有怜恤的心。”“结果拿单对大卫说:“你就是那人!”这才把大卫的罪揭露出来,拿单接着宣告大卫犯这罪将会得到的恶果。

大卫对拿单说:“我得罪耶和华了!”大卫不再隐瞒,而是在先知拿单面前谦卑认错。世界上最难讲的三个字就是“我错了”。“我错了”这一句话只有三个字,竟是那样难以说出口,在“认错”的事情上我们何等软弱。面对我们所犯的错,我们经常是拖延,经常敷衍或者逃避。结果只会让伤害扩大,让羞辱加深。但“向神认罪”,是复兴的必经之路。

诗篇第五一篇是大卫悔罪的诗篇里最有深度的一篇。我们在这篇诗篇里看到大卫在神面前认罪及求神宽恕的诚挚情感。他感到自己的罪既深且重,而他所能做的事就是来到神的面前,求神宽恕、求神怜悯。他急切的盼望恢复跟神的关系。诗篇:51 篇 1-6 节大卫说:“神啊,求你按你的慈爱怜恤我,按你丰盛的慈悲涂抹我的过犯。求你将我的罪孽洗除净尽,并洁除我的罪。因为我知道我的过犯,我的罪常在我面前。我向你犯罪,惟独得罪了你,在你眼前行了这恶;以致你责备我的时候,显为公义;判断我的时候,显为清正。我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候,就有了罪。你所喜爱的,是内里诚实;你在我隐密处,必使我得智慧。”

大卫在神面前羞愧,因为深感自己得罪了神,让神的心为他忧伤。当一个人犯罪的时候,他尝到了短暂的“罪中之乐”,却失去了属天的喜乐,他的心变得茫然,对未来感到彷徨,不再有把握。

只要一天跟主之间亲密的交通没有恢复,就一天感到不对劲。我们心中就没有喜乐,没有平安,也没有真正的满足。直到大卫在神面前认罪悔改,把罪对付清楚,他的中才恢复了安息,重新得回灵里的喜乐。

约翰壹书:1 章 7 节,使徒约翰说:“我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。”约翰壹书:1 章 9 节,使徒约翰又说:“我们若认自己的罪, 神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”

亲爱的弟兄姐妹,主耶稣已经担当了我们的罪,祂为我们的过犯死在十字架上,并从死里复活。我们在基督里,所有的罪都借着耶稣基督的宝血洗净了。主说:“你们的罪虽像朱红,必变成雪白;虽红如丹颜,必白如羊毛。”(以赛亚书:1章18节)

今天我们信了主,还可能会犯罪。约翰‧加尔文说:“一个圣徒不是不可能再犯罪的人,而是对小罪有最大的敏感。”箴言:28 章 13-14 节,所罗门说:“遮掩自己罪过的,必不亨通;承认离弃罪过的,必蒙怜恤。常存敬畏的,便为有福;心存刚硬的,必陷在祸患里。”

神不会因为我们犯了错就不爱我,祂知道我这一生的过犯,祂要看我们怎么处理,怎么回应。一个人最大的恶行,不仅是他犯的罪,更是对所犯的罪无动于衷的态度。

大卫悔改的榜样,认罪的态度以及罪得赦免的经历,都是神给以后可能深陷罪中的人的“安慰”。

诗篇:51 篇 17 节,大卫说:“神所要的祭,就是忧伤的灵。 神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。”

没有任何宗教活动能使我们的过犯消失。我们多多参与服事,没有用!多多奉献也没有用!神不要我们撕裂衣服做做样子,而要我们撕裂心肠,为自己的罪忧伤痛悔。什么时候我们为自己的罪忧伤痛悔,对神说:“主啊,我无力胜过我的罪,求你开恩可怜我这个罪人!”神的爱就临到我们。马太福音:5 章 4 节,主耶稣说:“哀恸的人有福了;因为他们必得安慰。”

弟兄姐妹,只有悔改认罪才能东山再起,神不轻看忧伤痛悔的心,因为祂住在至高至圣的所在,却与心灵痛悔谦卑的人同居(赛57:15)。悔改的眼泪不但能治疗心灵的疾病,更能堵住地狱的大门。哥林多后书:7 章 10 节,保罗说:“因为依着神的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来,以致得救。”

唯有我们按着神的心意为自己的罪忧伤,憎恶自己的罪,我们才会有改过向善的意念、毅力和决心。唯有我们为自己的罪深深哀恸,并且恨恶罪,切切祷告神,才能离开容易缠累我们的罪。

我们这一生可能会为很多事情后悔,但有一件事,我们绝对不会后悔,就是“为自己的罪懊悔”。哥林多前书:7 章 11 节,保罗说:“你看!你们依着神的意思忧愁,从此就生出何等的殷勤、自诉、自恨、恐惧、想念、热心、责罚;在这一切事上你们都表明自己是洁净的。”

我们跟主的关系,始于“信”,终于“爱”。当我们受私欲的迷惑要犯罪的时候,圣灵光照我的心,我们问自己:“我这样报答耶和华吗?我这样响应主赐我的一切厚恩吗?主替我死,我当为祂而活。”

这样,我们甘愿洁净自己,除去身体灵魂一切的污秽,敬畏神,走在成圣的道路上。大卫一生爱神,虽然他曾经失脚,但没有全身仆倒,因为神搀扶他的手。今天神也要用手搀扶我们,让我们当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。


我们最后以主耶稣教导门徒的祷告文,来作为今天的祷告。

“我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探;救我们脱离凶恶。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。奉耶稣基督的名祷告。阿们。”

 

上一篇:又要叫基督的平安在你们心里作主;你们也为此蒙召,归为一体,且要存感谢的心(西三15) 每日甘泉6月30日
下一篇:耶稣的复活战胜死亡 灵命日粮7月1日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com