福音家园
阅读导航

良友电台灵命日粮7月10日:神大能的手是施恩的手,神大能的手是医治的手

2023年07月10日 编辑:本站

香港良友电台灵命日粮:2014年7月10日的灵修信息《向山举目》
主持:孙大中

读经:诗篇121篇
金句:诗篇121篇1-2节
 我要向山举目,我的帮助从何而来?我的帮助从造天地的耶和华而来。

生命是曲折的道路,满布未知的危险与困难,但是我们可以确信神的美意,以及祂的保守与看顾。主耶稣不只是救世主,祂更是宇宙的创造者。希伯来书:11 章 3 节,作者说:“我们因着信,就知道诸世界是借着神话(或说神的话)造成的。”

神的话,或说神的话,就是道,就是基督。天地的定例是基督安排的,旧约箴言:8 章 22-31节里,这位“拟人化”的“智慧”就是神的圣子基督。经文说:“在耶和华造化的起头,在太初创造万物之先,就有了我。从亘古,从太初,未有世界以前,我已被立。没有深渊,没有大水的泉源,我已生出。大山未曾奠定,小山未有之先,我已生出。耶和华还没有创造大地和田野,并世上的土质,我已生出。他立高天,我在那里;他在渊面的周围,划出圆圈。上使穹苍坚硬,下使渊源稳固,为沧海定出界限,使水不越过他的命令,立定大地的根基。那时,我在他那里为工师,日日为他所喜爱,常常在他面前踊跃,踊跃在他为人预备可住之地,也喜悦住在世人之间。”

诗篇:104 篇 19 节,诗人说:“你安置月亮为定节令,日头自知沉落。”因为是祂的安置的,所以太阳永远不会忘记它的时间表。因为是祂设定的,海洋永远守得住它的边界。以赛亚书 40 章 26 节,神说:“你们向上举目,看谁创造这万象,按数目领出,他一一称其名;因他的权能,又因他的大能大力,连一个都不缺。”

神问约伯,“我如何使云中的电光照耀,你知道吗?”“光明的居所从何而至?黑暗的本位在于何处?”“我立大地根基的时候,你在哪里呢?”“地的根基安置在何处?地的角石是谁安放的? 你若有聪明,只管说吧!”又问约伯:“你能系住昴星的结吗?能解开参星的带吗?”约伯哑口无言,只能承认:“这些事太奇妙是我不知道的。”

歌罗西书:1 章 17 节,保罗说:“祂在万有之先,万有也靠祂而立。”这个“祂”就是基督。神早已立祂为承受万有的,也曾借着祂创造诸世界。希伯来书:1 章 3 节,作者说:“他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用他权能的命令托住万有。”

我们的主托住万有,祂掌管一切。祂也不打盹,也不睡觉。祂以祂的权能约束一切,以祂的旨意统管一切,以祂的智慧规定一切,除非主许可,事情不会发生。

诗篇 121 篇是很能安慰和鼓励人的一篇诗篇,也是孙大中很喜欢的一篇诗篇。每当困难来到,感到压力沉重,似乎没有出路的时候,孙大中会浮现一个念头,神能够用权能的命令托住月球和众星,有什么问题是太重不能解决的呢?难道,我的烦恼比月亮还重吗?地球还在转动,明天早上太阳依旧爬上天空。我担心什么呢?诗人说:“我要向山举目,我的帮助从何而来?”“我的帮助从造天地的耶和华而来。”诗人这么问,诗人这么答。人是多么有限,再有能力的人也会疲累。以赛亚书:40 章 30 节,经文说到:“就是少年人也要疲乏困倦;强壮的也必全然跌倒。”

新闻记者很喜欢拍一种照片,就是不可一世的政治人物在会议场上打呵欠,打盹的照片。为什么会捕捉这种镜头呢?无非要告诉世人 ----“他不过是人,也会有打盹睡着的时候。”

以赛亚书2 章 22 节,先知以赛亚说:“你们休要倚靠世人。他鼻孔里不过有气息; 他在一切事上可算甚么呢?”诗篇146 篇 3 节,诗人说:“你们不要倚靠君王,不要倚靠世人,他一点不能帮助。”

诗篇 121 篇整篇诗里,一共有六次出现“保护”这个词。
首先是第三节:“祂必不叫你的脚摇动,保护你的必不打盹。”
第四节:“保护以色列的,也不打盹,也不睡觉。”
第五节:“保护你的是耶和华,耶和华在你右边荫庇你。”
第七节:“耶和华要保护你,免受一切的灾害,祂要保护你的性命。”
最后,第八节:“你出你入,耶和华要保护你,从今时直到永远。”

神实在爱我们,祂时刻保守,处处看顾。在人生的旅途上,我们都会有感到孤单无助的时刻,会有心理感到彷徨、迷失、恐惧的时候。当我们读到诗篇121 篇 5-6 节,诗人说:“保护你的是耶和华,耶和华在你右边荫庇你。白日太阳必不伤你,夜间月亮必不害你。”我们心里就满得安慰。

神保护我们是每天二十四小时不停止的。无论白日黑夜,祂在我们的右边荫庇。祂不但有创造的大能,更有眷顾的大爱。神的看顾,虽然我们常常没有察觉,甚至完全不知道,但我出我入,都是祂在保护。没有人能够知道自己每天出入会遇见甚么事,但感谢神,有神的保守看顾,我们就可以勇敢前行。

以赛亚书 43 章 1-2 节,神说:“雅各阿,创造你的耶和华,以色列阿,造成你的那位,现在如此说:你不要害怕,因为我救赎了你。我曾提你的名召你,你是属我的。你从水中经过,我必与你同在。你蹚过江河,水必不漫过你。你从火中行过,必不被烧,火焰也不着在你身上。”

神的时间刚刚好,不早也不晚。我们以圣经人物里的大卫作为例子。大卫面对扫罗的嫉妒和追杀,性命朝不保夕。他逃避扫罗的追杀,流亡在外,躲在洞穴里,在西弗的旷野、玛云的旷野藏匿。塞缪尔记上:23 章 19-29 节记载:『西弗人上到基比亚见扫罗,说:“大卫不是在我们那里的树林里山寨中、旷野南边的哈基拉山藏着吗?王啊,请你随你的心愿下来,我们必亲自将他交在王的手里。”扫罗说:“愿耶和华赐福与你们,因你们顾恤我。请你们回去,再确实查明他的住处和行踪,是谁看见他在那里,因为我听见人说他甚狡猾。所以要看准他藏匿的地方,回来据实地告诉我,我就与你们同去。他若在犹大的境内,我必从千门万户中搜出他来。”西弗人就起身,在扫罗以先往西弗去。大卫和跟随他的人却在玛云旷野南边的亚拉巴。扫罗和跟随他的人去寻找大卫;有人告诉大卫,他就下到盘石,住在玛云的旷野。扫罗听见,便在玛云的旷野追赶大卫。扫罗在山这边走,大卫和跟随他的人在山那边走。大卫急忙躲避扫罗;因为扫罗和跟随他的人,四面围住大卫和跟随他的人,要拿获他们。忽有使者来报告扫罗说:“非利士人犯境抢掠,请王快快回去!”于是扫罗不追赶大卫,回去攻打非利士人。因此那地方名叫西拉•哈玛希罗结。大卫从那里上去,住在隐•基底的山寨里。』

就在千钧一发的时候,神为大卫开路,让扫罗不能如愿。是巧合吗?不,乃是神照着所应许的眷顾大卫,不是一次、两次,而是每一次。神并不疲乏,也不困倦;祂的智慧无法测度。以赛亚书:48 章 3 节,神说:“我忽然行作,事便成就。”就在我们感到“山穷水尽疑无路”的时候,神就让我们经历“柳暗花明又一村”的美境。今天我们之所以常常觉得被生活里的重担压得快喘不过气来,是因为我们一直盯着问题和困难看。

唐崇荣牧师说:“我们不要习惯只看四周,要记住专看上方,四周有许多的阻挡,四周有许多的困难,我们在地上会有许多的逼迫,但这些所有的加起来,只是被造界的层次。当我们举目望主的时候,你看见的是创造界的层次。创造界里面所决定的,是被造界里面一定要顺从的。这个叫做信仰,因为信仰是向神发出去的。”

是的,许多时候我们四围的环境给我们极大的限制,我们看不到出路,我们在环境中找不到指望。理性和经验都告诉我,不可能。但信心就是对限制的突破,就是对环境的超越,就是对理性的延伸,就是对神主权的降服。信心就是把我们的眼光放在那位无限、永恒、全能的创造者身上。

诗人说:“我要向山举目,我的帮助从何而来?我的帮助从造天地的耶和华而来。”我得着从天上来的帮助,神若帮助我们,谁能抵挡我们呢?这是保罗在罗马书:8 章 31 节所说的。

弟兄姐妹,我们终身的事在神手中,神有最好的蓝图,无论祂带领我往哪里去,祂必与我同在。信主的人,人生是一趟朝圣之旅,也是一段天路历程。我们一路有主看顾保守,就可以高枕无忧。

诗篇:138 篇 7-8 节,诗人说:“我虽行在患难中,你必将我救活;我的仇敌发怒,你必伸手抵挡他们,你的右手也必救我。耶和华必成全关乎我的事;耶和华阿,你的慈爱永远长存,求你不要离弃你手所造的。”

神的手是无人能拦阻的手。旧约但以理书:4 章 35 节,尼布甲尼撒称颂至高者,赞美祂,说:“世上所有的居民都算为虚无;在天上的万军和世上的居民中,他都凭自己的意旨行事。无人能拦住他手,或问他说:你做甚么呢?”

神在天上,在地上,在海中,在一切的深处,都随自己的旨意而行,祂说有就有,命立就立。祂在人的国中掌权,改变时候、日期,废王,立王,祂的手介入历史,施行救恩。你看,犹大王希西家因亚述王的威吓,就求告神说:“耶和华阿,求你侧耳而听;耶和华阿,求你睁眼而看。”结果神派使者,在亚述营中杀了十八万五千人,灭了亚述的大军,救了希西家和犹大。

旧约圣经历代志下 20 章记载,当约沙法王忽然听见有大军压境的坏消息,他感到惊惶,但神的话借着先知雅哈悉临到他,说:“不要因这大军恐惧惊惶,因为胜败不在乎你们,乃在乎神。”

是的,创造界里面所决定的,是被造界里面一定要顺从的。历代志下:20 章 17 节,雅哈悉说:“犹大和耶路撒冷人哪,这次你们不要争战,要摆阵站着,看耶和华为你们施行拯救。不要恐惧,也不要惊惶。明日当出去迎敌,因为耶和华与你们同在。”“

有了神的应许,约沙法信心大增。历代志下20 章 20-30 节,经文记载:“次日清早,众人起来往提哥亚的旷野去。出去的时候,约沙法站着说:“犹大人和耶路撒冷的居民哪,要听我说:信耶和华你们的神就必立稳;信他的先知就必亨通。”约沙法既与民商议了,就设立歌唱的人,颂赞耶和华,使他们穿上圣洁的礼服,走在军前赞美耶和华说:“当称谢耶和华,因他的慈爱永远长存!”众人方唱歌赞美的时候,耶和华就派伏兵击杀那来攻击犹大人的亚扪人、摩押人,和西珥山人,他们就被打败了。因为亚扪人和摩押人起来,击杀住西珥山的人,将他们灭尽;灭尽住西珥山的人之后,他们又彼此自相击杀。犹大人来到旷野的望楼,向那大军观看,见尸横遍地,没有一个逃脱的。约沙法和他的百姓就来收取敌人的财物,在尸首中见了许多财物、珍宝,他们剥脱下来的多得不可携带;因为甚多,直收取了三日。第四日众人聚集在比拉迦谷 [ 就是称颂的意思 ],在那里称颂耶和华。因此那地方名叫比拉迦谷,直到今日。犹大人和耶路撒冷人都欢欢喜喜地回耶路撒冷,约沙法率领他们;因为耶和华使他们战胜仇敌,就欢喜快乐。他们弹琴、鼓瑟、吹号来到耶路撒冷,进了耶和华的殿。列邦诸国听见耶和华战败以色列的仇敌,就甚惧怕。这样,约沙法的国得享太平,因为神赐他四境平安。”

弟兄姐妹,我们的难处在神的眼中是微不足道的。在危难的时候,神可以用各样的办法救你,让你丰丰富富经历祂。你看,但以理的三个朋友,沙得拉、米煞、亚伯尼歌被扔在烈火的窑里,神拯救他们,使火无力伤他们。但以理被扔在狮子坑里,神派使者堵住狮子的口,拯救但以理脱离危险,神照样能救你。

神大能的手是施恩的手,神大能的手是医治的手,祂救赎了我,我还怕什么呢?只管放心把自己和自己的未来交托在神的手中,感谢祂,归荣耀给祂。

 

请我们一起祷告。

“主啊,我们在患难之日若胆怯,我们的力量就微小。你要我们向山举目,思念上面的事,你说“倚靠耶和华的人,好像锡安山,永不动摇。”你必不叫我们的脚摇动,你能保守我们不失脚,叫我们无瑕无疵,欢欢喜喜站在你荣耀之前。你是造天地的耶和华,你是我的力量,是我的的盘石,是我的避难所,是我的拯救。求你坚固我们的信心,叫我们深信不疑的跟随你到底。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。”

上一篇:靠着信心,仰望我们的救赎主和创造主。祂是我们的帮助、盼望和永恒的家乡 灵命日粮7月10日
下一篇:一个有信心的人面对生活的每件事都完全倚靠上帝 灵命日粮7月11日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com