福音家园
阅读导航

良友电台灵命日粮10月9日:对于一个得救的人来说,悔改只是片刻的神迹,效法基督,活出基督却是一生的工夫

2023年10月09日 编辑:本站

香港良友电台灵命日粮:2014年10月9日的灵修信息《你期望什么?》
主持:孙大中

读经:约翰福音16章25-33节
金句:约翰福音16章33节
在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。

每一个人都有他的“世界观”。所谓“世界观”就是人们心中的预设,关于他所在世界的真相如何。神用启示使我们知道这世界的由来,并让我们知道我们是祂造的,也是属祂的。神不是为我们而存在,我们是为祂存在。神造我们,是要我们荣耀祂,并且享受祂。

以赛亚书:43 章 7 节,神说:“凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀创造的,是我所做成,所造作的。”所以信上帝不是为了个人实惠,我们信祂,不但因为祂是可信的,更因为祂是神,我要忠于祂,照着祂该受的敬畏,敬畏祂。照着祂当得的尊荣,荣尊祂。照着祂该受的感谢,感谢祂。神在我们生命中的计划不是舒适和安逸,而是成为子民归祂为圣。神说:“你们要圣洁,因为我是圣洁的。”

当人自以为应当享受舒适安逸,就容易落入魔鬼的试探,体贴肉体的情欲,眼目的情欲和今生的骄傲。但若我们清楚知道我是主的人,是属基督的,要让祂按祂所喜悦的带领我,我们在祂面前存敬虔和知足的心,魔鬼就不能拿什么诱惑我们了。

弟兄姐妹,人的生命不在乎家道丰富,也不在舒适安逸,而在于敬畏神,谨守祂的诫命、荣耀祂、享受祂。

当主耶稣道成肉身来作人的时候,约翰福音:4 章 34 节,祂说:“我的食物,就是遵行差我来者的旨意,作成他的工。”神选召我们,是要我们像祂的爱子耶稣基督。

基督徒,是受洗归入基督耶稣的人,已经借着洗礼归入基督死,和祂一同埋葬。加拉太书:5 章 24 节,保罗说:“凡属基督耶稣的人,是已经把肉体,连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了。”

我们的旧人,和基督同钉十字架,使罪身灭绝,向着罪死,脱离了罪,就不再作罪的奴仆。并且在耶稣基督复活的形状上与祂联合,我们靠圣灵得生,一举一动有新生的样式。

我们脱去旧人和旧人的行为,穿上新人,在知识上渐渐更新,正如造我们的主的形像。所以焦点不是我“舒不舒适”、“富不富有”,而是我“像不像基督?”因为我们蒙恩得救乃是为此。

对于一个得救的人来说,悔改只是片刻的神迹,效法基督,活出基督却是一生的工夫。德国神学家潘霍华说:“得着救恩不花分文,成为门徒却要献上生命。”

生命本不在于保留,而在于分享,在于按着神的旨意被神使用。约翰福音:12 章 24 节,主耶稣说:“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。”

按我们的本性,我们是喜欢让自己舒适、轻松,但主要我们效法他,走十字架的道路。在生活只要有衣有食就当知足。主不要我们醉心于世上的快乐舒适,在富足安逸中志得意满。祂要用火一般的试炼,炼净祂的教会。祂不但用圣灵给我们施洗,还用火给我们施洗。路加福音:3 章 17 节,施洗约翰说:“他手里拿着簸箕,要扬净他的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了。”

主明说:“在世上你们有苦难。”很多时候我们在传福音,劝人信耶稣的时候,我们会说说:“信耶稣,有平安、有喜乐。”我们容易给人一种错觉,以为教会是逃避世界的“避风港”。但在主的心意中,教会不是逃避世界的“避风港”,而是训练门徒、装备门徒进到世界得胜,而受教育的地方。

主要亲自塑造每一个属于祂的人。你看税吏马太改变了,渔夫彼得改变了,雅各布、约翰改变了,保罗改变了。今天主也要用祂的大能改变你,改变我。

保罗在不信不明白真道的时候,曾经残害教会。使徒行传:22 章3-12 节记载:“保罗说:“我原是犹太人,生在基利家的大数,长在这城里,在迦玛列门下,按着我们祖宗严紧的律法受教,热心事奉上帝,像你们众人今日一样。我也曾逼迫奉这道的人,直到死地,无论男女都锁拿下监。这是大祭司和众长老都可以给我作见证的;我又领了他们达与弟兄的书信,往大马色去,要把在那里 [ 奉这道 ] 的人锁拿,带到耶路撒冷受刑。我将到大马色,正走的时候,约在晌午,忽然从天上发大光,四面照着我。我就仆倒在地,听见有声音对我说:“扫罗!扫罗!你为什么逼迫我?”我回答说:“主阿!你是谁?”他说:“我就是你所逼迫的拿撒勒人耶稣。”与我同行的人,看见了那光,却没有听明那位对我说话的声音。我说:“主阿!我当作什么?”主说:“起来,进大马色去,在那里要将所派你作的一切事,告诉你。”我因那光的荣耀,不能看见,同行的人,就拉着我手进了大马色。那里有一个人,名叫亚拿尼亚,按着律法是虔诚人,为一切住在那里的犹太人所称赞。”

亚拿尼亚是住在大马色的一个门徒,神在异象中要亚拿尼亚去见扫罗,按手在他身上,叫他能看见。使徒行传:9 章 13-20 节,经文记载:“拿尼亚回答说:“主阿!我听见许多人说:这人怎样在耶路撒冷多多苦害你的圣徒;并且他在这里有从祭司长得来的权柄捆绑一切求告你名的人。”主对亚拿尼亚说:“你只管去;他是我所拣选的器皿,要在外邦人和君王并以色列人面前,宣扬我的名。我也要指示他,为我的名必须受许多的苦难。”亚拿尼亚就去了,进入那家,把手按在扫罗身上说:“兄弟扫罗!在你来的路上,向你显现的主,就是耶稣,打发我来,叫你能看见,又被圣灵充满。”扫罗的眼睛上,好像有鳞立刻掉下来,他就能看见,于是起来受了洗;吃过饭就健壮了。扫罗和大马色的门徒同住了些日子;就在各会堂里宣传耶稣,说他是神的儿子。”

主选召大数人扫罗,就是后来的使徒保罗,宣扬祂的名,并且指示他,为祂的名必须受许多苦难。保罗知道自己受患难是必须的,因为这原是主所命定的。我们看帖撒罗尼迦前书。我们晓得保罗第二次旅行布道的时候,和西拉、提摩太在帖撒罗尼迦传道,那些不信的犹太人在背后主谋、捣乱,在官府面告他们。

官府不经详察,就用强制驱离,因为有耶孙和其余几个弟兄出了保状,保罗因此必须离开,不得再入境。他与弟兄姐妹暂时离别,却是面目离别,心里却不离别。帖撒罗尼迦前书:3 章 1-3 节,保罗说:“我们既不能再忍,就愿意独自等在雅典;打发我们的兄弟在基督福音上作上帝执事的提摩太前去,坚固你们,并在你们所信的道上劝慰你们;免得有人被诸般患难摇动;因为你们自己知道我们受患难原是命定的。”

保罗并不期望奉神旨意、蒙召作基督的使徒是生活快乐,毫无痛苦的。因为主已经指示他,为祂的名必须受许多苦难。使徒行传:14 章22 节,保罗自己也说:“我们进入神的国,必须经历许多艰难。”腓立比书:1 章 29-30 节,保罗又说:“因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为他受苦。”

我们不用期待信了主以后,天色常蓝,花香常漫,天下太平。因为马太福音:10 章 34-36 节,主已经说了:“你们不要想,我来是叫地上太平;我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。因为我来是叫人与父亲生疏,女儿与母亲生疏,媳妇与婆婆生疏。人的仇敌就是自己家里的人。”

提摩太后书:3 章 12 节,保罗说:“凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫。”可能最反对你信耶稣,逼迫你逼迫得最厉害的,就是你的家人。你说:“为什么?为什么一个人信了耶稣以后,这么麻烦呢?连家人都起来反对。”

因为世人不仰望神的主权和恩典,也不喜欢这种“依靠神”的生活方式,他们心里不爱神。所以要选择忠于神,就要面对从世界而来的压力。“逼迫”只是两种水火不容的价值观相碰时产生的必然结果。你要按着神的心意生活,偏偏世界不喜欢,因为“全世界都卧在那恶者手下”,可以参看约翰壹书:5 章 19 节。

要知道,当一个人死在过犯罪恶之中的时候,他是顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵,被魔鬼任意掳去的,而你并不属这世界,因为你是从神生的。 约翰福音:15 章 19 节,耶稣说:“你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。”

学生不能高过老师,仆人不能高过主人。因此,学生的遭遇跟老师一样,仆人的遭遇跟主人一样,是很正常的,不要以为奇怪。

但若是今天如果你不是忠于基督,不是尊祂为主,只想利用耶稣,看看从耶稣这里可以得到什么好处。你会很失望,一旦为道遭了患难,很可能就立刻就跌倒了。因为没有神的话在心里,一旦为耶稣的名受了逼迫,一但不如你的期待,稍不称心、稍不如意,你就离弃信仰退去了。

约翰福音第 6 章记载,那些因为“吃饼得饱”来找耶稣的群众,最后就多有退去的。今天若你是以自我为中心,只求灵恩,甚至只求“灵验”,并不想真心跟耶稣建立关系,也无心顺从主的道,信仰的路你就走不下去,有火一般的试炼临到你,你就以为奇怪,就怨声载道。

约翰福音:6 章 67-69 节,经文记载:“耶稣就对那十二个门徒说:“你们也要去么?”西门彼得回答说:“主阿!你有永生之道,我们还归从谁呢?我们已经信了,又知道你是神的圣者。”“

弟兄姐妹,今天我们为什么跟从主?因为知道祂是神的圣者,就像彼得所说的:“你是基督,你是永生神的儿子,你有永生之道,我们归归从谁呢?”虽然在世上我们会有苦难,但我们可以放心,因为主已经已经胜了世界。虽然有火一般的试炼临到,我的心满有平安,因为知道所信的是谁。

彼得前书:5 章 10 节,彼得说:“那赐诸般恩典的神,曾在基督里召你们,得享他永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。”

弟兄姐妹,你一心要讨神喜悦,立志敬虔度日,结果你为着信仰的缘故被人排挤恨恶;不要沮丧,也不要动摇,而要在百般的试炼中靠主喜乐。因为你是照着神的旨意要受苦,这是有福的,这是与基督一同受苦,神荣耀的灵,常住在你身上。

神本没有要求我们活着只是享乐,只是崇拜自己,只求自己的荣耀。而是舍己,背起十字架来跟从祂,在地上遵行祂的旨意。腓立比书:1 章20 节,保罗说:“照着我所切慕所盼望的,没有一事叫我羞愧,只要凡事放胆;无论是生,是死,总叫基督在我身上照常显大。”

这是保罗的期望,这也是我们的期望。神要借着各样的环境,叫我们的灵命长进,就是在患难中也是欢欢喜喜的。在经历患难的时候,我们说:“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难么?是困苦么?是逼迫么?是饥饿么?是赤身露体么?是危险么?是刀剑么?是的,在世上,我们有苦难,然而靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。”

让我们感谢神,归荣耀给祂!


请我们一起祷告。

“主啊,是的,无论是死、是生、是天使、是掌权的、是有能的、是现在的事、是将来的事、是高处的、是低处的、是别的受造之物,都不能叫我们与上帝的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。你已经胜了世界,我们是属于你的,若你要使用我们所遭遇的事,向周围的人见证你的大能,我愿甘心顺服。因我所遭遇的是出于你,我就默然不语。求主更新变化我们的心意。在面对逆境的时候不灰心,不看自己的损失,而是知道这只是至暂至轻的苦楚,这只是不足介意的难处。并为着你所要成就的美事我们赞美你!主啊,愿我的事,更是叫福音兴旺。你没有撇下我,也没有丢弃我,你与我同在,你是我的主,我的好处不在你以外。主啊,你知道我心里多忧多疑,你安慰我,就使我欢乐,就使我能完全放心。愿你赐福你的百姓,愿你常施慈爱给认识你的人。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。”

 

上一篇:比起狂热的行动,安静顺服能为主完成更多 灵命日粮10月10日
下一篇:上帝接纳原来的我,并使我得到改变。 灵命日粮10月11日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com