福音家园
阅读导航

灵命日粮2015年10月8日:勒住口舌是我们每个人的重要学习

2023年10月08日 编辑:本站

灵命日粮2015年10月8日:《出言不慎》

主持:孙大中
 
 
耶稣基督在地上的一举一动,都是我们行事为人的启发,耶稣基督的一言一行都是我们最好的榜样,都成为我们永恒的楷模,因为祂是良善的本体在人间的彰显。
 
我们常常在急躁和怒气中忘了神。虽然我们不能阻止别人口出恶言,但我可以选择不还口。「国际恩言善导协会」创办人之一的欧凯莉姐妹(Kay Arthur)在她写的一篇灵修小品里写到:「在未来的日子里,几乎无可避免地都会有从人或环境而来、使我们沮丧又愤怒的情况。要如何处理这种情况呢?」
 
她提到一、不要让怒气掌控你。因为愚妄人怒气全发;智慧人忍气含怒。《传道书》8章1节,所罗门说:「人的智慧使他的脸发光,并使他脸上的暴气改变。」我们在基督里是新造的人,神要用祂的大能,使我们这些有罪的灵魂成为祂的杰作。
 
《以弗所书》2章10节,保罗说:「我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。」性情暴躁的人,大显愚妄。一个有智慧,有见识的聪明人,就不轻易发怒,懂得宽恕人的过失,也不计算人的恶。
 
二、被人冒犯时,要愿意轻看他人得罪我们的事。欧凯莉说:说「这不是懦弱,而是温柔。」
 
再来,三、谨慎选择你所说的话。《箴言》15章1节,所罗门说:「回答柔和,使怒消退;言语暴戾,触动怒气。」《箴言》30章33节,亚古珥又说:「摇牛奶必成奶油。扭鼻子必出血。照样,激动怒气必起争端。」
 
四、要适切处理你的感受。保罗说:「生气却不要犯罪;不可含怒到日落,也不可给魔鬼留地步。」
 
五、被人冒犯时,要信靠神。神既然许可这件事情发生,必然有祂的美意。被哥哥们卖到埃及为奴的约瑟,在日后是这样对他的哥哥们说的,《创世记》50章20节:「从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。」神许可发生在我们身上的事,都是对我们有益处的。大卫被示每辱骂的时候,认定是耶和华吩咐他这么做的。圣徒劳伦斯说「一切临到我身上的,都是我必须学习的功课。环境是我的学校,圣灵是我的老师。神许可这些事临到我,目的是要我认识自己,使我更纯洁。」
 
六、不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒。《箴言》20章22节,所罗门说:「你不要说:我要以恶报恶;要等候耶和华,祂必拯救你。」《箴言》24章29节,所罗门又说:「不可说,人怎样待我,我也怎样待他;我必照他所行的报复他。」要等候神,仰望祂的指教。
 
主耶稣「被骂不还口;受害不说威吓的话。」祂选择宽容。「宽容」是包容缺少智慧或成熟的人,求神让他们看见并愿意遵行神的真理。宽容显示我们所在意的是表达基督的爱,而非急于改正别人错误的想法或行为。宽容是牵着别人的手,领人迈向成熟。当人看见别人的短处,要包容他,因为他还可能在主的恩典中长进。
 
惹人生气的事,正是让神儿女表现宽容的机会。想到神在我们失败时对我们百般忍耐,就能激励我们对他人多一些宽容。
 
请问,今天有人用恶毒的话毁谤你,毫无根据的批评你、中伤你吗?要知道,这是神给你机会,效法基督的榜样。主说:「我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样你们心里就必得享安息。」
 
当我们听见别人恶毒、批评的话,不要立刻被激动,理直气壮地反驳,心存报复,以辱骂还辱骂,而要祷告,把这事交在主的手里,知道神掌管一切。
 
对于面对批评,美国林肯总统深有体会,他曾说:「很多对我的攻击都没有正当的理由,如果我试图去回应所有的攻击,那我一定会因此忙得不可开交,什么也做不成。我尽我所知做到最好,竭尽所能,坚持到底。如果结果证明我正确,那么,一切对我的攻击就算不得什么。如果结果证明我错了,即使十个天使发誓说我是对的,也无济于事。」
 
主耶稣被骂不还口,受害不说威吓的话;只将自己交托那按公义审判人的主,我们也不要自己伸冤。当然,我们必须承认,当我们的自尊受人公开的损害、侮辱的时候,那是一个很难受的时刻。但主说:「你们的仇敌要爱他,恨你们的要待他好。咒诅你们的,要为他祝福;凌辱你们的要为他祷告。....你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。」
 
《罗马书》12章21节,保罗说:「你不可为恶所胜,反要以善胜恶。」对别人犯的错,要选择宽容,不要口出恶言。因为每一个人都是神按着自己的形像造的,是尊贵的,神爱每一个祂所造的人。我们不可以一面赞美神,一面用咒咀的话咒诅那按神形象造的人。
 
勒住口舌是我们每个人的重要学习。雅各说:「我们的舌头就像船上的舵一样,它是随着掌舵的意思转动。」不要用口败坏邻舍,要知道言语具有爆发性的威力,说话浮躁的,如刀刺人;乖谬的嘴使人心碎。《箴言》10章19节,所罗门说:「多言多语难免有过;禁止嘴唇是有智慧。」
 
许多事情不需要发怒,不需要用怒气去处理。当耶稣为真理作见证的时候,祂绝不闭口不言,但是当开口无益的时候,祂就不言语,一句也不答。
 
欧凯莉姐妹说:「你是否遭遇不公平的情况?你是以怒气回应或是陷入沮丧呢?如果是如此的话,那正表示你并没有以温柔之心回应既成的事实。」
 
她说:「温柔的心和懦弱不同;它是一项受到控制的能力。」她举了一个例子,摩西是神所拣选带领以色列百姓出埃及的领袖,圣经说:「摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。」
 
当可拉和大坍、亚比兰,连同比勒的儿子安,并以色列会中的二百五十个首领,在摩西面前一同起来,聚集攻击摩西、亚伦,说:「你们擅自专权全会众个个既是圣洁,耶和华也在他们中间,你们为什么自高超过耶和华的会众呢?」可以参看《民数记》16章1-3节。
 
圣经说:「摩西听见这话就俯伏在地。」摩西存心温柔,谦卑求神定夺。《民数记》16章11节记载,摩西对可拉一党的人说:「你和你一党的人聚集,是要攻击耶和华,亚伦算什么,你们竟向他发怨言呢?」《民数记》16章28节,摩西又说:「我行的这一切事,本不是凭我自己心意行的,乃是耶和华打发我行的,必有证据使你们知道。」结果这些攻击摩西的人,脚下的地开了口,把他们和他们的家眷,并一切属可拉的人丁、财物,都吞下去。
 
以后当摩西的姐姐米利暗和亚伦,借着摩西娶古实女子为妻这件事作话柄,毁谤他,说:「难道耶和华单与摩西说话,不也与我们说话么?」可以参看《民数记》12章1-2节。面对哥哥、姐姐的毁谤,摩西默然不语,毫不还口。结果神鉴察万事,米利暗和亚伦所说毁谤摩西的话,神全部听见了,鉴察万事的神亲自替摩西伸冤。《民数记》12章7节,经文记载:神说「我的仆人摩西不是这样,他是在我全家尽忠的。」《民数记》12章8节,神又说:「你们毁谤我的仆人摩西,为何不惧怕呢?」
 
耶和华听见米利暗和亚伦毁谤摩西,就向他们发怒,甚至米利暗身上长了大麻疯,如雪那样白。摩西见米利暗遭到神惩罚,就哀求耶和华说:「神啊,求你医治她。」摩西心胸宽厚,为人谦和,这是摩西美好的灵性。
 
今天我们若要就要像摩西这样在神的全家尽忠,也要甘愿放下自己,谦谦和和的待众人,服事众人。温柔绝不是懦弱,而是甘愿受支配的力量。温柔的心绝不是为己,而是单单寻求神的荣耀。推倒一面墙是一种力量,但是坚持不被推倒,需要更大的力量。当我们被人冒犯的时候,选择用温柔的心降服于神,神就能在我们身上得荣耀。
 
弟兄姐妹,今天我们已经得救了,我们的生活要能够彰显出我们在永恒里的地位。神的恩典不仅拯救我们脱离过去的罪,同时也帮助我们恢复像基督的形像。神要使基督成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎,祂会在一切善行善言上坚固我们。祂要帅领我们在基督里夸胜,并借着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。所以我们要在基督耶稣的恩典上刚强起来。
 
《以弗所书》4章23-24节,保罗说:「又要将你们的心志改换一新;并且穿上新人;这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义,和圣洁。」《歌罗西书》3章9-10节,保罗又说:「因你们已经脱去旧人,和旧人的行为。穿上了新人;这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像;」
 
我们的心志要改换一新,不再为自己活,乃为替我们死而复活的主活。不要再随从自己的计谋和顽梗的恶心,向后不向前,让圣灵为我们担忧。既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。
 
神已经应许,要将祂极丰富的恩典,就是祂在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。祂是赐诸般恩典的神,祂的恩典够用。《腓立比书》4章13节,保罗说:「我靠着那加给我力量的,凡事都能作。」
 
主会加给我们力量,使我们能忍受罪人的顶撞,祂会教导我们,指示我们当行的路。《诗篇》32篇10节,大卫说:「恶人必多受苦处,惟独倚靠耶和华的,必有慈爱四面环绕他。」愿主的灵完全得着我们,使我们在地上成为祂荣耀的见证。
 
诗歌:《怎能》
 
炭火若不点燃 怎能使人温暖
麦饼若不递传 怎能与人分享
玉瓶若不打破 香膏怎能飘散
玉瓶若不打破 香膏怎能飘散
哦 主 愿我一生如火点燃
哦 主 愿我一生如饼递传
散发我主生命芬芳
愿我一生 散发我主生命芬芳
 
自己若不倒空 怎能被主充满
生命若不献上 怎能为主发光
老我若不舍弃 主名怎能显扬
老我若不舍弃 主名怎能显扬
哦 主 愿我身心被祢充满
哦 主 愿我一生被祢掌管
流露我主尊荣美善
愿我一生 流露我主尊荣美善
愿我一生 流露我主尊荣美善
 
 
请我们一起祷告:
 
主啊,我们常常是被动的回应人对我的爱与恨,对我好的,我就对他好。对我不好的,我加倍的对他不好,而不是效法你,主动的对人好,情愿爱人。我们常常不愿意吃苦,更不情愿吃亏。我们常常被私欲牵着鼻子走,而没有体贴你的心,积极的用荣耀你的方式来应对痛苦和别人的冒犯。求你开广我的心,使我懂得仰望你,寻求上头来的智慧。求主借着今天的信息对我的心说话,改变我急躁的个性,叫我能快快的听,慢慢的说,慢慢的动怒。求你禁止我的口,把守我的嘴。叫我在言语行为上,可以作信徒的榜样。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!
上一篇:我们信靠主,便不需使用言语当作武器 灵命日粮2015年10月08日
下一篇:只有从上帝而来的祷告能回到上帝 司布真每日灵修(夜)10月8日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com