福音家园
阅读导航

灵命日粮2015年3月6日:基督教是启示的宗教,是代赎的信仰

2024年03月06日 编辑:本站

灵命日粮:2015年3月6日的灵修信息《解开奥秘》

主持:孙大中
 
读经:罗马书5章1-11节
金句:罗马书5章8节
   惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。
 
罗马书1章1-4节,保罗在写信给罗马的圣徒的时候,一开始就说到:“耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传神的福音;这福音是神从前藉众先知,在圣经上所应许的,论到他儿子我主耶稣基督;按肉体说:是从大卫后裔生的,按圣善的灵说:因从死里复活,以大能显明是神的儿子。”
 
保罗讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话,解释属灵的事。
 
马太福音22章41-46节记载:“法利赛人聚集的时候,耶稣问他们说:论到基督,你们的意见如何?他是谁的子孙呢?他们回答说:是大卫的子孙。耶稣说:这样,大卫被灵感动,怎么还称他为主;说:“主对我主说:你坐在我的右边,等我把你仇敌,放在你脚下”?大卫既称他为主,他怎么又是大卫的子孙呢?他们没有一个人能回答一言;从那日以后,也没有人敢再问他什么。”
 
诗篇110篇1节,大卫受圣灵感动说:“耶和华对我主说:“你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳。”“
 
圣灵借着大卫说出这番话,写在圣经里过了一千年,法利赛人还是不能明白,因为没有圣灵的指教。保罗说:“除了神的灵,没有人知道神的事。”圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了。
 
 
“主对我主说”或“耶和华对我主耶和华说”,这话怎么去理解呢?神不是独一的吗?申命记6章4-5节,岂不是说:“以色列阿!你要听,耶和华我们神是独一的主。你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。”是,神是独一的,但却不独存,乃是父、子、圣灵三一的合一。
 
你说:“从哪里知道呢?”创世记1章26节记载:“神说:“我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼,空中的鸟,地上的牲畜,和全地并地上所爬的一切昆虫。”“
 
这里出现“我们”,就表示神并非独存。再看以赛亚书6章8节,先知以赛亚说:“我又听见主的声音说:“我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”
 
这里提到“我”,又提到“我们”。神说:“我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”当神说“我”的时候,是指祂的“独一”,当神说“我们”的时候,是表现三个不同位格的“合一”。
 
怎么知道是三个位格呢?因为撒拉弗彼此呼喊说:“圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华;祂的荣光充满全地!”
 
当耶稣接受约翰的洗,从水里上来的时候,圣经提到:“天开了,圣灵彷佛鸽子,降在祂身上。从天上有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”
 
圣子是父在永恒中所生的,圣灵是在永恒里从父和子所出的,这个“出”就是“发出”的意思。你说根据哪里呢?约翰福音15章26节,耶稣说:“但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵;祂来了,就要为我作见证。”所以圣父是神,圣子是神,圣灵也是神。
 
耶稣说“神是个灵。”是我们不能够用被造有限的理性,从被造世界的事物,或其中的关系去比拟。以赛亚书40章18节,神说:“你们究竟将谁比神,用甚么形像与神比较呢?”
 
创世记19章24节记载一件事情:“当时,耶和华将硫磺与火,从天上耶和华那里,降与所多玛和蛾摩拉。”
 
这里提到“耶和华”和“天上的耶和华”。怎么去理解呢?就是曾经以人形显现的圣子耶和华在地上,将硫磺与火,从天上的父那里,降与所多玛和蛾摩拉。
 
基督以人形显现,和道成肉身在肉身显现在人间不一样。以人形显现,会忽然间消失。但是道成肉身却是与人认同,跟人一样。约翰壹书1章1-2节,使徒约翰说:“论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见、所看见、亲眼看过、亲手摸过的;这生命已经显现出来,我们也看见过,现在又作见证,将原与父同在,且显现与我们那永远的生命,传给你们。”
 
加拉太书4章4-5节,保罗说:“及至时候满足,神就差遣祂的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。”所以大卫的那一个子孙,就是要来的基督,祂是神在肉身显现。
 
这是怎样的奥秘呢?原来早在人堕落以前,神救恩的计划已经备妥。神不是不知道人会犯罪,等到人犯罪以后才想办法来补救。早在创立世界以前就预备了救恩,神所预备的救恩,就在神那里隐藏着。
 
旧约是神救恩的预备,到了新约,耶稣基督到世上来亲自成全。当耶稣复活升天之后,差圣灵来洁净我们,把所全的救恩施行在我们身上。
 
神救众人的恩典,原是永古隐藏不言的奥秘。神救赎罪人的计划,原是人不能得知的,是神开恩启示下来,我们才能明白。罗马书16章25-26节,保罗说:“惟有神能照我所传的福音,和所讲的耶稣基督,并照永古隐藏不言的奥秘,坚固你们的心。这奥秘如今显明出来,而且按着永生神的命,藉众先知的书指示万国的民,使他们信服真道。”
 
孔子说:“获罪于天,无所祷也。”人要是得罪上天,到哪里祷告都没有用了。但神在利未记17章11节启示一件事情,神说:“因为活物的生命是在血中。我把这血赐给你们,可以在坛上为你们的生命赎罪;因血里有生命,所以能赎罪。”
 
这里让我们看见了“赎罪”的亮光。神指示摩西,若有人在耶和华所吩咐不可行的什么事上,误犯了一件;或是受膏的祭司犯罪,使百姓陷在罪里,就当为他所犯的罪,把没有残疾的公牛犊,献给耶和华为赎罪祭。他要牵公牛到会幕门口,在耶和华面前按手在牛的头上,把牛宰于耶和华面前。受膏的祭司要取些公牛的血,带到会幕,把指头蘸于血中,在耶和华面前对着圣所的幔子弹血七次;又要把些血抹在会幕内,耶和华面前香坛的四角上;再把公牛所有的血倒在会幕门口,燔祭坛的脚那里。可以参看利未记4章2-7节。
 
当活物的血倾倒出来的时候,活物就死了。旧约神启示祂的选民,用无瑕疵的无辜动物的血来遮盖犯罪者所承认的罪。
 
基督教是启示的宗教,是代赎的信仰,因复活的救主有永生的却据。多数人相信这个世界有一位创造主,有一位神。因为自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。但若不是神开恩启示,我们不知道神怎么救人,不知道人的罪怎么得到解决。
 
英国讲道王子司布真说:“耶稣基督代死的道理一定是真的,绝不是由人的头脑所发明的。因为人都以为,要得救就必须自己作些善事,将功补过。”
 
“十字架的救法”与人在世界中所见的完全不同。在这世界上,什么事,什么人都要以“论功行赏”的条件来评价。所以十字架的救法不是人发明出来的,而是神亲自指示的。
 
神看重的不是人能有什么好行为,因为罪入了世界,人死在过犯罪恶之中,在律法以下是受咒诅的。神赐下律法一方面让我们认识祂的公义、圣洁和良善,一方面让我们觉悟自己的软弱,好叫我们仰望神的恩典,扬声向祂呼求。
 
神看中的是“信心”,因为信心使我们连结于神的恩典,而神的恩典就做成了一切。当我们听见福音,呼求主名,对主说:“主啊,救我,因为我不能救自己。”我们就得救了。
 
旧约神让我们明白,当我们认罪的时候,我们的救赎是藉由“丧失牺牲者的生命”来得的。希伯来书9章22节,作者说:“按着律法,凡物差不多都是用血洁净的,若不流血,罪就不得赦免了。”
 
人的罪若没有被替代他的祭物所遮盖,那记在律法的咒诅,从神而来公义的烈怒就临到他身上。但神在摩西的律法里面所指示的献祭礼仪,只是将来美事的影儿,不是本物的真像。所献的礼物和祭物,就着良心说,都不能叫礼拜的人得以完全。为什么?希伯来书10章4节,作者说:“因为公牛和山羊的血,断不能除罪。”那真正能够除罪的,是神的爱子耶稣基督为我们所流出的宝血。
 
为了祂的血能为我们流出,神为基督预备了身体。希伯来书10章5-7节,作者说:“所以基督到世上来的时候,就说:“神啊!祭物和礼物是你不愿意的,你曾给我预备了身体;燔祭和赎罪祭是你不喜欢的;那时我说:“神啊!我来了为要照你的旨意行。”我的事在经卷上已经记载了。”“
 
当耶稣郑重的告诉那些来找祂的犹太人,信祂是基督,到祂这里来的重要性。约翰福音6章53-54节,耶稣说:“我实实在在的告诉你们,你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。吃我肉喝我血的人就有永生;在末日我要叫他复活。”又说:“我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。吃我肉喝我血的人,常在我里面,我也常在他里面。”
 
当下他们不能明白,因为他们的心信得太迟钝了。希伯来书2章14节,作者说:“儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体;特要借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。”
 
罗马书8章3-4节,保罗说:“律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案;使律法的义,成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。”
 
哥林多后书5章21节,保罗又说:“神使那无罪的,替我们成为罪;好叫我们在他里面成为神的义。”
 
保罗深知基督的奥秘,他完全明白耶稣基督是谁。亲爱的朋友,神如何在赦免罪人,拯救罪人的同时显出祂公义的?乃是借着爱子的血。以弗所书1章7节,保罗说:“我们藉这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。”
 
这原是永古隐藏不言的奥秘,但这奥秘如今显明出来,而且按着永生神的命,藉众先知的书指示万国的民,使他们信服真道。
 
保罗做了基督的使者,做了神奥秘事的管家,将他所看见的事,和主指示他的事一一证明出来,使预定得永生的人,眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神。那些为基督的名信服真道的,就得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。
 
感谢神,祂愿意我们明白这历代以来隐藏在祂里面的奥秘。这是伟大敬虔的奥秘,那些敬虔爱主的人就得着了,他们在神的家里永蒙保守。但那些轻慢、拒绝不信的,当审判的日子,就要按自己的行为受审判,因为神是绝对公义的。请问,你是蒙召属耶稣基督的人吗?若还不是,现在正是悦纳的时候、现在正是拯救的日子。要趁着还有今天,把握机会信主,好逃避那将来的审判,切莫贻误良机!
 
 
 
请我们一起祷告:
 
“主啊,感谢你,你爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶,又使我们成为国民,作父神的祭司。感谢你,甘愿降卑自己,道成肉身,取了罪身的形状。你是这样的温柔谦卑,你虚己成了奴仆的形像,成为人的样式,凡事和我们相同,好成为慈悲忠信的大祭司。你深知我们的软弱,你自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。你担当我们的忧患,背负我们的痛苦。为我们的罪孽压伤,为我们的过犯受害。主啊,十字架的道理,在那灭亡的人以为愚拙;在我们得救的人却为神的大能。我们实在不配,你愿意指示我们,用你的爱吸引我们,用你的大能保守我们。愿荣耀因耶稣基督归与独一全智的神,直到永远!祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。”
上一篇:基督如何道成肉身也许难懂,但上帝的爱却显而易见 灵命日粮2015年03月06日
下一篇:基督徒在面对人生的风浪和苦难时,应当坚信上帝的恩典是够用的 灵命日粮2015年03月07日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com