福音家园
阅读导航

神是诚信真实的,祂悦纳我们的真心敬拜和真诚的赞美 灵命日粮2015年5月25日

2024年05月25日 编辑:本站

灵命日粮2015年5月25日《诗歌与力量》

 
你喜欢「进行曲」吗?孙大中很喜欢,因为一听就能让人精神振奋。在众多的基督徒诗歌里,有一首是用进行曲的旋律创作的,就是「基督精兵」。
 
这首振奋人心的诗歌,是由一位英国牧师巴龄古(Rev. Sabine Baring-Gould,1834-1924)所写的。巴牧师于1834年生于英国,家境富裕,年轻时就游历海外各地,足迹遍及全欧洲。他不但是一位优秀的牧师,还是一位相当出名且多产的作家。
 
1865年英国约克郡的教会,要举办一场主日学联合大会,巴牧师必须带领他的学生千里迢迢步行好几英哩的路,才能抵达会场。他因为担心学生人数众多,长途跋涉很难维持秩序。于是巴牧师就想:「如果能在行进间唱歌,岂不就能减轻路途的烦劳,及免去学生的扰乱吗?」所以他费了很多苦心去找合适的诗歌,但找来找去却找不到。于是在出发的前一夜,他就下定决心要自己来写这一首适合行进间唱的诗歌,他就独自在书房里,安静祷告,然后凭着圣灵给的感动,完成了这首诗歌。歌词说到:
 
 
1)基督精兵前进,齐向战场走,耶稣是我元帅,引导在前头;基督为我君王,
  带领攻仇敌,看袍旗帜前进,已到战阵地。
2)见此得胜旗号,撒但军逃遁,凡属基督精兵,齐步向前进;一听颂赞歌声,
  地狱皆震惊,弟兄高声欢唱,颂赞主无穷。
3)王位冠冕可坏,邦国有衰兴,惟主耶稣真道,传流永不变;地狱凶恶权势,
  无力胜教会,因为基督应许,永远不能废。
4)众圣徒齐前来,联为快乐军,我众欢呼和谐,合发凯歌音;荣耀赞美尊贵,
  归于基督王,无穷无尽年代,神人齐欢唱。
 
 
副歌:基督精兵前进,齐向战场走,耶稣是我元帅,引导在前头。
 
果然,隔天在学生的热烈欢唱中,都忘了旅途的劳累,从此这首诗歌也就成了大家所喜爱吟唱的圣诗。
 
基督教是一个音乐的宗教,为什么有那么多赞美诗源源不绝的被创作出来?因为神是配得称颂、赞美的。这一切诗歌创作的动力,是源于蒙恩的人向神所发出的感恩。基督徒向主歌唱,为着神一切的恩惠,向祂发出感恩而唱。因祂大能的作为和极美的大德赞美祂。
 
神也会使用我们口里所哼的赞美诗,来使其它人的灵魂振奋起来,甚至吸引一个还没有信主的人愿意来认识神。《以赛亚书》42章10节,先知以赛亚说:「当向耶和华唱新歌,从地极赞美祂。」一切受造的民都要赞美耶和华。在锡安传扬耶和华的名,在耶路撒冷传扬赞美祂的话。
 
基督教是「歌唱的宗教」,有最多的诗歌。因为有主的优美旋律在我们心里。孙大中刚信主的时候就很爱唱诗歌,现在也一样。记得刚信主的时候,一唱诗歌,心开了、口也开了,身上的重担都脱落了,整个人立刻开朗起来。
 
好的诗歌一唱就让人有力量。有一次,一艘游轮在海上失火,整艘船在沉没时,船上有一位歌唱家,他和妻子套了救生圈跳入海中,但他妻子的救生圈被人抢走。她在波涛中漂浮,抓住了他丈夫,不久体力不支,就对他丈夫说:「我再也没有力气抓住你了,我已经不行了。」他丈夫鼓励她再坚持一会儿,而且邀她开声同唱「万古磐石为我开」这首诗歌,歌词说到:
1)万古磐石为我开,容我藏身在主怀;愿主所流水与血,解决我的众罪孽;赎我免去罪永刑,使我污浊成清洁。
 
 
2)纵使勤劳直到死,一生流泪永不止;仍旧不能赎罪过,唯有耶稣能救我;两手空空无代价,只靠救主十字架。
 
这首诗歌是十八世纪一位英国牧师─特普拉狄所写的。有一天,当他走在英国一条乡村小路时,忽然暴风骤起,突然间暴雨来临。他看见一块巨大的磐石上有一个裂缝,于是就躲进去避雨,直到风雨停息。在裂缝里躲雨时,他想到神过去如何带他度过人生的风雨。就想把心里的感动写下来,当时他手边并没有纸,刚好地上有一张被丢弃的纸牌,他就用此来记录他当时的心情,于是这首日后深受大家喜爱的圣诗「万古磐石为我开」就诞生了。
 
那位遇到船难的歌唱家和妻子,在大海中大声唱着「万古磐石为我开」,一唱他们就有了力量,这时候旁边其它快要沉没的人,也都得着力量和安慰,纷纷跟着一起唱,不久远处有船,听见歌声赶了过来,最后他们全都获救了。
 
好的诗歌能使人心振奋,让人在泄气的时候,再次斗志昂扬。
 
记得有一次我去探访一位患有严重忧郁症的姐妹,前不久她在浴室摔了一跤,半个月要去检查一次她的精神状态。我为她祷告,在病床边带她唱一首诗歌「主正怀念我」,歌词说到。
1.当我遇见试炼灾殃,经过荆棘豺狼之疆,我有一个甘美思想,就是主怀念我。
2.今生忧虑苦难折磨,使我心思都变昏黑,但是苦境使我记得:主,你正怀念我。
3.所以,无论愁云多少,无论安乐或是苦恼,我已经满足,
  因我知道:主还是怀念我。
副歌:主,你正怀念我,主,你正怀念我,我怕什么?有你亲近,并且还怀念我。
 
感谢神,这首诗歌把那个时刻最需要的信息表达出来了,一首好歌给人带来实时的鼓励,使人心里有力量。姐妹忧愁太多、挂虑太多、身心灵的负担太大,精神几近崩溃。主借着诗歌提醒她,使她知道「主仍然怀念我」,她就恢复了。因为真理的知识就取代了负面的感受,使她感受到神不离不弃的大爱,神的爱充满她。
 
弟兄姐妹,是否曾经被一首好歌所触动,心被恩感、灵被提醒,那首诗歌成为你那一天生活的旋律。诗歌的信息,成为你那一天生活的意境。如果你正好了解诗歌作者生命中独特的经历、感人的故事。那更是能够与诗人同感一灵,与诗人同唱。
 
传统的优美的诗歌,是教会宝贵的产业,把我们带到与主契合的意境。特别是经过时间考验仍然存留被人传唱的古典圣诗,那真是非常宝贵的。
 
日本一位音乐评论家─藤井康男曾说:「基督教之所以能散播于全世界,有广大的信徒,最大的理由,就是有优美动人的宗教音乐,这些宗教音乐真的能使人忘却世俗的烦恼,洁净人的灵魂,使人进入高洁的意境。」感谢主,赐给我们这么美好的属灵产业。神乐意借着诗歌对我们说话,我们的心灵得着更新。
 
《歌罗西书》3章16节,保罗说:「当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里,用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂神。」这节经文也可以这样理解:「你们要让基督的道丰丰富富的住在你们心里,以各样的智慧,彼此教导,互相劝戒,用诗章、圣诗、灵歌,怀着感恩的心歌颂神。」
 
「被圣灵充满」和「被神的话语充满,把基督的道理丰丰富富的存在心里」,是同一件事情。换句话说:一个被圣灵充满的人也是一个被神的真理充满的人。你怎么会把神的话丰丰富富的藏在心里?因为圣灵感动你。你怎么会过一个以诗章、颂词、灵歌歌颂赞美神的生活呢?因为你被圣灵充满。你怎么会用诗章、颂词、灵歌与人彼此教导,互相劝戒呢?因为基督的道丰丰富富的存在你心里。这是一体两面,二而一的。
 
孙大中在「灵命日粮」节目中所播放的多半是古典诗歌,因为里面有丰丰富富的神的道。今天有很多所谓「现代诗歌」被创作出来,很可惜往往不是那么严谨。弟兄姐妹,要留意,不要走「迎合大众文化」的路,初代教会的教父特土良曾经问过:「雅典和耶路撒冷有什么关系呢?」
 
敬拜从来不是一项娱乐大众的活动,不是让自己感到舒服:「哇!刚刚的敬拜,我很享受。」敬拜不是让人享受的,是让神享受的。我们用诗歌敬拜、用奉献敬拜、用听道敬拜、用团契敬拜、用服事来敬拜、用圣洁的生活来敬拜!尊神为大。当我们用诗歌来赞美神的时候,在神面前要有合宜的敬畏之心。
 
赞美神的感动,从来不是人为的加工,不是气氛的制造,而是圣灵的感动。《诗篇》51篇15节,大卫说:「主啊,求你使我嘴唇张开,我的口便传扬赞美你的话。」
 
神是诚信真实的,祂悦纳我们的真心敬拜和真诚的赞美。我们的赞美必须是出自于一颗真诚赞美的心,而不是用嘴唇尊敬神,心却远离祂。赞美不在于形式,而在于真诚;真诚的把神当得的荣耀归给祂,把我们里面的感受,我们对主的尊敬、对主的爱,尽其所能的表达出来。
 
赞美是以神的道为主,把神的作为、神的荣耀述说出来,用诗歌唱出来,用颂词讲出来。不是讨人的喜欢,而是讨神的喜欢。我们若是不认识神,我们口中再大声、再热烈的赞美在神听来也不过像鸣的锣,响的钹一般。所以不要抱着「市场消费主义」的心态,投会友所好,讨好慕道友。马丁路德说:「会众一同唱诗敬拜时,就是在表达他们的信仰和神学。因此,在敬拜中歌唱,也就是在受神学教育。」
 
为此,基督徒必须审查、判定、选择,教会的公用颂主圣诗。要慎思明辨,哪些是合宜的诗歌。
 
在带领敬拜选择诗歌的时候要考虑,
一、这首诗歌对于会众来说容易唱吗?还是只适合少数受过训练的人独唱?
二、这首诗歌的信息扎实吗?在神启示的真道上正确、稳重吗?
三、这首诗歌在感情上平衡吗,适切吗?
 
要慎思明辨。不能因为现代诗歌的新鲜而丢弃那些好的,优美的传统诗歌。要知道,能够流传几个世纪仍然被保留下来的古典圣诗,每一首圣诗几乎都是一篇严谨的讲章,是诗歌作者丰丰富富对真理的感受,都是经过漫长时间考验,能够与众圣徒同感一灵的,这些诗歌帮助我们想起神的话。
 
一个基督徒随身要有三样东西:圣经、笔记本、诗歌本。而你的笔记本就是「未来的诗歌本」。你可以求主帮助你,把今天写下的灵修的感动,变成明天可以传唱的诗歌。用口极力称谢耶和华,在众人中间赞美祂。
 
诗歌:《基督精兵》
1.基督精兵前进,为耶稣力战,
高举圣架宝旗,胜仇敌万万;
元帅就是耶稣,领他兵攻敌,
务要奋力前去,看大旗而立。
2.军兵齐声大呼,众鬼魔逃遁,
直前忠勇门徒,将群敌团困,
战胜魔鬼权力,令地狱震动,
弟兄全力呼之,阴曹中惊恐。
3.世界诸国终倾,大权势失落,
唯有天国恒兴,到万年振作;
恶魔尽其权能,终不胜教会,
皆因大帅忠诚,施恩力兼备。
副歌:基督精兵前进,为耶稣一战,
高举圣架宝旗,胜仇敌万万。
 
 
 
请我们一起祷告:
 
主啊感谢你,因你本为善,你的慈爱永远长存。你是用以色列的赞美为宝座的。知道向你欢呼的,那民是有福的。我一生要赞美你,我还活的时候,要向你歌颂。求主更新我,开启我心灵的眼睛,以致于我们决不至于缺少可以赞美和感谢你的事物。感谢你感动诗人写下优美动人的诗歌,成为我心里的力量。主啊,这些诗歌都是从对你热烈的爱中涌流出来的,不认识你的人无法向你歌唱,也不懂得怎么向你歌唱。求主开我们的口,使我们能赞美你。愿你在我们身上得着一切的荣耀。祷告祈求,奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!
上一篇:赞美诗歌能让我们看见上帝的信实 灵命日粮2015年5月25日
下一篇:被称为基督徒的人,表明了自己的生命属于耶稣,因为我们都藉着祂的恩典与慈爱得着改变 灵命日粮2015年5月27日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com