福音家园
阅读导航

灵命日粮2015年6月26日:愿神借着祂的话语激励我们的心

2023年06月26日 编辑:本站

灵命日粮2015年6月26日:《隐藏的奥秘》

主持:孙大中
 
 
 
《以赛亚书》45章15节提到一句话:「救主以色列的神啊,你实在是自隐的神。」神是自隐的神,祂以看不见的双手掌控一切。列王记下第六章记载,当亚兰国的车马军兵围困先知以利沙所住的城,将多坍围得水泄不通。以利沙的仆人对神人以利沙说:「哀哉,我主啊,我们怎样行才好呢?」神人说:「不要惧怕,与我们同在的,比与他们同在的更多。」以利沙祷告说:「耶和华阿,求你开这少年人的眼目,使他能看见。」耶和华开他的眼目,他就看见满山有火车火马,围绕以利沙。
 
《诗篇》68篇17节,诗人说:「神的车辇累万盈千」。《诗篇》34篇7节,诗人又说:「耶和华的使者,在敬畏他的人四围安营,搭救他们。」
 
以利沙祷告,求神开这少年人的眼目,使他能看见。耶和华开他的眼目,他就看见了。神果然使祂的使者在敬畏祂的人四围安营,预备搭救。不但如此,当敌人下到以利沙那里,以利沙祷告耶和华说:「求你使这些人的眼目昏迷。」耶和华就照以利沙的话,使他们的眼目昏迷。神听以利沙的祷告,正如听以利亚的祷告。《雅各书》5章16-18节,雅各说:「义人祈祷所发的力量,是大有功效的。以利亚与我们是一样性情的人,他恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。他又祷告,天就降下雨来,地也生出土产。」
 
在此之前,神已经借着以利沙行了许多神迹,甚至叫书念妇人的儿子复活,以二十个饼叫一百人吃饱还剩下,当亚兰王的元帅乃缦,照着神人以利沙的话,在约但河里沐浴七回,大麻疯就得洁净,圣经说:「他的肉复原,好像小孩子的肉,他就洁净了。」
 
但以利沙的仆人没有信心,清早起来出去,看见车马军兵围困了城,就慌了,整个人就被惧怕抓住。以利沙安慰这少年人,提醒他:「不要惧怕,与我们同在的,比与他们同在的更多。」
 
我们说:「眼见为凭」,少年人凭着肉眼只看见危险,他只看见亚兰的车马和大军。《历代志下》32章7-8节,有信心的希西家,面对亚述王西拿基立和前来犯境的大军,对耶路撒冷的百姓说:「你们当刚强壮胆,不要因亚述王和跟随他的大军恐惧、惊慌;因为与我们同在的,比与他们同在的更大。与他们同在的是肉臂,与我们同在的是耶和华我们的神,他必帮助我们,为我们争战。百姓就靠犹大王希西家的话,安然无惧了。」
 
《撒母耳记上》17章47节,大卫说:「耶和华使人得胜,不是用刀用枪,因为争战的胜败全在乎耶和华。」保罗说:「神能按我们心里的大力充充足足的成就一切,超过我们所求所想的。」神能够开少年人的眼睛,也能使敌人的眼睛昏迷。
 
当神差遣使者搭救罗得的时候,《创世记》19章3-11节记载:「罗得切切的请他们,他们这才进去到他屋里。罗得为他们预备筵席,烤无酵饼,他们就吃了。他们还没有躺下,所多玛城里各处的人,连老带少,都来围住那房子;呼叫罗得说:“今日晚上到你这里来的人在哪里呢?把他们带出来,任凭我们所为。”罗得出来,把门关上,到众人那里,说:“众弟兄,请你们不要作这恶事。我有两个女儿,还是处女,容我领出来任凭你们的心愿而行,只是这两个人既然到我舍下,不要向他们作什么。”众人说:“退去吧!”又说:“这个人来寄居,还想要作官哪!现在我们要害你比害他们更甚。”众人就向前拥挤罗得,要攻破房门。只是那二人伸出手来,将罗得拉进屋去,把门关上;并且使门外的人,无论老少,眼都昏迷;他们摸来摸去,总寻不着房门。」
 
神的作为奇妙,祂是行奇事的神。当撒玛利亚被围困,城里有了饥荒,甚至一个驴头值银八十舍客勒,二升鸽子粪值银五舍客勒。当他们落在仇敌围困窘迫之中,吃自己的儿女的时候,以色列王埋怨:「这灾祸是从耶和华那里来的,我何必再仰望耶和华呢?」却不承认是自己行恶离弃神,不听神的话,以致自招咒诅。但神怜悯这城,不发尽祂的忿怒,要以色列百姓认识祂,知道祂是耶和华。
 
《列王记下》7章1-7节记载:「以利沙说:“你们要听耶和华的话,耶和华如此说:明日约到这时候,在撒玛利亚城门口,一细亚细面要卖银一舍客勒,二细亚大麦也要卖银一舍客勒。”有一个搀扶王的军长对神人说:“即便耶和华使天开了窗户,也不能有这事。”以利沙说:“你必亲眼看见,却不得吃。”在城门那里有四个长大麻疯的人,他们彼此说:“我们为何坐在这里等死呢?我们若说:进城去吧!城里有饥荒,必死在那里;若在这里坐着不动,也必是死。来吧,我们去投降亚兰人的军队,他们若留我们的活命,就活着;若杀我们,就死了吧!”黄昏的时候,他们起来往亚兰人的营盘去;到了营边,不见一人在那里。因为主使亚兰人的军队听见车马的声音,是大军的声音;他们就彼此说:“这必是以色列王贿买赫人的诸王和埃及人的诸王来攻击我们。所以,在黄昏的时候他们起来逃跑,撇下帐棚、马、驴,营盘照旧,只顾逃命。”」
 
神作了一件奇妙的事,使亚兰人的军队听见车马的声音,以为援军到达,心里害怕,不顾一切的起来逃命,撒玛利亚城就因此解围。当亚兰大军逃跑的消息最终得到证实,《列王记下》7章16-20节记载:「众人就出去,掳掠亚兰人的营盘。于是一细亚细面卖银一舍客勒,二细亚大麦也卖银一舍客勒,正如耶和华所说的。王派搀扶他的那军长在城门口弹压,众人在那里将他践踏,他就死了,正如神人在王下来见他的时候所说的。神人曾对王说:“明日约到这时候,在撒玛利亚城门口,二细亚大麦要卖银一舍客勒,一细亚细面也要卖银一舍客勒。”那军长神人说:“即便耶和华使天开了窗户,也不能有这事。”神人说:“你必亲眼看见,却不得吃。”这话果然应验在他身上;因为众人在城门口将他践踏,他就死了。」
 
神借着先知所说的话,必然应验,因为祂是神。神使敌人的眼目昏迷,叫他们产生幻听,给他们一颗生发错误的心,最终叫神得荣耀。所以弟兄姊妹,我们不要惧怕,也不要着急,而要寻求神,仰望祂。
 
惧怕是从怀疑产生的,「我以为」必定是这样。神人以利沙的仆人,清早起来出去,看见车马军兵围困了多坍。心想:「完了!这下该怎么办。」他绝对想不到以利沙会把大军领到撒玛利亚,没有想到以色列王在他们面前摆设饮食,他们吃喝完了,就回到亚兰王那里。《列王记下》6章23节,经文说:「从此,亚兰军不再犯以色列境了。」
 
奥古斯丁说:「虽然我们并不十分明白神的护理,但神总以最好的方式对待我们。」《申命记》29章29节,摩西说:「隐秘的事,是属耶和华我们神的。」我们要以理智和温和的态度接受神至高的主权,尽管神行事的理由向我们隐藏。
 
人的视力极其有限,对属灵的事情能领会的也有限,常常只看见危险,而没有看见神。以斯帖记里面完全没有提到「神」,却让我们看见万事都掌握在神的手中。当哈曼设下计谋,要犹大通族的人全被灭绝,亚哈随鲁王的王命已发出,末底改和犹大全族的人都陷在绝境里。末底改托人带话给身居王宫的王后以斯帖,说:「你莫想在王宫里强过一切犹大人,得免这祸。此时你若闭口不言,犹大人必从别处得解脱,蒙拯救;你和你父家必致灭亡。焉知你得了王后的位分不是为现今的机会吗?」(<以斯帖记>4章13-14节)
 
《以斯帖记》4章15-17节,经文说:「以斯帖就吩咐人回报末底改说:“你当去招聚书珊城所有的犹大人,为我禁食三昼三夜,不吃不喝;我和我的宫女也要这样禁食。然后我违例进去见王,我若死就死吧!于是末底改照以斯帖一切所吩咐的去行。」
 
以斯帖进去内院去求王,王不但没有治她死罪,反而说:「王后以斯帖啊,你要什么,你求什么,就是国的一半也必赐给你。」以斯帖很有智慧的要求王,带着哈曼赴她所预备的筵席。在酒席筵前,王又问以斯帖说:「你要什么,我必赐给你,你求什么,就是国的一半也必为你成就。」以斯帖请亚哈随鲁王明天,带着哈曼再赴她所预备的筵席,然后必定照王所问的说明。
 
为什么以斯帖不在第一次筵席中就把她真正所要的告诉王呢?我相信是因为神的时间没有到。一方面任凭哈曼心中骄傲,一方面让亚哈随鲁王心里有所预备。《以斯帖记》6章1-3节,经文记载:「那夜王睡不着觉,就吩咐人取历史来,念给他听。正遇见书上写着说:王的太监中有两个守门的,辟探和提列,想要下手害亚哈随鲁王,末底改将这事告诉王后。王说:“末底改行了这事,赐他甚么尊荣爵位没有?”伺候王的臣仆回答说:“没有赐他甚么。”」
 
就在哈曼预备了木架,准备进王宫要求亚哈随鲁王把末底改挂在他所预备的木架上的前一刻,王听见这段末底改搭救他的历史,于是整个局面翻转过来,神的时间不早也不晚。
 
我常常想王睡不着可以做很多活,起来喝杯茶、散散步…都可以。为什么偏偏吩咐人取历史来,念给他听;为什么历史那么长,刚好就读到末底改为王所做的事?原来神在引导这一切,《箴言》21章1节,所罗门说:「王的心在耶和华手中,好像陇沟的水随意流转。」
 
神随意扭转人心,神不把末底改和犹大人交给哈曼,祂伸手拦阻的时候,哈曼就开始慌腔走板,所谋的迅速败落。那原本打算悬挂末底改的木架,最后是哈曼被挂了上去。哈曼的意思是要消灭犹大人,但神保守祂的选民,败坏哈曼的计谋。神要做的事,无人能够拦阻。
 
试问,弟兄姐妹,你清早就被巨大的恐惧所笼罩吗?你不知道该怎么行才好,只感到压力沉重。向主呼求,求主开你心灵的眼睛,使你看见祂荣耀的宝座。
 
《耶利米书》33章3节,神说:「你求告我,我就应允你,并将你所不知道、又大又难的事指示你。」
 
《诗篇》46篇10节,神说:「你们要休息,要知道我是神;我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。」
 
感谢神,差遣使者在敬畏祂的人四围安营,搭救他们。最后,我们一起用《诗篇》118篇6节的经文来彼此勉励:「有耶和华帮助我,我必不惧怕,人能把我怎么样呢?」
 
愿神借着祂的话语激励我们的心
 
诗歌:《奥秘》
 
眼睛未曾看见,耳朵未曾听见
神为爱他的人所预备的,
人心未曾想到
从日出到日落,从短暂到永远
神的眼目眷顾敬畏他的人永不停歇
谁知道主的心,谁能领会神的事
借着圣灵向人显明,向人显明
谁知道主的心,谁能领会神的事
爱神的人都要见证奇迹,
都要见证奇迹
 
 
请我们一起祷告:
 
荣耀的主,我们感谢赞美祢,祢既然创造天地,维系这个浩瀚的宇宙,也必定能应付我们今天大大小小的难处。主啊,我们一切的缺乏祢都知道,祢是耶和华以勒的神,祢必有预备,祢能将各样的恩惠,多多的加给我们。祢为我们吩咐你的使者,在我们行的一切道路上保护我们。用手托着我们,免得我们的脚碰在石头上。感谢祢无微不至的眷顾,求主坚固我们的信心,加添我们力量,叫我们学会在困境中仰望祢。祢怎样开以利沙仆人的眼睛,使他能看见。求主也开我们心灵的眼睛,叫我们更多的知道祢。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!
上一篇:信心的眼光,能看见上帝掌管万事 灵命日粮2015年6月26日
下一篇:脱离世上从情欲来的败坏(彼得后书一:4) 司布真每日灵修(夜) 6月26日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com