福音家园
阅读导航

旷野吗哪2016年6月25日:活水江河

2024年06月25日 编辑:本站

旷野吗哪2016年6月25日 《活水江河》
主持人:孙大中


灵修短文:《活水江河》
图片
这项开启永恒泉源的应许,是多么令人鼓舞啊!口渴的人都可以亲近主来喝。可能你已经试过许多别的办法,都缺乏止渴的功效。是的,离开主你就会变成沙漠:干燥、贫瘠、不开花、没有歌声;若亲近主,情况就截然不同,借着主的活泉流过,你成为主的一个园子。歌声不断、绿野香波,四季都是香味扑鼻。

你意识的深度将和看不见活泉一样清新,其实还不止于此。你里面的人会不断更新,充满活力,你会成为造福别人的泉源。你里头的溪流将变成大河;大河又摇身一变成为活水的海洋。

我不应当利用主,而宁愿听侯主使唤。

远离罪恶,积极行善,常保自己在主里的圣洁,最好的方法就是常常亲近主,天天阅读神的话语。诗篇16篇第8节:“我将耶和华常摆在我面前,因祂在我右边,我便不至摇动。”《旷野吗那》节目有上帝的话语成为您每天生活的准则。


主题思想:《活水江河》

「水」对生活非常重要,旧约圣经创世记:26章12-33节,记载:「以撒在那地耕种,那一年有百倍的收成。耶和华赐福给他,他就昌大,日增月盛,成了大富户。他有羊群,牛群,又有许多仆人。非利士人就嫉妒他。当他父亲亚伯拉罕在世的日子,他父亲的仆人所挖的井,非利士人全都塞住,填满了土。亚比米勒对以撒说:“你离开我们去吧!因为你比我们强盛得多。”以撒就离开那里,在基拉耳谷支搭帐棚,住在那里。当他父亲亚伯拉罕在世之日所挖的水井,因非利士人在亚伯拉罕死后塞住了,以撒就重新挖出来,仍照他父亲所叫的,叫那些井的名字。以撒的仆人在谷中挖井,便得了一口活水井。基拉耳的牧人与以撒的牧人争竞,说:“这水是我们的。”以撒就给那井起名叫埃色,因为他们和他相争[“埃色”就是“相争”的意思]。以撒的仆人又挖了一口井,他们又为这井争竞,因此以撒给这井起名叫西提拿[“西提拿”就是“为敌”的意思]。以撒离开那里,又挖了一口井,他们不为这井争竞了,他们就给那井起名叫利河伯[就是“宽阔”的意思]。他说:“耶和华现在给我们宽阔之地;我们必在这地倡盛。”以撒从那里上别是巴去。当夜耶和华向他显现,说:“我是你父亲亚伯拉罕的神。不要惧怕!因为我与你同在,要赐福给你,并要为我仆人亚伯拉罕的缘故,使你的后裔繁多。”以撒就在那里筑了一座坛,求告耶和华的名,并且支搭帐棚;他的仆人便在那里挖了一口井。亚比米勒同他的朋友亚户撒和他的军长非各,从基拉耳来见以撒。以撒对他们说:“你们既然恨我,打发我走,为什么到我这里来呢?”他们说:“我们明明的看见耶和华与你同在。便说:“不如我们两下彼此起誓,彼此立约,使你不害我们,正如我们未曾害你,一味的厚待你,并且打发你平平安安的走。你是蒙耶和华赐福的了”。”以撒就为他们设摆筵席,他们便吃了喝了。他们清早起来彼此起誓。以撒打发他们走,他们就平平安安的离开他走了。那一天以撒的仆人来,将挖井的事告诉他,说:“我们得了水了。”他就给那井起名叫示巴;因此那城叫作别是巴,直到今日。」

从这段经文,我们看见「井水」的重要。神赐福给以撒,种地就有百倍的收成,一挖就挖到水井。亚比米勒和他的朋友亚户撒以及他的军长非各,看见神与以撒同在,他这样蒙神赐福,就不敢难为他,也不敢恶待他,而是与他立约。

约翰福音7章37节,约翰提到「节期的末日」,那是什么节呢?是「住棚节」。「住棚节」是犹太人的一个重要节期,利未记23章39-43节记载,神要摩西吩咐以色列百姓:「你们收藏了地的出产,就从七月十五日起,要守耶和华的节七日。第一日为圣安息,第八日也为圣安息。第一日要拿美好树上的果子,和棕树上的枝子,与茂密树的枝条,并河旁的柳枝,在耶和华你们神面前欢乐七日。每年七月间,要向耶和华守这节七日。这为你们世世代代永远的定例。你们要住在棚里七日;凡以色列家的人,都要住在棚里,好叫你们世世代代知道,我领以色列人出埃及地的时候,曾使他们住在棚里。我是耶和华你们的神”。」

当以色列人在旷野没有食物、没有水的时候,神从天上赐下吗哪充他们的饥,从盘石使水流出解他们的渴。他们在旷野得着超自然的供应。旧约诗篇78篇15-16节,诗人说:「他在旷野分裂盘石,多多的给他们水喝,如从深渊而出。他使水从盘石涌出,叫水如江河下流。」神借着祂的恩惠,使水从盘石涌出,叫百姓有水喝。

出埃及记17章1-6节记载:「以色列全会众都遵耶和华的吩咐,按着站口从汛的旷野往前行,在利非订安营。百姓没有水喝,所以与摩西争闹,说:“给我们水喝吧!”摩西对他们说:“你们为什么与我争闹?为什么试探耶和华呢?”百姓在那里甚渴,要喝水,就向摩西发怨言,说:“你为什么将我们从埃及领出来,使我们和我们的儿女并牲畜,都渴死呢?”摩西就呼求耶和华,说:“我向这百姓怎样行呢?他们几乎要拿石头打死我。”耶和华对摩西说:“你手里拿着你先前击打河水的杖,带领以色列的几个长老,从百姓面前走过去。我必在何烈的盘石那里,站在你面前。你要击打盘石,从盘石里必有水流出来,使百姓可以喝。”摩西就在以色列的长老眼前这样行了。」

摩西照着神的吩咐,举手用先前击打河水的杖击打盘石,就有许多水流出来,会众和他们的牲畜都喝了。这就预表当主耶稣在十字架上为我们完成救赎大功,为我们的罪受苦、受死。「盘石里有水流出来」,就预表基督复活升天得荣耀以后,从天上赐下圣灵。哥林多前书10章1-4节,保罗提到:「弟兄们!我不愿意你们不晓得,我们的祖宗从前都在云下,都从海中经过。都在云里海里受洗归了摩西;并且都吃了一样的灵食;也都喝了一样的灵水;所喝的是出于随着他们的灵盘石;那盘石就是基督。」

按照传统,当住棚节来到高潮的时候,祭司会用从西罗亚池取水装在金罐里,然后在大祭司的带领下回到圣殿,把水倒出来。为要使人记住,在旷野漂流时神曾使盘石流出水来。约翰福音7章37-38节记载:「到了节期的末日,就是最大之日。耶稣站着高声说:“人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人,就如经上所说:从他腹中要流出活水的江河来。”」

约翰说:「耶稣这话是指着信他之人,要受圣灵说的;那时还没有赐下圣灵来。」为什么呢?约翰解释:「因为耶稣尚未得着荣耀。」神还没有把圣灵赐下来,因为耶稣还没有受死的苦,升天得荣耀。

圣灵如同活水,从天而来,沛然降临。创世记1章20节记载,神说:「水要多多滋生有生命的物。」如同水流经过之处,就滋生生命。以西结书四十七章形容,圣灵如水,从殿的门坎往东流出。而且渐渐水到踝子骨。来到膝盖,又来到腰,最后水成了河,再也不能逿过。因为水势涨起,成为可洑的水,不可逿的河。

神把以西结带回到河边。先知以西结回到河边,就看见在河这边与那边的岸上有极多的树木。神对以西结说:「这水往东方流去,必下到亚拉巴,直到海。所发出来的水必流入盐海,使水变甜。这河水所到之处,凡滋生的动物都必生活,并且因这流来的水必有极多的鱼,海水也变甜了。这河水所到之处,百物都必生活。必有渔夫站在河边,从隐基底直到隐以革莲,都作晒网之处。那鱼各从其类,好像大海的鱼甚多。只是泥泞之地与洼湿之处不得治好,必为盐地。在河这边与那边的岸上必生长各类的树木;其果可作食物,叶子不枯干,果子不断绝。每月必结新果子,因为这水是从圣所流出来的。树上的果子必作食物,叶子乃为治病。”」相关的经文可以参看以西结书47章7-12节。

感谢神,当我们信主重生,悔改受洗的时候,借着重生的洗,和圣灵的更新,我们的生命就随之丰盛起来。圣灵彷佛涌流不息的活水,从天上浇灌下来。神按着自己的旨意,用真道生了我们。神用祂的道使我们成圣,借着祂的灵孕育我们,使我们这些有罪的灵魂,成为祂恩典的杰作。

圣灵在信的人心里运行,加给我们力量,使我们能脱去我们从前行为上的旧人,并且穿上新人,一举一动有新生的样式。我们死在过犯罪恶之中,神叫我们活过来。

神亲自在我们心里动了善工,祂必成全这工。过去,我们的生命是干旱的,是苦涩的,是枯干的,像一片荒漠。主借着圣灵住在我们心里,祂爱我们,把自己给了我们。当圣灵将神的爱浇灌在我心里,喜乐、平安就在我们里面涌流。我的生命深处有了活水,整个人就不一样了。不但不再干渴,而且主还借着我们,给这个世界带来源源不绝的属灵供应。

考门夫人说:「你里面的人会不断更新,充满活力,你会成为造福别人的泉源。」

「活水」是指「流动的水」,而不是一潭死水。中国知名的布道家宋尚节写过一首诗歌,提到:「罪恶出去,活水进来。活水越涌越觉奇妙,一直到永生。」

宋尚节是中国教会历史上神兴起重用的仆人,有如施洗约翰在旷野,宋博士在全中国及南洋各地指责罪恶、呼吁人悔改。他说:「教会要建立在悔改、重生、圣洁、得胜和积极传福音等五个根基上。」又说:「撒旦最厉害的诡计,就是叫人不觉得自己有罪,并且视犯罪为无关紧要。」

罪恶不出去,活水就不进来。活水不进来,我们就没有灵力。没有灵力,事奉神就没有能力。提摩太后书2章21节,保罗说:「人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。」

宋博士说:「传道人的行为与生活,比传道更要紧。」他说:「教会要复兴,彻底认罪,除去教会及个人一切罪恶,乃灵工之根本。」

今天教会不复兴,是因为罪恶不出去。我们不肯认罪,并且不把罪当一回事。神常常借着患难来洁净祂的教会,大患难常常带来大复兴。神借着患难造就祂的工人,使用大患难中得胜的信徒,成为福音的种子。

宋尚节说:「中国圣徒的命,是橄榄命,越压越出油。」倪柝声有一首诗歌,「你若不压橄榄成渣」,说到:「你若不压橄榄成渣,它就不能成油。你若不炼哪达成膏,它就不流芬芳;你若不投葡萄入醡,它就不能变成酒。」

弟兄姐妹,圣徒的命,是橄榄命,若要成油、成酒,就要压。主知道,我们的生命里有很多杂质,很多的软弱,祂要一一除去,用祂的方法来洁净我们、建立我们,使我们这些连于真葡萄树的枝子,能结果子更多。

我们既然已经领受了圣灵,就要过被圣灵充满的生活。我们既然从圣灵得生,就要靠圣灵行事。不要再存心利用主,而要甘心让主用。

约翰福音7章38节,耶稣说:「信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。”」主要借着我们流露祂的生命。宋博士说:「爱主分三级:第一级-明白主的爱。第二级-经历主的爱。第三级-充满主的爱。

主为我们的缘故,自己分别为圣,叫我们也因真理成圣。祂来为要照神的旨意行。约翰福音8章29-30节,主说:「那差我来的,是与我同在;他没有撇下我独自在这里,因为我常作他所喜悦的事。”」约翰说:「耶稣说这话的时候,就有许多人信他。」

宋博士说:「圣灵充满乃是圣灵在信的人里面成为泉源,流出活水的江河来,直涌到永生。」

今天主已经把祂所赐的活水浇灌下来,我们已经领受了圣灵。使徒行传1章8节,主说:「但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。」

圣灵充满是使人得着能力为主作见证。宋博士说:「圣灵的恩赐是爱、布道的能力,和圣洁生活的见证。圣灵所赐下的恩赐,最大的是爱,最小的是方言。」圣灵来,叫我们醒悟过来,不敢任意妄为得罪神,而是遵行主的命令,常在祂的爱里。

求主恩上加恩,使我们里头的泉源变成溪流,溪流变成大河,大河变成海洋。我们把自己完完全全的分享出去,用生命带出生命,用生命影响生命。愿主的灵天天充满我们,主的活水江河从我们里面不断的涌出,直涌到永生。


《活出爱》

有一份爱从天而来比山高比海深
测不透摸不着却看得见
因为有你因为有我甘心给用心爱
把心中这一份爱活出来
耶稣的爱激励我敞开我的生命
让自己成为别人祝福
耶稣的爱点燃我心中熊熊爱火
我们一起向世界活出爱


请我们一起祷告:

「主啊,感谢你使我们白白得这活水,感谢你把这活水从天赐下。愿你洁净我们成为圣洁合用的器皿,成为中空而洁净的水管,把灵里的活水涌流出来,使许多困倦疲惫的心灵因我而苏醒,能同得丰盛的生命。主啊,愿你的荣美从我们中间彰显。主啊,若是我仍然陷溺罪中,叫你的圣灵担忧,求你赦免,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。不叫私欲堵住了灵泉,使我不能成为别人的祝福。求你的灵充满我们,使用我们成为你恩典的出口,叫各处干渴的人到你这里来,白白取生命的水喝。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

上一篇:遭遇困难时,我们可以寻求全能的上帝 灵命日粮2016年06月25日
下一篇:旷野吗哪2016年6月26日:神爱的管教
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com