福音家园
阅读导航

灵命日粮2015年7月17日:若不认识神圣洁与公义的忿怒,和罪恶所免不了的审判,必不会成爲有果效的传道人。因爲他里面没有那种抢救灵魂的迫切感

2024年07月17日 编辑:本站

灵命日粮:2015年7月17日的灵修信息《青少年的眼泪》

主持:孙大中
 
读经:罗马书9章1-5节
金句:罗马书9章2节
   “我是大有忧愁,心里时常伤痛。”
 
 
保罗爱同胞,深愿他们能够得救,他说:“爲我弟兄,我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。”保罗这种热切爱灵魂的心,不仅是一种情感,更是他用冷静的思想,仔细酌量过的。
 
美国大布道家葛培理牧师曾说:“布道的热切,若单单倚靠情感来维持,是不能长久的。唯有真正认识神,明白神的心意,才是热切、积极布道的原因。
 
弟兄姐妹若不确实知道所信的是谁,就不会主动积极传道。葛培理牧师又说:“若我们不能与保罗同说:“我知道我所信的是谁。”我们要趁早跪下读经与祈祷,直到我们能与保罗同说。”若你要领人认识主耶稣,你自己必先实实在在的认识他。换句话说是真理推动我们去传道;我们跟人传福音,是爲真理的缘故。使徒行传4章19-20节,彼得约翰对禁止他们“奉耶稣的名讲论教训人”公会前,他们勇敢的说:“听从你们,不听从神,这在神面前合理不合理,你们自己酌量罢;我们所看见所听见的,不能不说。”
 
如果这种对福音的信心失落了,布道的热切也一定会跟着消失。爲什麽保罗那麽积极传福音呢?哥林多后书5章10-21节,保罗说:“因爲我们衆人,必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。我们既知道主是可畏的,所以劝人,但我们在神面前是显明的,盼望在你们的良心里,也是显明的。我们不是向你们再举荐自己,乃是叫你们因我们有可夸之处,好对那凭外貌不凭内心夸口的人,有言可答。我们若果癫狂,是爲神;若果谨守,是爲你们。原来基督的爱激励我们;因我们想一人既替衆人死,衆人就都死了;幷且他替衆人死,是叫那些活着的人,不再爲自己活,乃爲替他们死而复活的主活。所以我们从今以后,不凭着外貌认人了;虽然凭着外貌认过基督,如今却不再这样认他了。若有人在基督里,他就是新造的人;旧事已过,都变成新的了。一切都是出于神,他借着基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职分赐给我们;这就是神在基督里,叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上;幷且将这和好的道理托付了我们。所以我们作基督的使者,就好像神借我们劝你们一般;我们替基督求你们与神和好。神使那无罪的,替我们成爲罪;好叫我们在他里面成爲神的义。”
 
保罗传福音不是因爲时尚,不是因爲好玩,而是爲了救灵魂。哥林多后书5章11节,保罗说:“我们既知道主是可畏的,所以劝人。”
 
诗篇90篇11节,摩西说:“谁晓得你怒气的权势?谁按着你该受的敬畏晓得你的忿怒呢?”
 
葛培理牧师以他多年的布道经验,说:“若不认识神圣洁与公义的忿怒,和罪恶所免不了的审判,必不会成爲有果效的传道人。因爲他里面没有那种抢救灵魂的迫切感。”十六世纪宗教归正运动,带领苏格兰教会改革的领袖约翰‧诺克斯(John Knox)在神面前有一个伟大的祷告,他说:“求你将苏格阑人的灵魂给我,否则,我宁愿死。”
 
保罗深知主心,他看人,是看他是灭亡或者得救,失丧或者已寻回,瞎眼或者能看见,是死在罪中或活在基督里。只有以基督耶稣的心爲心,然后才有布道的热忱。哥林多后书5章14-15节,保罗又说:“原来基督的爱激励我们;因我们想一人既替衆人死,衆人就都死了;幷且他替衆人死,是叫那些活着的人,不再爲自己活,乃爲替他们死而复活的主活。”
 
单单因爲认识了“神如此爱世人”,我们就非传福音不可。何况基督如此奇妙的大爱,我们亲身领略了,叫我们不能不承受“劝人与神和好”的职份。
 
主爱长阔高深,过于我们所能测度。我们对主的爱的回报,永远不够。这一种无可抑制的催逼,使我们迫切的想要与他人分享福音,热切要他人认识耶稣,是从里面来的。因爲主给了我们满足的喜乐、生命的力量,我要向人见证他的丰富,他对我的宝贵,我乐意述说基督在我身上所做的。
 
马太福音28章18-20节,主耶稣说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”主要我们往普天下去,传福音给万民听。主耶稣在撒种的比喻里告诉我们,“种子”就是“神的道”,“田地”就是“世界”。我们不但心系中华,更要放眼世界,把福音带给万民。
 
安提阿教会是初代教会的模範教会。使徒行传11章26节,经文记载:“门徒称爲基督徒,是从安提阿起首。”安提阿教会不仅是一个合一的教会,还是一个行善、乐捐的教会。安提阿教会不只是有爱心的团契,也有爱心行动,用实际的行动将爱表现出来。当他们听见住在犹太的弟兄,在饥荒中生活发生困难的时候,他们把爱心化成救济的行动,照各人的力量捐钱,把捐项托巴拿巴和扫罗,送到犹太衆长老那里。
 
教会能够吸引人,首要的就是弟兄姐妹相爱的见证,诗篇133篇1-3节,诗人说:“看哪,弟兄和睦同居,是何等的善!何等的美!这好比那贵重的油,浇在亚伦的头上,流到胡须,又流到他的衣襟。又好比黑门的甘露,降在锡安山,因爲在那里有耶和华所命定的福,就是永远的生命。”
 
教会应当是这个冰冷世界的火炉,给周围所有渴望爱的人带来温暖。安提阿教会有爱的团契,也有爱的分享。但是单有爱的团契和爱的分享还不够,因爲教会能够分享爱的最高峰,就是使人认识爱的根源,就是神。约翰壹书1章3-4节,使徒约翰说:“我们将所看见、所听见的传给你们,使你们与我们相交,我们乃是与父幷他儿子耶稣基督相交的;我们将这些话写给你们,使你们的喜乐充足。”
 
教会开办学校,开设医院,救济贫苦,改善人的生活是很好,但正如医生如果只是舒缓病人的症状,而没有治好造成症状的病因不叫治病。我们要把救恩的好消息带给人,一个人只有尝到了主恩的滋味,才有真正满足的喜乐。所以在安提阿教会衆同工事奉主、禁食的时候,圣灵说:“要爲我分派巴拿巴和扫罗,去作我召他们所作的工。”
 
神要安提阿教会把最优秀的工人,保罗和巴拿巴差派出去,因爲神定意要叫福音的真光照亮外邦,他要施行救恩直到地极。安提阿教会就顺服,衆人把这工作托付保罗、巴拿巴,就打发他们去了。
 
保罗和巴拿巴结束第一次宣教旅行,回到安提阿的时候,使徒行传14章27节记载:“到了那里,聚集了会衆,就述说神借他们所行的一切事,幷神怎样爲外邦人开了信道的门。”
 
主特意选召保罗,派他作执事,作基督复活的见证。使徒行传26章18节,主对保罗说:“我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。”
 
罗马书15章14-16节,保罗说:“弟兄们!我自己也深信你们是满有良善,充足了诸般的知识,也能彼此劝戒。但我稍微放胆写信给你们,是要提醒你们的记性,特因神所给我的恩典,使我爲外邦人作基督耶稣的仆役,作神福音的祭司,叫所献上的外邦人,因着圣灵,成爲圣洁,可蒙悦纳。”
 
保罗作神福音的祭司,奉献神所悦纳的灵祭。不但是保罗,我们也是如此。彼得前书2章5节,彼得说:“你们来到主面前,也就像活石,被建造成爲灵宫,作圣洁的祭司,借着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。”
 
今天神所要的是活祭,是我们甘心将自己献上,在肉身中遵行神的旨意,叫主耶稣的名,在我们身上得荣耀。加拉太书2章20节,保罗说:“我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;幷且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,爲我舍己。”
 
希伯来书13章15-16节,作者说:“我们应当靠着耶稣,常常以颂赞爲祭,献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。只是不可忘记行善,和捐输的事;因爲这样的祭,是神所喜悦的。”
 
神所要的祭,是忧伤的灵,是我们以欢乐的嘴唇赞美他。幷且在神悦纳人的恩年里,使人听见福音,因着圣灵,成爲圣洁,借着基督与神和好,像我们信主的时候一样。以弗所书1章13-14节,保罗说:“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵爲印记;这圣灵,是我们得基业的凭据,直等到神之民被赎,使他的荣耀得着称赞。”
 
‘信道’是从‘听道’来的!我们传福音的对像是人,是有神形象样式的人。但因爲罪入了世界,人受到罪的影响,不都是有信心。当人远离神的时候,他们的思念变爲虚妄,无知的心就昏暗了。罪借着人属灵的昏盲,蒙蔽了他的心眼,叫他们看不见福音的真光。以致保罗在哥林多后书4章3-4节说:“如果我们的福音蒙蔽,就是蒙蔽在灭亡的人身上。此等不信之人被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。基督本是神的像。”
 
所以传福音的对像是“受到罪的破坏和影响的人”。罗马书5章6节,保罗说:“因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期爲罪人死。”
 
罗马书5章8节,保罗又说:“惟有基督在我们还作罪人的时候爲我们死,神的爱就在此向我们显明了。”
 
不但如此,罗马书5章10节,保罗更进一步的说:“因爲我们作仇敌的时候,且借着神儿子的死,得与神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。”
 
我们传福音的对像是什麽样的人?是软弱的罪人,有些更是在不信不明白的时候,作神仇敌的。但就像灵修短文里的流浪汉,他接受你的爱心,但是拒绝进一步认识福音。你爲他流泪,爲他祷告,把他交托在神的手中,仰望神的怜悯。
 
孙大中曾经分享过一个见证,有一个滴酒不沾的青年基督徒,有一次在车上遇到一个落魄潦倒的酒鬼,一上车就坐在他旁边。车子开了没多久,酒鬼就拿出酒来,开始喝了起来,幷且频频邀这个青年也喝一点。这个年轻人没有嫌酒鬼的脏臭,没有因爲他一身酒味,就换座位,坐到别的地方去,而是很客气的对他说:“谢谢你,我不喝酒,不过我觉得你是一个很慷慨的人。”说着说着就跟他聊了起来。
 
这个落魄潦倒的酒鬼,就在这个年轻人面前说了很多心里话,正所谓“酒后吐真言”,他就讲到他怎麽样在工作上不顺利,怎麽样痛苦,遭遇到多少挫折,家人怎麽不谅解他,朋友怎麽出卖他,都跟这个年轻人倾诉。
 
因爲很不容易遇见这样一个愿意接纳他、听他讲心事的青年。年轻人很仔细的听着,然后诚恳的邀请这个酒鬼信耶稣。他跟这个需要怜悯的人分享自己信主的经历,幷鼓励他:“耶稣能改变这一切!”就这样,把这个本来要放弃自己的人挽回过来。
 
弟兄姐妹,我们传福音的对像是人,是有神形象样式的人、是尊贵的,但因爲受到罪的破坏和影响,他在软弱中,成了愚蒙和失迷的。耶稣能改变这一切,有了耶稣就有希望。而我们是被主爱过的人,主怎样爱我,我要爱他。照神公义的审判,人人都是该死的;但人因着神的爱,人能够在神爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免,有这样的好消息。让我们带着恳切真诚的心,劝人与神和好,把我们所看见的、所听见的、亲身经历的告诉人。无论时机是否适合,无论得时不得时,我们都作好准备。愿主的爱激励我们、愿主的真理催逼我们、愿主的灵时时感动我们,叫我们同有一个心志,站立得稳,爲所信的福音齐心努力。
 
 
请我们一起祷告:
 
“主啊,你说那报佳音、传平安、报好信、传救恩的,这人的脚登山何等佳美!你要我们每一个都成爲报福音传喜信的人。你的佳音要传遍天下,你的恩言要传到地极。让我们省察,我们是否遵你的旨意行?是否忠于你的托付?借着今天的信息帮助我们更加明白爲何要传福音。帮助我们中间的传道同工能够带领弟兄姐妹积极的传福音,我们中间的牧者能够照你的旨意,成全圣徒,使他们个个成爲传好消息的人。主啊,福音本是你的大能,要救一切相信的。一个人信了主,就如同生来瘸腿的人得医治,可以起来行走,他们进了你的殿,走着、跳着,赞美你,这是何等美好。求主坚固我们传福音的心志,提醒我们趁着白日多做主工。愿我们交帐的时候,个个都有佳工硕果献给你。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。”
上一篇:分享福音,就是告诉别人耶稣的好消息 灵命日粮2015年7月17日
下一篇: 现今你為何在埃及路上,要喝西曷的水呢?(耶利米书二:18)司布真每日灵修(夜)7月20日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com