福音家园
阅读导航

灵命日粮2015年8月11日:不要太高估魔鬼,而要信服神,仰望他,靠着主,仰赖他的大能大力

2024年08月11日 编辑:本站

灵命日粮:2015年8月11日的灵修信息《别搞错了》

主持:孙大中
 
 
读经:约翰福音16章1-11节
金句:约翰福音16章33节
   在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。
 
你经常把错误归咎于魔鬼吗?2009年3月,美国华盛顿州有一名62岁的妇人,因为偷窃教会里的7万3千美元而被逮捕。当她被讯问时,她告诉侦办员说:“是魔鬼怂恿她偷窃的。”这样的说词法官肯定不会接受。你说:“都是魔鬼怂恿我!”换句话说:“如果没有魔鬼的话,我是不会犯罪的,是不可能会去偷这些钱的。”
 
我们故意忽略一个放诸四海而皆准的真理,“你虽然不能避免遇见试探,但你能决定要不要进入试探。”
 
好了,如果人犯罪是魔鬼怂恿的,那么,魔鬼犯罪又是谁怂恿的呢?难道是魔鬼的魔鬼怂恿的吗?如果魔鬼犯罪,是因为有魔鬼的魔鬼怂恿他。那么,“魔鬼的魔鬼怂恿魔鬼犯罪”的这个行为又是谁怂恿的?这样就没完没了了。
 
约翰福音8章44节主耶稣清楚告诉我们:“你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲,你们偏要行,他从起初是杀人的,不守真理;因他心里没有真理,他说谎是出于自己,因他本来是说谎的,也是说谎之人的父。”
 
魔鬼说谎是出于自己,那么人说谎呢?也是出于自己,是自己要说谎。雅各书1章14节,雅各说:“但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的。”我们被谁的私欲诱惑?自己的。是谁决定要犯罪的?是自己。雅各书1章15节,雅各接着说:“私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。”
 
所以要不要犯罪,“自己”才是关键。当你要犯罪的时候,你先说服自己,是你容许自己去犯的。所以,在犯罪的事情上,我们是无可推诿的,每一个人犯罪都是自愿去犯的。所以我们要认自己的罪,不要推说:“是魔鬼怂恿我!”那是遮掩自己罪行的“借口”。就好像一个贪污犯说:“不是我要贪污,是贪污的鬼在我里面。”又好像一个沉溺赌博的人说:“不是我喜欢赌博,是赌鬼在我里面。”一个好喝酒的人也能说:“不是我爱好酒,是酒鬼在我里面。”一个常犯奸淫的人说:“不是我要犯奸淫,是淫乱的鬼在我里面。”
 
从创世记第三章我们就看见,亚当犯罪的时候,把责任推给夏娃,夏娃又把责任推给蛇。而“不认罪”就是罪人的记号。神不听我们的借口,不接受我们这样的说词,他要我们诚实的面对自己,省察自己的行为。
 
约翰壹书1章9节,使徒约翰说:“我们若认自己的罪。”我们不是要去认别人的罪,或帮别人认罪,而要认自己的罪。神是公义的,他知道人一切隐密的事,诗篇90篇8节,摩西说:“你将我们的罪孽摆在你面前,将我们的隐恶摆在你面光之中。”
 
神不会因为你没有为自己辩白就认定是你有罪,也不会因为你为自己辩白就认定你没有罪。神看的不只是我们所犯的罪,他更在意的是我们犯罪之后的态度。有句话说:“检验一个人有没有好品格的方法之一,就看他犯错时的表现。”诗篇51篇17节,大卫说:“神所要的祭,就是忧伤的灵。神阿,忧伤痛悔的心,你必不轻看。”
 
人生纵然有苦难,纵然有魔鬼的试探和攻击,但神是赐诸般恩典的神,他赐下够用的恩典。唐崇荣牧师说:“神暂时不除灭魔鬼,因为如果没有魔鬼,基督徒不可能得胜。”
 
神没有把这个世界交给魔鬼,而是暂时任凭魔鬼非法掌权,做了这世界的王。但父早已立他的儿子为承受万有的,也曾借着他创造诸世界。约翰福音3章35节,约翰说:“父爱子,已将万有交在他手里。”
 
马太福音28章16-20节,经文记载:“十一个门徒往加利利去,到了耶稣约定的山上。他们见了耶稣就拜他,然而还有人疑惑。耶稣进前来,对他们说:‘天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。’”
 
耶稣基督才是真正的掌权者,启示录11章15节,约翰说:“第七位天使吹号,天上就有大声音说:‘世上的国成了我主和主基督的国。他要作王,直到永永远远。’”
 
所以罗马书8章35-39节,保罗说:“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难么?是困苦么?是逼迫么?是饥饿么?是赤身露体么?是危险么?是刀剑么?如经上所记:‘我们为你的缘故,终日被杀;人看我们如将宰的羊。’然而靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。”
 
魔鬼的试探虽然厉害,并不能使我们与神的爱隔绝,神要我们用坚固的信心抵挡它。以弗所书6章10-13节,保罗说:“我还有末了的话,你们要靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人。要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。所以要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子,抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。”
 
腓立比书4章13节,保罗说:“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”
 
雅各书4章7节,雅各说:“故此,你们要顺服神;务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。”
 
以弗所书6章14-18节,保罗接着又说:“所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸;又用平安的福音,当作预备走路的鞋穿在脚上;此外又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭;并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道;靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求。”
 
神许可我们经历属灵的争战,乃是要领我们到丰富之地。我们不要埋怨神为什么不除灭魔鬼,而要提醒自己要作得胜者。只怕我们太高估魔鬼的能力,未战先降,又或者一败不起。哥林多前书10章13节,保罗说:“你们所遇见的试探,无非是人所能受的,神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的;在受试探的时候,总要给们开一条出路,叫你们能忍受得住。”
 
本仁约翰在他所写的名着《天路历程》里有一幕描写,基督徒来到一个地方,走进一条非常狭窄的小路,突然看见路上有两只狮子。这两只狮子吓退了“疑惑”和“胆怯”。其实这两只狮子是被铁链拴住的,但是“疑惑”和“胆怯”看不到铁链,只看到狮子的可怕。
 
基督徒先是吓坏了,想要和“疑惑”和“胆怯”一样往回走,因为再往前走,似乎是死路一条。这时候,有个声音对他说:“不要怕这两只狮子,因为它们都有链子拴着,它们是故意放在那里考验信仰,你只要从路当中走过来,就不会受到伤害。”基督徒听见这指示,就小心翼翼的走在路当中,虽然听见狮子吼叫,一路走来却是毫发无伤。
 
弟兄姐妹,试探从来不会失控,神早已量过。他定了界限,谁能越过他的命令?神是信实的,在受试探的时候,必定会给我们开一条出路,叫我们能忍受得住。换句话说在试探中,失败不是必然的,因为一定有路可走。
 
今天很多时候我们在试探中失败,是因为我们入了迷惑。我们没有照神的意思顺从圣灵。而是照自己的意思,结果私欲怀了胎就生出罪来。我们在那一秒钟,没有坚心依靠靠神,没有用坚固的信心抵挡魔鬼,结果就接受了魔鬼给人的恶念。
 
事实上我们是可以靠主得胜的,神的话语会给我们力量。神的话语句句带着能力。主耶稣在旷野受魔鬼的试探的时候,用神的话抵挡它。当试探来到的时候,他立刻可以有对应试探的经文。保罗把神的道比作“圣灵的宝剑”,是胜过试探的最佳武器。今天当试探来到的时候,只要我们不在真理上退让,而是坚守真理,用真理当作带子束腰,不要容罪在我们必死的身上作王,我们就在成圣的路上迈进了一步。
 
雅各书1章12节,雅各说:“忍受试探的人是有福的;因为他们经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的。”启示录12章11节,经文记载:“弟兄胜过它,是因羔羊的血和自己所见证的道。他们虽至于死,也不爱惜性命。”
 
不要太高估魔鬼,而要信服神,仰望他,靠着主,仰赖他的大能大力。希伯来书12章4节,作者说:“你们与罪恶相争,还没有抵挡到流血的地步。”
 
主爱我们,他能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切,超过我们所求所想的。当我们被试探所搅扰感到困惑的时候不要惧怕,而要恒切地祷告,把自己交托给主。
 
魔鬼会搅扰、会攻击,但是不要把魔鬼的工作看得太重。我们不能低估仇敌的力量,以免大意陷入网罗。哥林多后书2章11节,保罗也说:“免得撒但趁着机会胜过我们;因我们并非不晓得他的诡计。”但我们也不用整天“疑神疑鬼”,魔鬼的诡计之一,就是叫你时刻处在忧心忡忡的阴影下,疑神疑鬼,失去喜乐。
 
美国知名的牧者陶恕牧师说:“有些信徒为了全神贯注地抵挡邪灵,弄到自己失魂落魄,心思混乱。他们努力不懈地防范魔鬼,实在值得同情;但他们如此战战兢兢地生活,结果反而叫自己精疲力尽,身心处在崩溃边缘。遇上不如意的事情,就认为背后是邪灵在作怪。时不时的呼求神,奉基督的名斥退魔鬼。最要命的是他们的反应很容易感染别人,使一群原来在喜乐中敬拜的信徒,变成一群受惊吓的神经质,完全失去喜乐。”
 
陶恕牧师说:“圣经教导我们要常将主摆在自己眼前,成为我们仰望的中心;就算撒旦潜伏在我们身旁,它也只能退居一隅。就如耀眼的阳光下,远远的一点黑影而已。反过来说,如果把撒旦时刻放在眼前,而神却退居一边的话,那就大错特错了。”最后,他说:“把仇敌赶出去的秘诀就是把基督存在心里。羊只要挨着牧人,就不用怕狼。”
 
弟兄姐妹,你只要认清真理,操练敬虔,常常经历神的同在,就不会让自己过分的疑神疑鬼。撒旦要做什么,必须先得到神的允许。即便我们的人生,发生什么样“难以理解”的事,要知道神仍然掌权。让我们永远把焦点放在基督和他的国度上,专心倚靠主。
 
 
请我们一起祷告:
 
“主啊,感谢你,你是天地的主,没有任何事是在你的允许以外发生的。你说义人多有苦难,但你必救他脱离这一切。魔鬼是迷惑人的,你说这世界的王是已经受审判的,你借着十字架的成功带来了属天的荣耀,帮助我们站稳在你的真道上,效法那些凭信心和忍耐承受应许的人,作得胜者。主啊,求你将你的得胜赐给我们,帅领我们常在基督里夸胜,并借着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。帮助我们一生爱你、顺服你、为荣耀你而活。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。”
 
上一篇:即便撒但指责和迷惑我们,上帝仍在掌权 灵命日粮2015年8月11日
下一篇:永远的安慰(帖撒罗尼迦后书二:16)司布真每日灵修(夜) 8月11日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com