福音家园
阅读导航

旷野吗哪2016年8月10日:爱心去帮助那些应得的人

2023年08月10日 编辑:本站

旷野吗哪:2016年8月10日 旷野吗哪的灵修信息《献身的秘诀》
主持:孙大中


读经:使徒行传20章28-35节

金句:使徒行传20章34节
「我这两只手常供给我和同人的需要......」


美国大布道家葛培理牧师,在他的讲道里提到,在第二次世界大战期间,德国斯特拉斯堡的一间教堂完全被炸毁了;但圣坛旁边的基督雕像奇迹似的几乎没有受到损坏。那尊雕像只有手不见了。

当那座教堂重建的时候,一位着名的雕刻师傅自告奋勇,愿意为这尊缺了双手的基督雕像加上一双全新的手,而且保证完好如初。但是弟兄姐妹几经考虑之后,决定让它保持原状没有双手。他们说:「没有双手的基督雕像是提醒我们,我们就是基督的双手,要积极的去做他在地上的工作。」

孙大中年轻的时候读到这篇故事很受感动,主耶稣要我们做他的双手,借着我们去做他在地上时所做的事,要我们做在那些有需要的人身上。在主的眼中,最美丽的双手是服事人的双手,主耶稣自己给我们作了榜样。马可福音10章45节,主说:「人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。」

主耶稣在地上遵行天父的旨意,常作父所喜悦的事。神已经预定我们效法他儿子的模样。使徒行传10章38节,彼得说:「神怎样以圣灵和能力,膏拿撒勒人耶稣,这都是你们知道的;他周流四方行善事,医好凡被魔鬼压制的人;因为神与他同在。」

弟兄姐妹,请看主耶稣的双手。他的双手曾经祝福过那么多人,摸过那么多病人,使他们得医治。他的双手殷勤作工,使死人复活,使被压制的得自由,使受苦的有欢乐。约翰福音14章12节,主说:「我实实在在的告诉你们,我所作的事,信我的人也要作;并且要作比这更大的事;因为我往父那里去。」

主要我们效法他,跟随他的脚踪行。主为我们付上了生命的赎价,把我们买赎回来。他买了我们的双眼、我们的双手、我们的双脚。他买了我的头脑、梦想、和我们心中的渴望,我们一切的一切全都应属于他。哥林多前书6章20节,保罗说:「因为你们是重价买来的;所以要在你们的身子上荣耀神。」

弟兄姊妹,要为主梦想,为主作工,让主借着我们的双手来祝福这个世界。主能够成全万事,但他更乐意借着众圣徒的爱心来成全。我们要甘心作他的双手,配合他的爱。心里火热,灵里敏锐,有了机会,就当向众人行善;向信徒一家的人更当这样。

没有一个国家能够立法规定人去爱,也没有一个国家能够用法律强制人去行善。没有!勉强没有幸福,行善必须出于甘愿。爱的反面不是恨,而是冷漠。我们是被主爱过的,没有权利冷漠。马可福音1章29-31节记载:「他们一出会堂,就同着雅各、约翰,进了西门和安得烈的家。西门的岳母,正害热病躺着;就有人告诉耶稣。耶稣进前拉着她的手,扶她起来,热就退了,她就服事他们。」

彼得当时已经结婚,岳母就住在他家里,圣经没有记载家里有仆人,弟弟安得烈和哥哥彼得同住,一起打鱼。按照路加的记载,西门的岳母害热病「什重」。有人把彼得岳母的状况告诉耶稣,为她求耶稣。耶稣知道彼得的岳母病了,耶稣到了彼得家里,见彼得的岳母害热病躺着。按照路加的说法:「耶稣站在她旁边,斥责那热病,热就退了。」

主耶稣进前拉着彼得岳母的手,服事她,扶她起来。彼得岳母的病一好,就立刻起来服事。她不徒受恩典,主把她的「热病」化成了「热心」。哥林多后书5章14-15节,保罗说:「原来基督的爱激励我们;因我们想一人既替众人死,众人就都死了;并且他替众人死,是叫那些活着的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。」

今天我们有没有好好为主活?有没有随时预备自己,等候主的差遣。帕克博士说:「一心想要成为别人的助手,这就是一个人真正献身的秘诀。」

主耶稣走遍加利利,在各会堂里教训人、传天国的福音,医治百姓各样的病症。约翰福音12章26节,主说:「若有人服事我,就当跟从我;我在那里,服事我的人,也要在那里;若有人服事我,我父必尊重他。」

主救了我,他在某处要用我。无论你我拥有什么,我们都能够在某些事情上成为别人的帮助。我们都渴望自己的生命能够丰盛起来,丰盛的生命是能够分享自己的。主不但叫我们得生命,并且得的更丰盛。今天我们的生命丰盛到什么地步,就看别人从我们身上领受多少。

主说:「一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。爱惜自己生命的,就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。」

生命本不在保留,而在分享。基督徒借着行善分享自己,就是传递从神而来的恩典和祝福。唐崇荣牧师说:「善加上智,叫做基督徒。有善而不智叫做胡涂,有智而不善叫做歹徒。」

今天我们是哪一种人呢?巴不得我们都是在善上聪明,恶上愚拙的跟随主的门徒。我们心里有空处为人,肯花时间察觉别人的需要,就不会缺少助人的机会。

有一篇文章讲到,在美国芝加哥,偶然有人注意到一位年纪很大的老妇人,衣衫褴褛,根本无法抵御芝加哥的寒冬。她上了地铁,在缩在一个角落。苍白的双手紧紧地裹在破旧的披肩里。

车过一站,上来个精力充沛、充满自信的小伙子。他脸颊有着健康的光泽、一身名牌穿着、发型有风格、举止文雅。他留意到那可怜的妇人。行过三站,车速渐慢,即将靠站时,年轻人从老妇人身边擦身而过,从另一扇门下车,消失在人群中。有人注意到,妇人的腿上放着年青人留下的棕色皮手套。

这个小伙子,不动声色的帮助了这个老妇人。他的美不但在外表,也在他的心里。让我们省察?是否我们每天失去许多帮助人的机会?我们有没有照主的心意伺候圣徒?服事众人?还是我们的心早已懈怠了?

美国纽约布鲁克林贫民区有一个男孩,信了耶稣。不信主的人,看这个孩子家里这么穷,就笑他:「唉呀,如果神真的爱你,为什么没有人好好的照顾你?为什么不派人送你一双新鞋子?」那个男孩怎么说?他说:「神真的很爱我,我猜他告诉过某人,只是那个人忘了。」

弟兄姐妹,不能忘、不要消灭圣灵的感动,要积极、要殷勤。天主教神父卢云,在一本书里写到:「当我看着自己苍老的双手时,我知道,神给我这双手就是要我帮助那些受苦的人,向他们伸出温暖的援手,给需要人提供可依靠的肩膀,并将从神那里而来的祝福带给他们。」

「救世军」的创办人卜威廉,经常祷告求神帮助他,使他能培养出「牺牲为人」的精神,让自己能完全生活在救主的爱里。

一位从英国到印度宣教的女宣教士贾艾美说:「如果我有能力,我欠服事软弱者的债。如果我有健康,我欠病痛者一点帮助。」

求主帮助我们,走出自己的世界,带着微笑和祝福,去帮助我们身边那些有需要的人。愿主在各样的善事上成全我们,用大能成就我们一切所羡慕的良善,和一切因信心所作的工夫。

保罗竭力追求效法基督,使徒行传20章33-35节记载,保罗说:「我未曾贪图一个人的金、银、衣服。我这两只手,常供给我和同人的需用,这是你们自己知道的。我凡事给你们作榜样,叫你们知道,应当这样劳苦,扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话,说:“施比受更为有福。”」

保罗甘心为主劳苦,我们看保罗的双手,心里就被激励。那双手曾经残害过教会,逼迫过圣徒。是什么改变了他?是主的爱。

曾经担任过内地会负责同工的高力富(Michael Griffiths)讲过这么一段话,他说:「基督教的信仰是一种革命性的信仰。它要求信徒在态度上完全的改变。一般革命的目的是让下层爬到上面去,但在我们信仰的革命里,是要求那骄傲的降为卑微。」

罗马书12章11节,保罗说:「殷勤不可懒惰;要心里火热;常常服事主。」罗马书12章17节,保罗又说:「众人以为美的事,要留心去作。」

我们要做仆人,效法基督。凡我们手所当作的,要尽力去作。要为主耶稣基督名显出爱心,甘心乐意伺候圣徒,不发怨言。凡为耶稣做的都蒙福,我们各人从主领受的各不相同,但只求尽心、尽意、尽力爱主。

弟兄姐妹,当主带领你我进入新的一天,我们是否愿意对主说:「主啊,使用我,让我的双手,可以成为随时回应你旨意的手。你在某处要用我,我甘心把自己献给你,若这是你要我做的,求主帮助我全力以赴,求主按你丰盛的恩典成全一切。」

若是我们过去容易作纠察队、作论断者,却在行善的事情上闲懒、不积极、不肯付代价。从今天起,主帮助我们好好运用从他而来的智慧和洞察力,善用他给的资源,去帮助那些应得的人。

让我们靠着主的力量成为别人的帮助,同时要记得「帮助别人是自己当尽的本分,得别人的帮助是别人待自己的恩情,要时常心存感恩。」让我们彼此勉励,听了主的话,随即去行,不要空有枝叶,不结果子。让我们不错失用爱心待人,向众人行善的机会。


请我们一起祷告:

「主啊,你说”信心没有行为是死的”,行为是信心的流露。你说”我们相爱,不是只在言语和舌头上,而是在行为和诚实上”。我们若是行善不积极,是因为献身不够,我们的双手不肯为你所用,我们为自己还有太多的保留。求主赦免,求主的爱激励我、充满我,求主的真光照亮我,使我在光明中与你同行。求主坚固我的信心,加深我甘愿奉献的心志,带领我的生命进到更丰盛、更完全的地步。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

 

上一篇:得着耶和华所赐的保护、安慰和力量 灵命日粮2016年08月10日
下一篇:上帝降世为人,使人坦然无惧地亲近祂 灵命日粮2016年08月11日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com