福音家园
阅读导航

如果你还没有接受耶稣作你的救主,你当敬畏基督,将荣耀归给祂 灵命日粮2015年8月12日

2024年08月12日 编辑:本站

灵命日粮2015年8月12日:《耶稣的肖像》

主持:孙大中
 
 
《以赛亚书》52章13节开始,到《以赛亚书》53章整章结束,是一幅描述神的义仆受苦的图画。美国知名的圣经学者亨利‧海莱(Henry Halley)说:「全文如此生动,如此详实准确,好像先知以赛亚就站在主耶稣的十字架前,如实地描写,他心目中所见的异象,是如此清晰,以致他竟然用过去式,把它当作“已经实现的事实”那样去写。」
 
先知以赛亚是主前七世纪的人,神藉先知的口从起初指明末后的事,从古时言明未成的事。
 
十九世纪时的西方世界,因为受到启蒙运动的影响,开始用人的理性取代神的启示,许多人开始主张「圣经只是神话故事」。他们认为《圣经》里,尤其是旧约的记载,不过是当时候的人,口耳相传的神话罢了。又因为没有最早的原稿和以后的抄本作比对,更是以此作为借口攻击圣经是不可信的。但是神不但留意保守祂的话,更在适当的时间,引导人藉由考古学上的证据,证实圣经的真实性。
 
一九四七年,考古学上有了重大的发现,就是『死海古卷』。一位名叫穆罕默德‧爱迪的贝都因男孩,因为在死海西岸寻找一只迷失的山羊,在昆兰一带的山洞里,发现洞里有八个瓦罐,在这些旧瓦罐里他找到七卷薄薄的羊皮卷,写满他完全看不懂的文字,只知道这些都是古代的经卷。结果经过严谨的科学鉴定,这七卷羊皮卷的第一卷就是一卷保存完整的《以赛亚书》抄本。因为死海地区气候干燥,所以能长久的保留下来。经由专家学者的通力合作,在接下来的几年间,经过多次探勘挖掘,到了一九五二年间,陆陆续续在十一个洞穴里从3万片残片中,共发现900卷宗教手抄经典。他们用碳十四测得,这些经卷是公元两百年到公元后六十八年的作品。
 
经过仔细的研究,发现死海古卷里的旧约经文,和一千多年后的马索拉抄本,几乎是一模一样,可说是一脉相承,其间有差异的地方可说是微乎其微。
 
过去许多人质疑《以赛亚书》一章到三十九章,和四十章到六十六章,是出自不同的两个人所写。尤其是《以赛亚书》四十章到六十六章的预言太神奇了,不可能是真的,必定是事后有人另外写的。但这个说法随着『死海古卷』的发现,立刻被考古学的证据所驳斥,因为死海古卷里有一卷完整的《以赛亚书》,其中第三十九章的结尾和四十章的开头是抄在同一张皮卷上的。
 
经过这次重要的考古发现之后,大英博物馆馆长,也是极为著名的古抄本权威──肯扬爵士(Frederic Kenyon)表示:「基督徒可以将整本圣经拿在手里,毫不畏惧、也毫不犹疑地说:我们手中拿着的,乃是神真实的话语,由历代相传下来,虽然经过长久的年代,但其中主要内容却从无损失。」
 
有人说先知以赛亚的信息有如一个「藏宝箱」,而《以赛亚书》五十三章便是所有珍宝中的钻石。」因为这章《圣经》清楚显示出加略山的意义,以及我们的救主为失丧的人所带来的福音。先知以赛亚以一种深邃的眼光,看见弥赛亚受苦的代赎,祂为了救赎我们,忍受各样的伤害,祂经历每一种痛苦和忧愁,忍受各种羞辱,都为了拯救犯罪的世人。
 
如果《以赛亚书》像「藏宝箱」,《罗马书》就如同新约的皇冠,因为保罗把神借着耶稣基督成就的救恩作了清楚、详细的陈述。如果《罗马书》是新约的「皇冠」,那么《以弗所书》是「皇冠上的钻石」。保罗在写《以弗所书》的时候,一开始就对神和祂神所定永世的计划发出赞美。
 
《罗马书》16章25-27节,是整卷《罗马书》的结尾,保罗说:「惟有神能照我所传的福音,和所讲的耶稣基督,并照永古隐藏不言的奥秘,坚固你们的心。这奥秘如今显明出来,而且按着永生神的命,藉众先知的书指示万国的民,使他们信服真道。愿荣耀因耶稣基督归与独一全智的神,直到永远!阿们。」
 
感谢神,祂照自己所预定的美意,叫我们知道祂旨意的奥秘。若不是神开恩启示,我们就不能明白,何以基督要如此受苦。
 
埃提阿伯太监,曾在结束耶路撒冷的礼拜回家的路上,在车上读《以赛亚书》五十三章,读来读去读不懂。圣灵对传福音的腓利说:「你去贴近那车走。」圣经说,腓利就跑到太监那里,听见他念先知以赛亚的书,便问他说:「你所念的,你明白么?」太监说:「没有人指教我,怎能明白呢?」于是就请腓利上车,与他同坐。《使徒行传》8章32-35节记载:「他所念的那段经,说:“他像羊被牵到宰杀之地,又像羊羔在剪毛人手下无声,他也是这样不开口。他卑微的时候,人不按公义审判他;谁能述说他的世代?因为他的生命从地上夺去。”太监对腓利说:“请问,先知说这话,是指着谁?是指着自己呢,是指着别人呢?”腓利就开口从这经上起,对他传讲耶稣。」
 
太监终于明白了,耶稣基督钉十字架,彷佛活现在他眼前,太监当下就要求要受洗。表示他诚心接受耶稣基督作他的主,口里承认、心里相信。腓利有水的地方给太监施洗后,太监就欢欢喜喜的回去了。
 
福音的奥秘,不但埃提阿伯太监在遇到腓利之前不能明白。就连当时跟过耶稣的门徒也不明白。还记得主耶稣从死里复活的当日,曾经对两个往以马忤斯路上走的门徒讲解《圣经》吗?那两个门徒本来忧忧愁愁的在路上走着。主耶稣亲自就近他们,和他们同行。两个门徒当中有一个名叫革流巴,以为复活的耶稣是上耶路撒冷过节的客旅。当耶稣对他们说:「你们走路彼此谈论的是什么事呢?」他们就站住,脸上带着愁容。革流巴就把在耶路撒冷发生的事告诉他。对革流巴来说,他想不到竟然会发生这样的事。因为他所认识的耶稣是个先知、是个义人,而且一心期望祂来救赎以色列民。如今,耶稣死了,连身体都不见了,他感到一片茫然。《路加福音》24章25-27节:「耶稣对他们说:“无知的人哪!先知所说的一切话,你们的心,信的太迟钝了。基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的么?”于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了。」两个门徒的心顿时火热起来,赶快回到耶路撒冷。
 
保罗曾经凭着外貌认过基督,保罗是严守旧约律法的法利赛人,自己以为应当多方攻击拿撒勒人耶稣的名。他主观认定,拿撒勒人耶稣不可能是基督,因为凡被挂在木头上的人是在神面前受咒诅的。他到处逼迫奉这道的人,要他们「迷途知返」。结果有一天,就在保罗往大马色的路上要去搜捕基督徒的时候,复活的主在异象中向保罗显现,对他说:「扫罗!扫罗!你为什么逼迫我?」扫罗,就是归正之前的使徒保罗,仆倒在地,回答说:「主阿!你是谁?」主说:「我就是你所逼迫的拿撒勒人耶稣。」最后保罗终于把整个旧约和耶稣基督连系起来,《加拉太书》3章13节,保罗说:「基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅。」
 
何以神的义仆要受苦呢?因为神对世人的爱!《约翰福音》3章16节,使徒约翰说:「神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。」因此,耶和华定意将祂的爱子压伤,使祂受痛苦。耶稣献上自己为赎罪祭,照父神的旨意为我们的罪舍己。《罗马书》5章8节,保罗说:「惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。」
 
感谢神的大爱,《以赛亚书》42章1节,神说:「看哪,我的仆人我所扶持所拣选、心里所喜悦的!我已将我的灵赐给他;他必将公理传给外邦。」
 
神爱我们,主耶稣道成肉身成为人子,祂在地上完全顺服差祂来的天父,遵行祂的旨意,作成祂的工。祂以奴仆的形像活在人间,完全没有自己的意思,不求自己的喜悦,只照父神的旨意,做父要祂做的事。祂作了仆人的榜样,在门徒中间,如同服事人的。《腓立比书》2章5-8节,保罗说:「你们当以基督耶稣的心为心。他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。」
 
主耶稣甘愿限制自己,以致于祂被人轻看、被人低估。祂为我们降到最卑微的地步,甚至受了最不公义的审判,与强盗同钉,身悬十架,受尽羞辱。所以父将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主。父在爱子的身上,就得着完全的荣耀。父定意要荣耀子,祂差保惠师来,叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。《约翰福音》16章9-11节,耶稣说:「为罪,是因他们不信我;为义,是因我往父那里去,你们就不再见我;为审判,是因这世界的王受了审判。」
 
主耶稣为我的罪死,这既成是的事实,表示我实在是一个有罪的人,我若还不信祂,那真是「罪上加罪」。那为什么主耶稣说:「为义,是因我往父那里去,你们就不再见我」呢?因为主耶稣被交给人,是为我们的过犯,复活,是为叫我们称义。如今祂升上高天,坐在父宝座的右边,表示我们在祂里面是被父接纳的。《以赛亚书》53章11节,先知以赛亚说:「他必看见自己劳苦的功效,便心满意足。有许多人,因认识我的义仆得称为义,并且他要担当他们的罪孽。」
《希伯来书》9章28节,作者说:「像这样,基督既然一次被献,担当了多人的罪,将来要向那等候他的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们。」
 
主耶稣往父那里去,坐在全能父神的右边,为我们代求。祂照父的旨意还要再来,当祂再来的时候,祂是按公义审判全地的主。父已经审判的事全交与子,叫人都尊敬子如同尊敬父一样。虽然主耶稣还没有再来,但祂已经定了结局。这世界的王受了审判,魔鬼在祂里面毫无所有,而我们在基督里却领受了丰满的恩典。这世界的王,要被赶出去,天上再没有牠们的地方,牠不能再控告我们。《约翰福音》3章35-36节,约翰说:「父爱子,已将万有交在祂手里。信子的人有永生;不信子的人得不着永生,神的震怒常在他身上。」
 
在神悦纳人的禧年里,神的恩门大开,每天有千千万万的人,要因认识神的义仆而得救。这些神预先所知道的人,听见真理的道就感到扎心、就受感动、就向神认罪悔改,信了基督,就受了圣灵的印记。但那些不信的,就要自己担罪。
 
如果你还没有接受耶稣作你的救主,你当敬畏基督,将荣耀归给祂;因祂施行审判的时候已经近了。当以嘴亲子,因为祂的怒气快要发作。神的话是炼净的,是真实的,这些事神向聪明通达的人就藏起来,十字架的道理,在那灭亡的人就以为愚拙,巴不得我们都不是这等人,而是有信心以致灵魂得救的人。
 
 
请我们一起祷告:
 
主啊,我们虽然没有见过你,却是爱你;如今虽不得看见,却因信你就有说不出来、满有荣光的大喜乐。你说你若显现,我们必要像你;因为必得见你的真体。你是我的主、我的王,你曾显现,为要除掉我们的罪。因你受的刑罚,我们得平安;因你受的鞭伤,我们得医治。你是好牧人,你是真葡萄树,你是生命的粮,你是世界的光,你是叫人活的灵,若不是被你的灵感动,没有能说耶稣是主的。主啊,不是我们拣选了你,是你拣选了我们。我们的口要颂赞你,我们的心要紧紧的跟随你。感谢你用你的右手扶持我,天天用你的训言引导我,用你的灵照明我心中的眼睛,使我真知道你。主啊,你是圣洁的,是用以色列的赞美为宝座的,我们要诚心爱你、事奉你、专心跟随你。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!
 
上一篇:耶稣,祢的爱是何等奇妙!每当默想祢奇妙伟大,我要安静俯伏敬拜祢 灵命日粮2015年8月12日
下一篇:学习更像基督,乃是一生的功课 灵命日粮2015年8月13日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com