福音家园
阅读导航

灵命日粮2015年9月4日:神所给的恩赐是为了众人的好处,而不是让我们留做私用

2023年09月04日 编辑:本站
灵命日粮2015年9月4日:《群众力量》
主持:孙大中
 
 
神所给的恩赐是为了众人的好处,而不是让我们留做私用。在神的家里,人人都能以某种方式来服事别人,人人都能在某处贡献自己。让我们切慕有益于众人的属灵恩赐,为主的名显出爱心,甘心为众人的益处摆上,甘心伺候圣徒,不发怨言。
 
美国大布道家葛培理牧师,有一次在讲道的时候说:「如果我们的主爱教会,甚至为教会舍命,那么,我们就应当尊重教会、支持教会,并到教会去聚会。」
 
神给我们最大的恩赐是爱!我们服事主,没有「爱」以外的动机,也没有「爱」以外的动力。主耶稣在提比哩亚海边三次问彼得:「彼得,你爱我吗?」如果没有对主坚定不移的爱,我们不能喂养主的羊,也不能照管神的家。我们爱,因为神先爱我们。《哥林多后书》5章14-15节,保罗说:「原来基督的爱激励我们;因我们想一人既替众人死,众人就都死了;并且他替众人死,是叫那些活着的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。」
 
弟兄姐妹,如果你甘愿为主活,你必定能够在神的家里摆上自己,忠心事奉。
 
意大利经济学者─帕列托曾经提出一个著名的「帕列托法则」。他发现,在大多数人所做的努力中,百分之八十的付出,只能带来百分之二十的结果。这就是著名的「80/20现象」。
 
教会里百分之八十的工作,常常是由百分之二十热心的弟兄姐妹完成的。另外百分之八十的弟兄姐妹是被动的平信徒,只是聚会,没有任何事奉的参与,也不积极追求。神的心意不是这样,神的心意是要我们「全家信主,人人事奉」。《约书亚记》24章15节,约书亚年老的时候说:「至于我和我家,我们必定事奉耶和华。」
 
主后四十九年,保罗回应马其顿的呼召,初次来到腓立比。《使徒行传》16章12-14节记载:「从那里来到腓立比,就是马其顿这一方的头一个城,也是罗马的驻防城。我们在这城里住了几天。当安息日,我们出城门,到了河边,知道那里有一个祷告的地方,我们就坐下对那聚会的妇女讲道。有一个卖紫色布疋的妇人,名叫吕底亚,是推雅推喇城的人,素来敬拜神;她听见了,主就开导她的心,叫她留心听保罗所讲的话。」
 
吕底亚是推雅推喇人,在腓立比作生意,是一个虔诚人,跟着犹太妇女一起聚会。圣灵引导她的心,使她把保罗所传的恩惠的福音、神国的道,听进心里。保罗素来在犹太人的会堂里引圣经证明耶稣是基督,劝人向神悔改,信靠主耶稣基督。吕底亚接受了保罗所传的福音,《使徒行传》16章15节,经文记载:「她和她一家既领了洗,便求我们说:“你们若以为我是真信主的,请到我家里来住。”于是强留我们。」
 
保罗亲自给吕底亚一家施洗,初代教会就是这样,一人信主,马上带领全家信。我们说过:「当信主耶稣,你和你一家都必得救」这句话不是说,只要你一信,马上你们全家都会自动得救。而是你信了主以后,要积极的向家人传福音,你的家人也会因为信主耶稣而得救。
 
腓立比监狱的禁卒全家听了保罗和西拉所传的道,当夜他和属乎他的人,立时都受了洗。他和全家,因为信了神,都很喜乐。
 
主后六十二年,保罗从罗马被监禁的寓所,写信给腓立比教会,托腓立比教会差遣来伺候他的以巴弗提带去。在信里,保罗写到:「基督耶稣的仆人保罗,和提摩太,写信给凡住腓立比,在基督耶稣里的众圣徒,和诸位监督、诸位执事:愿恩惠平安,从上帝我们的父,并主耶稣基督,归与你们!我每逢想念你们,就感谢我的神;(每逢为你们众人祈求的时候,常是欢欢喜喜的祈求,)因为从头一天直到如今,你们是同心合意的兴旺福音。」
 
腓立比教会从头一天,吕底亚信主的当下,就热心事奉,他以耶稣基督为万王之王、万主之主,视保罗为耶稣基督的仆人,主动接待保罗,并且和保罗、提摩太、路加一起同工。《腓立比书》1章6-7节,保罗说:「我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。我为你们众人有这样的意念,原是应当的;因你们常在我心里,无论我是在捆锁之中,是辩明证实福音的时候,你们都与我一同得恩。」
 
腓立比教会和保罗同受患难、也一同得恩。从保罗写给腓立比教会的信里,我们可以看见初代教会的基本结构,一是「众圣徒」,就是弟兄姐妹。
 
二是「诸位监督」,就是众长老。「监督」是牧者的功能,《彼得前书》2章25节,彼得说:「你们从前好像迷路的羊;如今却归到你们灵魂的牧人监督了。」「长老」是领袖的灵性,「牧师」是牧者的头衔。
 
三是「诸位执事」,就是协助长老的圣工人员。
 
所以初代教会有一、蒙召奉差遣的使徒。二、使徒所设立的长老。三、会众选出协助传道人的执事。四、羡慕善工的平信徒。
 
腓立比教会从头一天直到如今,与保罗一起合意的兴旺福音。今天我们的教会是不是这样?求主叫我们的爱心,在知识和各样见识上,多而又多,像吕底亚一样真心爱主,真心事奉祂。
 
《以弗所书》4章11-13节,保罗说:「他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师;为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体;直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。」保罗在这里提到,建立教会的五种「职分的恩赐」,其中使徒和先知的职分已经结束,因为不再有领受启示写下圣经的使徒和先知。今天我们都是根据「使徒和先知的教训」,就是新旧约圣经去教导信徒遵守。教会是建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石。
 
今天教会奉差遣,传讲神话语,按正意分解真道的使徒和先知「功能」仍然有。职分不在,功能依旧。主所赐的,在使徒先知以外,还有「传福音的」,「牧师」和「教师」这三大职分。
 
「传福音」好比「生孩子」。我们领人归主,把人带向耶稣,使罪人蒙恩,借着圣灵里的重生,在基督里做新造的人,这是「生孩子」。
 
今天在中国十三亿多的人口里面还有很多人没有信主,甚至很多人从来没有听过福音,不知道神救众人的恩典。
 
我们既然蒙恩,就要作一个知恩、感恩、报恩、分享主恩典的人。无论得时不得时,务要传道,总要用诸般的智慧劝人信主。保罗说:「我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的。」
 
那么,孩子生完以后是不是就好了?不,要养他。因为「生而不养则病。」有的孩子因为父母亲疏于照顾,结果一身是病。今天我们不是带人信主以后就好了,就让他做属灵的「孤儿」,不再关心、也不再跟进。而是要牧养,带领。谁来做这个工作呢?牧师。
 
所以主赐下第四个建立教会的职分就是牧师。「牧师」是治理教会的监督,负责会务的长老,但是就其功能,要牧养主的群羊。要扶助弱的,勉励灰心的,把瘦弱的养壮,使主的群羊走在义路上不至迷失。
 
牧养的工作不容易,要详细知道羊群的景况,常常关心、殷勤探访。《彼得前书》5章1-4节,彼得说:「我这作长老,作基督受苦的见证,同享后来所要显现之荣耀的,劝你们中间与我同作长老的人。务要牧养在你们中间神的群羊,按着神旨意照管他们;不是出于勉强,乃是出于甘心;也不是因为贪财,乃是出于乐意。也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。到了牧长显现的时候,你们必得那永不衰残的荣耀冠冕。」
 
但是,能养孩子就好了吗?不能!因为「养而不教则野」。在牧养之外,还必须要有系统的教导弟兄姐妹,使弟兄姐妹在神的话语上受教。所以在「传福音」和「牧师」的职分之外,主再赐下第五个建立教会的职分,就是「教师」。好的教师能够深入浅出的把神的道讲明,让主的群羊能按时得粮。《以弗所书》5章26-27节,保罗说:「要用水借着道,把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。」如果没有好的牧养和教导,教会就充满了玷污皱纹和各样的毛病。但教会的讲台如果能够提供稳定的、可靠的、持久的信息,使弟兄姐妹受教,那将是教会的荣耀。
 
我们以安提阿教会作为例子。安提阿是罗马帝国第三大城,仅次于罗马和亚历山太,是一个道德低落、迷信充斥的城市,堕落程度仅次于哥林多。安提阿之于罗马,就像今天的纽约之于美国。《使徒行传》11章19-21节记载:「那些因司提反的事遭遇患难四散的门徒,直走到腓尼基,和居比路,并安提阿;他们不向别人讲道,只向犹太人讲。但内中有居比路,和古利奈人,他们到了安提阿,也向希利尼人传讲主耶稣。主与他们同在,信而归主的人就很多了。」
 
22-23节,经文接着说:「这风声传到耶路撒冷教会人的耳中,他们就打发巴拿巴出去,走到安提阿为止;他到了那里,看见神所赐的恩就欢喜,劝勉众人,立定心志,恒久靠主。」
 
巴拿巴在劝勉安慰之余,感到如果安提阿若要更好的牧养,就要有真理的教导。怎么办呢?巴拿巴「慧眼识英雄」,到扫罗的老家大数去把扫罗找来。《使徒行传》11章26节记载:「他们足有一年的工夫,和教会一同聚集,教训了许多人;门徒称为基督徒,是从安提阿起首。」
 
安提阿教会里有一群出色的先知和教师,谁呢?就是巴拿巴、西面、路求、马念和扫罗。他们同心合意的事奉主,没有一个是发展自己的野心,而是倚靠圣灵、谦卑服事。
 
当安提阿教会的弟兄姐妹,有系统的领受了真理的教导之后,短短一年就成了模范教会。路加说:「门徒称为基督徒,是从安提阿起首。」
 
「基督徒」的名字竟然是从一个腐败的城市安提阿开始的,他们出污泥而不染,在教外有了好名声。因为明白真道,他们真信主,他们满有爱心,当先知亚迦布借着圣灵,指明天下将有大饥荒;这事到革老丢年间果然有了。门徒就定意,照各人的力量捐钱,送去供给住在犹太的弟兄。他们把捐项托巴拿巴和扫罗,送到众长老那里。
 
众同工事奉主,禁食的时候,圣灵说:「要为我分派巴拿巴和扫罗,去作我召他们所作的工。」众人就顺服,《使徒行传》13章就成为向外邦宣教的「分水岭」。有人说:「从使徒行传13章开始,就是使徒行传的下集。」
 
弟兄姐妹,让我们要求多得造就教会的恩赐。当弟兄姐妹连于元首基督,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,随着时日教会就会增长,你我的灵命也会长进。让我们同有一个心志,站立得稳,发挥众人的力量,为所信的福音齐心努力。
 
 
请我们一起祷告:
 
主啊,随着一年过去,万物的结局更近了。求主指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。你说:「智慧人必发光如同天上的光;那使多人归义的,必发光如星,直到永永远远」。我们在你里面的劳苦,不是徒然的。你必要赏赐那忠心的仆人,派他管理一切所有的。求你更新变化我们的心意,叫我们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道你的旨意。求主继续在我们心里动那善工,不叫我们冷淡退后,而是叫我们的爱心,在知识和各样见识上,多而又多,靠着你结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与神!求主与我们同在,向我们施恩,使人看出我们的长进。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!
上一篇:你有什么恩赐?上帝可以怎么使用你,来帮助其他人更加亲近神?灵命日粮2015年09月04日
下一篇:天父的爱激励我们成为有耐心和爱心的人 灵命日粮2015年09月05日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com