福音家园
阅读导航

旷野吗哪2015年11月6日:我们要有信心顺服神的带领和安排

2023年11月06日 编辑:本站

旷野吗哪:2015年11月6日 旷野吗哪的灵修信息《眷顾而非囚禁》

主持:孙大中
 
读经:以赛亚书40章6-11节
 
金句:以赛亚书40章11节
「他必像牧人牧养自己的羊群,用膀臂聚集羊羔抱在怀中。」
 
约翰福音10章9节,耶稣说:「我就是门;凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。」据了解,巴勒斯坦地区的羊圈,它的「门」只是羊圈上的一个开口,并没有真正的一扇门,通常在羊进入圈内后,牧人就躺在开口的地方,他就成了羊圈的「门」。倘若有豺狼来袭,除非爬过牧人的身体,否则无法进入羊圈内攻击羊群。
 
耶稣基督就是进入羊圈的门,他就是羊圈的入口,羊是在他的照管下进入圈里的。提摩太前书:2章5节,保罗说:「因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。」
 
耶稣基督是永生神的儿子,他就是神的殿,就是天的门,他就是神人之间独一的中保,就是人到神那里去的天梯。他就是就是救恩的「门」。约翰福音10章9-11节,耶稣说:「我就是门;凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏;我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。我是好牧人,好牧人为羊舍命。」
 
1980年的暑假有一个夏令会,有很多教会青年去参加,他们也替孙大中报了名,那时我还没有信主。那一年的夏令会主题是「门」。主题经文就是这段经文,约翰福音10章9-11节。在那次夏令会里,孙大中信了耶稣。我很清楚耶稣是我的救主,我的生命将因他而丰盛。
 
记得当时有一首诗歌:「一门只一扇门,但是它有两面,里面和外面你在哪一面?」我一面唱的时候,一面心里默默跟主祷告,说:「主啊,我要在门的里面。」
 
还有一首诗歌,歌词说到:「在这新的生命路与主同行,这是新的生命路主安排,在这新的生命路每一天我在奔跑。他的右手保守带领着我。」
 
这些短歌在我起初信主的时候,给了我极大的帮助。我说:「主啊,我要走上的这条新的生命路,是你安排的,有你保守扶持我,我就无所畏惧。你为我舍命,你在我生命中有美好的计划,你应许把丰盛的生命赐给我,又应许与我同行、不撇下我、不丢弃我,我感谢你。我要好好的认识你、爱你,尽心的服事你。」这是孙大中信主的时候,在神面前的立志,而主就这样带领我,直到今天。
 
主的羊圈就是教会,约翰福音10章16节,耶稣说:「我另外有羊,不是这圈里的;我必须领他们来,他们也要听我的声音;并且要合成一群,归一个牧人了。」什么意思呢?神的救恩,不是只给犹太人,乃是恩临万邦,他要施恩直到地极。罗马书1章16节,保罗说:「这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人。」犹太人里面有主的羊,犹太人以外,万国万民当中也有主的羊。他们都蒙主的宝血救赎,归入一个身体,成为圣而公之教会,一同承受产业,一同享受安息。
 
基督是救恩的门,也是保守我们远避危险的门。当羊进入羊圈,就是进到安全之地,保护它们远离危险。就像方舟在洪水里是安全的,我们在基督里,也是安稳无比的。约翰福音10章27-30节,主说:「我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。我又赐给他们永生;他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。我父把羊赐给我,他比万有都大;谁也不能从我父手里把他们夺去。我与父原为一。」
 
当羊的牧人来到羊圈的时候,看门的就给他开门。因为这些羊是他的产业,是属于他的,羊也听他的声音。羊听牧人的声音,不听贼和强盗的声音,也不跟着生人。因为它们跟牧人有个别亲密的关系,跟「看门」的是不一样的。约翰福音10章5节,耶稣说:「羊不跟着生人,因为不认得他的声音;必要逃跑。」
 
在羊圈之内跟羊圈之外是完全不同的两个世界。诗篇68篇13节,诗人说:「你们安卧在羊圈的时候,好像鸽子的翅膀镀白银,翎毛镀黄金一般。」
 
主看我们为宝为尊,他爱我们,什至为我们舍命。主耶稣在路加福音十五章讲过「失羊」的比喻,路加福音15章1-7节经文记载:「众税吏和罪人都挨近耶稣,要听他讲道。法利赛人和文士,私下议论说:这个人接待罪人,又同他们吃饭。耶稣就用比喻,说:“你们中间谁有一百羊,失去一只,不把这九十九只撇在旷野,去找那失去的羊,直到找着呢?找着了,就欢欢喜喜的扛在肩上,回到家里。就请朋友邻舍来,对他们说:“我失去的羊已经找着了,你们和我们一同欢喜罢!”我告诉你们,一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人,欢喜更大。」
 
羊应该在羊圈里,而不是在深山野地里。如同「迷羊」之于「牧人」,耶稣是好牧人,他来要把迷失的羊领回羊圈。马太福音18章12-14节,耶稣说:「一个人若有一百只羊,一只走迷了路,你们的意思如何?他岂不撇下这九十九只,往山里去找那只迷路的羊么?你们在天上的父,也是这样不愿意这小子里失丧一个。」
 
诗篇14篇2-3节,大卫说:「耶和华从天上垂看世人,要看有明白的没有,有寻求神的没有。他们都偏离正路,一同变为污秽;并没有行善的,连一个也没有。」时常行善而不犯罪的义人,世上实在没有。世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,而耶稣基督降世,就是为要拯救罪人。
 
以赛亚书53章6节,先知以赛亚说:「我们都如羊走迷;各人偏行己路;耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。」
 
彼得前书2章25节,彼得说:「你们从前好像迷路的羊;如今却归到你们灵魂的牧人监督了。」
 
以弗所书1章3-12节,保罗说:「愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!他在基督里,曾赐给我们天上各样属灵的福气。就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵;又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分,使他荣耀的恩典得着称赞;这恩典是他在爱子里所赐给我们的。我们借这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典;这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的,都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘,要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。我们也在他里面得了业,这原是那位随己意行作万事的,照着他旨意所预定的;叫他的荣耀,从我们这首先在基督里有盼望的人,可以得着称赞。」
 
在主的羊圈里,就是「在基督里」。普世真教会里面的基督徒,都是在羊圈里的。羊圈外面,就是那些不属于主,也不顺服他的,失丧的世人。他们不是在基督里,而是在亚当里。他们不被神的灵引导,而是随从自己堕落的本性,按私意而行,不服约束,作罪的奴仆。但在羊圈里的,是被义约束,按真理而行的。他们是在基督里有盼望的人。神要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。
 
主是我的眷顾者,是我的好牧人,而非我的囚禁者。他就是羊的门,我始终在他的看顾和保护之下。以西结书34章12-16节,主耶和华如此说:「牧人在羊群四散的日子怎样寻找他的羊,我必照样寻找我的羊。这些羊在密云黑暗的日子散到各处,我必从那里救回它们来。我必从万民中领出它们,从各国内聚集它们,引导它们归回故土,也必在以色列山上,一切溪水旁边、境内一切可居之处牧养它们。我必在美好的草场牧养它们。它们的圈必在以色列高处的山上,它们必在佳美之圈中躺卧,也在以色列山肥美的草场吃草。主耶和华说:我必亲自作我羊的牧人,使它们得以躺卧。失丧的,我必寻找;被逐的,我必领回;受伤的,我必缠裹;有病的,我必医治;只是肥的壮的,我必除灭,也要秉公牧养它们。」
 
在主的牧养下,他的羊不再瘦弱,不再有病,因为他们都在基督里领受丰富的恩典。诗篇78篇72节,诗人说:「他按心中的纯正牧养他们,用手中的巧妙引导他们。」
 
主不是一直让我们停留在舒适和熟悉的羊圈里,而是「放出自己的羊来」。约翰福音10章4节,主说:「既放出自己的羊来,就在前头走,羊也跟着他,因为认得他的声音。」
 
大卫说:「他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。」羊圈虽然舒适,主确要把我们带到他的草场。他是群羊的大牧人,他在我们前头行,他知道我们要走的路,他也量过我的步伐。他知道我们的能力,晓得我们的极限。以赛亚书40章11节,先知以赛亚说:「他必像牧人牧养自己的羊群,用膀臂聚集羊羔抱在怀中,慢慢引导那乳养小羊的。」
 
主知道每一只羊的名字,每一只羊他都会细心的照顾,他会为自己的名引导我们走义路。有全爱、全知、全能的神作我们的牧者,我们必定不至缺乏。
 
在澳洲有位牧师有一天打电话给当地的报社,告诉他们当周主日证道的题目。他说:「主日的讲题是“耶和华是我的牧者”。」对方问说:「这是完整的题目吗?」牧师回答,「这就够了。」
 
结果,报社弄错了,周末报纸注销来:「某某教会本周证道题目是,“耶和华是我的牧者--这就够了”。」
 
牧师一看就知道报社编辑摆了个大乌龙,他完全搞错了,但是他对这个报社编辑自己误加上去的「副标题」却非常满意,因为那正是他在证道的时候要强调的--有主就有一切,有主就够了。
 
罗马书8章32节,保罗说。「神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们么?」
 
腓立比书4章19节,保罗说:「我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。」
 
我们要有信心顺服神的带领和安排,不是看环境的艰难,而是看要一生牧养我们,要把我们的生命带到更丰盛地步的好牧人。
 
 
请我们一起祷告:
 
「主啊,感谢你,你是宝座中的羔羊,你必牧养我们,领我们到生命水的泉源。有你作我的牧者,我知道我一生的日子,必有恩惠慈爱紧随着我;我且要住在耶和华的殿中,直到永远。谢谢你以我作你的产业,不撇下我,也不丢弃我。你把我们抱在怀里,慢慢引导我们、扶持我们、赐福给我们。因为你本为善,你的慈爱存到永远;你的信实直到万代。我们要称谢你、赞美你、感谢你,称颂你的名直到永远。求主帮助我们甘心顺服你,乐意事奉你,一生跟随你。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」
上一篇:说,这血就是上帝与你们立约的凭据(希伯来书九:20) 司布真每日灵修(夜)11月6日
下一篇:我们信仰与盼望的核心就是耶稣基督 灵命日粮2015年11月07日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com