福音家园
阅读导航

旷野吗哪2015年12月29日:灵命的长进是从明白神话语开始的

2023年12月29日 编辑:本站

旷野吗哪:2015年12月29日 旷野吗哪的灵修信息《往下扎根》

主持:孙大中
 
读经:以弗所书3章14-21节
 
金句:以弗所书3章17节
「使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心,有根有基。」
 
 
我们有没有认真的在神的话语上扎根?有句话说:「停止生长是腐朽的开始」。我们必须借着昼夜思想,把我们的根深深地扎入神的话语中。基督徒属灵根基若稳固,在患难之日就不会动摇。
 
考门夫人说:「正如暴风使橡树扎根更深,烈火使瓷器上的釉彩更为耐久。你从来不知道主怎样护庇你,用手抓住你,直到撒但尽力引诱你离开主的时候,你才会觉得主全能的手紧紧牵着你。」她说:「山岭上的香柏木,必须经过疾风的摇动,才会扎根更深。我们所遭遇的属灵战争,实在是一种化了装的祝福。」
 
在平淡的日常生活里,我们很容易变得无聊和懒散。神不要我们作温室里的花朵,所以他许可南风吹来、北风兴起,许可我们的生命受试炼,好叫我们紧紧的抓住他,在他的话语中深深的扎根。
 
南国犹大有一位君王,约阿施在早年治理南国犹大期间,表现出对神的忠信顺从;却在属灵长辈耶何耶大死后,急速堕落。显示出约阿施的顺服不是出于主动,而是只在有人监督的时候。一旦监督的力量不在了,他就原形毕露,很快就离开神。
 
我们知道耶何耶大是一位卓越的属灵领袖,在他的带领之下,南国犹大有了短暂的属灵复兴。可惜,耶何耶大死了以后,约阿施很快的就被犹大国一些坏的首领所迷惑,同意恢复偶像崇拜。历代志下24章17-18节,经文说:「耶何耶大死后,犹大的众首领来朝拜王;王就听从他们。他们离弃耶和华他们列祖神的殿,去事奉亚舍拉和偶像;因他们这罪,就有忿怒临到犹大和耶路撒冷。」
 
 
好不容易才点燃的属灵复兴之火,一下子就熄灭了,原因无它,就是没有根。耶何耶大的儿子,先知撒迦利亚勇敢责备约阿施,约阿施不但不肯悔改,反而恼怒,下令用石头将撒迦利亚打死。而约阿施自己的下场是很悲惨的,他身患重病;臣仆背叛他,杀他在床上,葬他在大卫城,却不葬在列王的坟墓里。
 
约阿施的信仰没有根,他只是遵从教导,不是自己立定心志要寻求神、过敬虔生活。传道人子女最大的危机,就是信仰肤浅,对神的话语不认真。传道人的子女不像他们的父母,很多是第一代基督徒,很清楚自己的信仰,什至为了信主受过许多逼迫。但是生活在基督教家庭里的孩子,如果只是跟着信,不是认真追求,他的信心常常就没有根。
 
生长在基督化的家庭里的孩子,不用跟家人传福音,也不用担心自己的行为会拦阻家人信主,因为已经是基督化的家庭。他们可能是非自愿的参加家庭礼拜或是教会的聚会,也知道要怎么表现出「敬虔的外貌」。但属灵的事,只能有「遗产」,却不会自动「遗传」。
 
你看今天的欧洲,有着丰富的属灵遗产,有着最宏伟的教堂建筑。那些歌德式的大教堂仍然耸立着,但是欧洲人的子孙很多已经丢弃信仰,效法这个世界,跟着世俗的潮流走。约翰福音15章16节,主说:「不是你们拣选了我,是我拣选了你们。」
 
所以要自己追求,看重跟主的关系,即便主把你摆在人生的荒漠,你仍然是心里渴慕他,像诗人所说:「神啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。」
 
对神的渴慕不是来自我们肉体的性情,也不是我们堕落的本性感到需要的。我们之所以渴慕,是因为神向我们施恩,使我们沉睡的灵苏醒过来。诗篇81篇10节,神说:「我是耶和华你的神,曾把你从埃及地领上来;你要大大张口,我就给你充满。」
 
约阿施有大好的机会,可惜他在信仰上没有生根建造。他没有倚靠神的信心。犹大的那些拜偶像的首领一来,他就附从了他们,就跟他们妥协。歌罗西书2章6-7节,保罗说:「你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行;在他里面生根建造,信心坚固,正如你们所领的教训,感谢的心也更增长了。」
 
以弗所书4章15节,保罗说:「凡事长进,连于元首基督。」彼得后书3章18节,彼得说:「你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。」
 
唯有神的话语,切实的在我们的心灵深处扎根,我们的生活、事奉才能够见证荣耀他。如同田里的禾苗,那些扎根在神的道上信徒,禁得起日头的暴晒。但那没有根的,太阳出来一晒就枯萎了。
 
主栽种我们成为公义树,一棵树每时每刻都在生长,它一直在长,它会在阳光下日渐茁壮,会从雨水中得着滋润,经过暴风雨,会更坚固地向地底下扎根。
 
我主持灵修节目,不是播放一些诗歌,制造一些属灵的「气氛」,让弟兄姐妹只在感情上得着满足,乃是盼望弟兄姐妹在神的话语上扎根,每天都有更深入理解和委身。
 
要知道灵命的长进是从对神话语的「明白」开始的,唯有在神的道上扎实的「往下扎根」,才能在生活上「向上结果」。唯有在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意,我们行事为人才能对得主,凡事蒙他喜悦。
 
箴言29章18节,所罗门说:「没有异象,民就放肆;惟遵守律法的,便为有福。」这里的「异象」也翻译成「默示」,就是神的话。没有神的话,我们就偏行己路,各人任意而行。
 
这就像在干旱之年,所有的其它的树木都枯死了,惟有扎根在溪水旁的树总不枯干,因为是和供养生命的溪水连结。同样的如果没有神的话语,遇到了险恶的环境,在炎热干旱之年人生的路就很难靠自己走下去。
 
一棵如果只是「空有枝叶的树」,没有深深扎根,它的生命就很脆弱。以弗所书3章17节,保罗说:「使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心,有根有基。」
 
今天我们已经信了主,藏身在主里面,主是葡萄树,我们是枝子;离了他,我们就不能作什么。荆棘里摘不到葡萄的,蒺藜里也生不出无花果的。基督是我们的一切,一切都是「在基督里」的延伸和果效。神在基督里的大爱,是「爱」的土壤。加拉太书6章15节,保罗说:「受割礼不受割礼,都无关紧要,要紧的就是作新造的人。」
 
在基督耶稣里,那些仪文、旧约的礼仪全无功效。加拉太书5章6节,保罗说:「惟独使人生发仁爱的信心,才有功效。」
 
神要的是完全倚靠他的心。成圣的主要功夫,在于改变自己的思想方式,因为行动是由思想作主导。主喜悦我们有一颗爱真理的心,他要以真理引导我们,叫我们因真理成圣。我们能爱神,是因为所赐给我们的圣灵把神的爱浇灌在我们心里。我们越认识神,越明白自己所蒙受的恩典,就必然会越爱神。
 
「仁爱」是圣灵所结的果子。「有根基的爱」就是真爱,因为认识耶稣基督而有的。约翰壹书3章16节,约翰说:「主为我们舍命,我们从此就知道何为爱;我们也当为弟兄舍命。」
 
我们因真理的缘故,用爱心互相宽容,用爱心说诚实话,在爱中建立自己。基督怎样爱我们,为我们舍己,我们也甘心爱弟兄,爱众人。以弗所书6章24节,保罗说:「愿所有诚心爱我们主耶稣基督的人,都蒙恩惠!」
 
感谢主,神的道是活泼的、是有功效的「生命之道」。神的道在顺从的人心里就产生功效。神借着他的道在我们心里动工,就使我们的生命一天一天丰盛起来。
 
以弗所书3章17-19节,保罗为以弗所教会祷告:「使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心,有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱,是何等长阔高深,并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。」
 
神喜悦我们存着爱慕的心,天天读他的话语。诗篇119篇47节,诗人说:「我要在你的命令中自乐;这命令素来是我所爱的。」诗人不但爱慕神的话语,并且早已养成读经的习惯,他说:「这命令素来是我所爱的。」
 
爱主的人一定爱读神的话,如果你说:「我爱主」,却很少读他的话,这就显出矛盾,是说不通的。诗篇119篇20节,诗人说:「我时常切慕你的典章,什至心碎。」
 
彼得前书2章1-3节,彼得说:「所以你们既除去一切的恶毒,诡诈,并假善,嫉妒,和一切毁谤的话,就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救;你们若尝过主恩的滋味,就必如此。」
 
我们若不是天天吸收神的话,让神的道种进入我们心中,就无法因为明白神的心意,信从他,而得到从神而来的赏赐。每次读经的时候,我们要带着渴慕的心、谦卑的态度,在神面前。诗篇119篇18节,诗人说:「求你开我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙。」
 
诗篇119篇73节,诗人又说:「求你赐我悟性,可以学习你的命令。」
诗篇119篇125节,诗人再说:「我是你的仆人,求你赐我悟性,使我得知你的法度。」
 
弟兄姐妹,你看见诗人的渴慕吗?求主把这样的渴慕也放在我们心里。读经不在于读了多少,而在于领受多少、明白多少。诗篇119篇7节,诗人说:「我学了你公义的判语,就要以正直的心称谢你。」神所启示的道,我们要学,直到学会。
 
诗篇119篇45节,诗人又说:「我要自由而行,因我素来考究你的训词。」神的话语要研究,要考查,要付代价去明白。
 
先知耶利米看重神的话语,耶利米书15章16节,他说:「耶和华万军之神啊,我得着你的言语就当食物吃了;你的言语是我心中的欢喜快乐,因我是称为你名下的人。」
 
约伯记23章12节,约伯说:「我看重他口中的言语,过于我需用的饮食。」
 
神有许多话要对那些爱慕他的人说,却向那些骄傲藐视他话语的人封住隐藏。当主打开我们的心,使我们明白他话语的时候,我们心里真是充满欢喜快乐。诗篇119篇164节,诗人说:「我因你公义的典章,一天七次赞美你。」
 
弟兄姊妹,主要我们不但信他,而且在他里面生根建造。让我们要靠主的恩典,离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步。在这个多变的时代,让我们用诚实善良的心,持守主的道。主怎么说,我们就那么顺服。当我们丰丰富富的把主的话语存记在心、忍耐着结实,主就会赐下属灵的丰收,让我们满心期待。
 
 
请我们一起祷告:
 
「主啊,感谢你,你不但用真道生了我们,并且要用真理使我们成圣。主啊,虽然时代在改变,社会风气在改变,但你从来没有改变,你的标准并没有降低。你口中所出的一切话都是真确的,句句安定在天,直到永远。主啊,人都是虚谎善变的,但是你鉴察人心、试验人肺腑的,要照各人所行的和他做事的结果报应他。主啊,谁晓得你怒气的权势?谁按着你该受的敬畏晓得你的忿怒呢?求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。你是按真理审判人的神,你的话语如同灯照在暗处,使我们知道怎样行可以能讨你的喜悦。你的道是正直的;义人必在其中行走,罪人却在其上跌倒。求主赐福我的读经生活,使我一天一天对你的话有更深的爱慕,求主帮助我扎根在你里面,扎得更深、扎得更广,深深与你连结。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」
上一篇:论到基督,你们的意见如何?(马太福音二十二:42) 司布真每日灵修(夜) 12月29日
下一篇:现在就接受耶稣的邀请,得着祂所赐的安息 灵命日粮2015年12月30日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com