福音家园
阅读导航

旷野吗哪2015年12月28日:长青的秘诀就是继续为主作工,用敬虔圣洁的生活为主作见证

2023年12月28日 编辑:本站

旷野吗哪:2015年12月28日 旷野吗哪的灵修信息《长青秘诀》

主持:孙大中
 
读经:哥林多前书15章51-58节
 
金句:哥林多前书15章58节
「所以我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。」
 
 
人的一生只是进入永恒前的短暂瞬间,在这去而不返的人生旅程中,我们都望能够青春永驻。诗篇92篇12-14节,诗人说:「义人要发旺如棕树,生长如利巴嫩的香柏树。他们栽于耶和华的殿中,发旺在我们神的院里。他们年老的时候,仍要结果子;要满了汁浆而常发青。」
 
圣地的棕树有许多的功能,可以遮荫、所结的椰枣可以食用、树身美观,并且极具医疗价值,所以用「棕树」来象征丰盛的生命。那么「利巴嫩的香柏树」呢?因为它的高大长青,是圣殿最好的建材,用它来象征义人的正直、高贵。这样,「棕树」茂盛结实,「利巴嫩的香柏树」挺拔高耸。它们栽在耶和华的殿中,发旺在神的院里,这是神所作的。
 
什么叫「栽于耶和华的殿中」?「耶和华的殿」就是基督。约翰福音2章19节,耶稣曾对那些不信的犹太人说:「你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。」犹太人便说:「这殿是四十六年才造成的,你三日内就再建立起来么?」使徒约翰解释:「耶稣这话,是以他的身体为殿。所以到他从死里复活以后,门徒就想起他说过这话,便信了圣经和耶稣所说的。」
 
他们「栽于耶和华的殿中」就是他们蒙恩在基督里。哥林多后书5章17节,保罗说:「若有人在基督里,他就是新造的人;旧事已过,都变成新的了。」歌罗西书3章4节,保罗又说:「基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。」
 
主栽种我们成为公义树,使神荣耀的恩典得着称赞。我们是神所耕种的田地,所建造的房屋。主用喜乐油膏我们,将又宝贵又极大的应许赐给我们。我们是他的杰作,在基督耶稣里造成的。他要常帅领我们在基督里夸胜,并借着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。
 
所以我们在基督里是有指望的,我们一生一世住在神的殿中,饱得他的恩惠慈爱。诗篇92篇1-6节,诗人说:「称谢耶和华,歌颂你至高者的名,用十弦的乐器和瑟,用琴弹幽雅的声音;早晨传扬你的慈爱,每夜传扬你的信实,这本为美事。因你耶和华借着你的作为叫我高兴,我要因你手的工作欢呼。耶和华阿,你的工作何其大!你的心思极其深!畜类人不晓得,愚顽人也不明白。」
 
神借着基督把我们带进更美的指望里,我们立志行事都是他在我们里面运行,为要成就神的美意。他乐意赐福给他的百姓,以赛亚书55章13节,经文说到:「松树长出,代替荆棘;番石榴长出,代替蒺藜。这要为耶和华留名,作为永远的证据,不能剪除。」
 
我们可以期待神在我们的生命中行奇事,行我们不能测透的大事。我们的软弱有圣灵帮助,主天天用他的大能扶持我们;使我们无须沮丧的面对老年,而是能够坦然无惧,充满指望的过每一天。当我们信主的时候,已经领受了圣灵的洗,我们已经在地位上成了圣徒,但在每天的生活中,要继续倚靠圣灵,被圣灵更新、被圣灵充满。主就是我们的喜乐,因靠主而得的喜乐,是我们的力量。
 
对基督徒来说,老年会来到,但是我们可以靠着主的恩典尽量把它延后,推到别的日子去。有句话说:「如果你不在意你已经八十岁,你就可以活得像十八岁。」一个人能够活得久却不老吗?能。申命记34章7节,经文记载:「摩西死的时候,年一百二十岁。眼目没有昏花,精神没有衰败。」
 
一个人衰老,是因为失去对未来的想象,再无热情,可是我们有主的话语就有指望。以赛亚书55章10-11节,主说:「雨雪从天而降,并不返回,却滋润地土,使地上发芽结实,使撒种的有种,使要吃的有粮。我口所出的话也必如此,决不徒然返回,却要成就我所喜悦的,在我发他去成就的事上必然亨通。」
 
在主里的活力是长久的,不因年龄而衰退。神的旨意是我们年老的时候,仍要结果子;要满了汁浆而常发青。以赛亚书58章10-11节,神说:「你心若向饥饿的人发怜悯,使困苦的人得满足,你的光就必在黑暗中发现;你的幽暗必变如正午。耶和华也必时常引导你,在干旱之地使你心满意足,骨头强壮。你必像浇灌的园子,又像水流不绝的泉源。」
 
老年可能让人感到幽暗,彷佛置身在干旱之地。犹太人说:「愚昧平庸的人,老年是寒冬。但智慧人,老年是金秋(金色的秋天)。」神要我们继续结果子,尽我们所能,向饥饿的人发怜悯,使困苦的人得满足。让我们顺服神的安排,信靠神,定睛仰望他,思想神继续要我们作的。
 
什么叫「长青」就是保持活力、继续不断吸收、继续不断供应。生命的老化不是用额头上的皱纹来衡量,而是看我们是否停止学习。「停止学习」就是老化,要「长青」就得「常新」,常常被主的灵更新。
 
保罗在写提摩太后书的时候,早已有了年纪。他嘱咐提摩太:「那些书也要带来;更要紧的是那些皮卷。」保罗渴望神的话语,纵使即将为主殉道,他仍然寻求神。千万不要因为有了年纪,而停止寻求神。相反的,年老的时候要比别人更明白神的心意。大卫年老的时候,写下诗篇37篇。诗篇37篇25节,大卫说:「我从前年幼,现在年老,却未见过义人被弃,也未见过他的后裔讨饭。」
 
大卫年老了,有了丰富的人生经验,看事情看得更清楚。诗篇37篇7-9节,大卫说:「你当默然倚靠耶和华,耐性等候他。不要因那道路通达的和那恶谋成就的,心怀不平。当止住怒气,离弃忿怒;不要心怀不平,以致作恶。因为作恶的,必被剪除;惟有等候耶和华的,必承受地土。」
 
大卫按神的旨意,服事了他那一世的人,就睡了。路加福音第二章提到在耶路撒冷有一个人名叫西面,他又公义又虔诚,素常盼望以色列的安慰者来到。西面仰望神的应许,盼望在殿里见到主,因为玛拉基书3章1节,经文提到:「你们所寻求的主必忽然进入他的殿;立约的使者,就是你们所仰慕的,快要来到。」
 
圣灵在西面身上,他知道自己未死以前,必看见主所立的基督。果然,当他受了圣灵的感动,进入圣殿,正遇见耶稣的父母抱着孩子进来,要照律法的规矩办理。西面立刻认出这个穷人家的孩子,就是主所立的基督。
 
西面看见了婴孩耶稣,满得安慰,欢喜快乐称颂神,并且给马利亚和约瑟祝福。他知道这个孩子要受许多的苦,并且被杀。西面告诉马利亚:「你自己的心也要被刀刺透。」
 
西面看事情看得很清楚,当时犹太人所期盼的弥赛亚是带着荣耀,施行报应的弥赛亚。却不知道在神永世的计划里,弥赛亚的来到,是要将自己的百姓从罪恶里拯救出来。基督第一次来不是为审判人的罪,乃是为我们担罪。马可福音10章45节,耶稣说:「人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命作多人的赎价。」
他来是要担当我们的忧患,背负我们的痛苦。我们却按外貌待他,以为他受责罚,被神击打苦待了。以赛亚书53章8节,神借着先知以赛亚的口说:「谁想他受鞭打、从活人之地被剪除,是因我百姓的罪过呢?」
 
西面看得很准确,他看见主所立的基督,就喜乐了,满心称颂神说:「主啊!如今可以照你的话,释放仆人安然去世;因为我的眼睛已经看见你的救恩,就是你在万民面前所预备的;是照亮外邦人的光,又是你民以色列的荣耀。」西面的话,让约瑟和马利亚都感到希奇,因为对于耶稣将来的事,他们很多都不明白,敬虔长者的见解就是不一样。
 
诗篇71篇的作者也是一位有了年纪的人。诗篇71篇17-24节,诗人说:「神阿,自我年幼时,你就教训我;直到如今,我传扬你奇妙的作为。神阿,我到年老发白的时候,求你不要离弃我,等我将你的能力指示下代,将你的大能指示后世的人。神阿,你的公义什高;行过大事的神阿,谁能像你!你是叫我们多经历重大急难的,必使我们复活;从地的深处救上来。求你使我越发昌大,又转来安慰我。我的神阿,我要鼓瑟称赞你的诚实;以色列的圣者阿,我要弹琴歌颂你。我歌颂你的时候,我的嘴唇和你所赎我的灵魂,都必欢呼;并且我的舌头,必终日讲论你的公义,因为那些谋害我的人,已经蒙羞受辱了。」
 
诗人对神满有信心,满心愿意将神的能力指示下代,将神的大能指示后世的人。今天神也要借着我们已有的丰富人生阅历,继续把人带进他的旨意里,使他们坚心依靠神。
 
虽然我们无法像松柏那样长青,但我们里面有一颗不断被主更新的心。诗篇71篇14-16节,诗人说:「我却要常常盼望,并要越发赞美你。我的口终日要述说你的公义和你的救恩,因我不计其数。我要来说主耶和华大能的事,我单要提说你的公义。」
 
即使我们步履蹒跚、老眼昏花,主仍会继续用他的训言引导我们,圣灵仍然会帮助我们想起神的话。
 
撒母耳从年幼到年老都被神使用,撒母耳记上12章23节,经文记载:「撒母耳说:至于我,断不停止为你们祷告,以致得罪耶和华。我必以善道正路指教你们。」
 
诗篇99篇6节提到:「在他的祭司中有摩西和亚伦,在求告他名的人中有撒母耳,他们求告耶和华,他就应允许他们。」
 
耶利米书15章1节,先知耶利米提到:「耶和华对我说:“虽有摩西和撒母耳站在我面前代求,我的心也不顾惜这百姓。你将他们从我眼前赶出,叫他们去吧!”」
 
撒母耳是圣洁的神人,是神的先知,又是祭司,平生作以色列的士师。撒母耳不但受人尊重,而且常将百姓当走的路指示他们。神看重撒母耳的代求,听他的祷告。
 
弟兄姊妹,长青的秘诀就是继续为主作工,用敬虔圣洁的生活为主作见证,在神的国度里继续成为有用的人。哪怕到了酉初,下午五点钟太阳都快下山了,主说:「你们也进葡萄园去。」
 
弟兄姐妹,不要在外头闲站,进葡萄园去为主作工吧!当你事奉主,为主作工的时候,你不但能常保青春,信实的主还要给你奖赏。在末后的日子,主的灵要浇灌他的仆人和使女,使我们能保持属灵的活力,使我们在干旱之年,心满意足,骨头强壮,如鹰反老还童。
 
让我们保守自己常在主里面,每天经历他的大能,用长青的岁月见证他的信实。
 
 
请我们一起祷告:
 
「主啊,你是我们所盼望的,从我们年幼,你是我们所倚靠的。使我们出母腹的是你,我们从出母胎被你扶持,你保抱我们,直到我们年老,仍是这样。直到我们发白,你仍怀搋我们。求主坚固我们的信心,叫我们从心中除掉愁烦,专心依靠你。求你照着你使我们受苦的日子和我们遭难的年岁,叫我们喜乐。愿你的作为向你仆人显现,愿你的荣耀向我们子孙显明。愿你的荣美归于我们身上。愿你赐给我们健康、长青的岁月。愿你坚立我们手所作的工;我们手所作的工,愿你坚立。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」
上一篇:与世界为友就是与上帝为敌 司布真每日灵修(夜) 12月28日
下一篇:与上帝同行的人,必会顾念别人的需要 灵命日粮2015年12月29日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com