福音家园
阅读导航

旷野吗哪2016年2月29日:一切都是出于神

2024年02月29日 编辑:本站

旷野吗哪:2016年2月29日 旷野吗哪的灵修信息《实在的确信》

主持:孙大中
 
读经:诗篇19篇7-14节
 
金句:罗马书4章16节
「所以人得为后嗣是本乎信;因此就属乎恩;叫应许定然归给一切后裔;不但归给那属乎律法的,也归给那效法亚伯拉罕之信的。」
 
 
生活在现代都市,如果没有电,将会是难以想象的不便。因为处处都要用到电。没有电,大楼的人要走楼梯,上下不能坐电梯。没有电,手机不能用、计算机不能用、电视不能看、广播节目不能听。需要空调的地方,如果停电,在炎炎夏日简直不能生活。
 
电是什么?人怎么会想到去运用到它呢?英文的「电」这个字,electricity是源自于希腊文「琥珀」这字。古人发现,当一块布跟琥珀相互摩擦后,琥珀就能吸附一些小碎片,如绒毛、稻草、羽毛等等。这种「带电」的现象,引起人们的好奇。
 
但是如何把电留住呢?1746年,荷兰莱顿大学物理学教授穆申布鲁克,用磨擦的方法制造静电后,把它暂存在有水的瓶子里,这就是「莱顿瓶」。有了「莱顿瓶」以后就可以随处「放电」。但「电」能够真正运用到生活中,关键人物是十九世纪英国有「电学之父」的法拉第。
 
法拉第是一位非常谦卑的基督徒科学家,他的出身背景并不好,他父亲是一位铁匠,家里有九个兄弟姊妹。由于家境贫穷,法拉第没的教育程度只到小学。小学毕业后就去一印刷工厂当学徒,但使他有机会读到很多他要装订的书。结果他白天装订,晚上读书,不知不觉就读了很多的书,吸收了很多的知识。
 
在众多的书本里,他留意到英国「圣诗之父」以撒‧华滋所写的《悟性的提升》这本书。以撒‧华滋是一位博学的基督徒,十七世纪英国大复兴的时期,他开创了圣诗写作,借诗歌造就信徒的属灵风气。他写《悟性的提升》这本书的目的,是提供基督徒一套有系统的读书方法,使他们的悟性,能得到有效的提升,心思能够被更新。他提到五个方法:
 
一、好好作笔记。随时记录自己的心得、感想,整理收集到的资料,理出思路,让它成为自己的东西。
 
二、需要持续上课。尤其是对一个失学的人,不要闭门造车,而要把握机会去听课,让自己的知识得到进一步的充实。
 
三、需要有读书的同伴。中国有句话说:「独学而无友,则孤陋而寡闻。」读书需要互相讨论、彼此切磋,而讨论不用局限在口头上,也可以透过书信交流。
 
四、要成立读书会。让多元的观点,帮助自己看事情看得更准确。
 
五、学习培养观察力,和表达的能力。要仔细的观察,同时知道文字的描述和观察到的事实常是有距离的,要懂得精准用词,使人不产生混淆,或有所误解。
 
这本书给了法拉第学习上很好的指引,他从书里得到很大的启发。法拉第很喜欢读物理和化学方面的书,还经常去听各种科学的演讲。当法拉第读了电学的书,也买了「莱顿瓶」自己做实验。
 
法拉第做事严谨、仔细,不怕麻烦,也不怕枯燥,他寻求真理的态度,得到着名英国化学家亨弗瑞‧戴维(Sir Humphry Davy,1778-1829)的青睐。让他跟在身边做他的帮手。在戴维出门讲学的时候,法拉第就在实验室里进行各种实验。
 
1821年这位优秀的实验家,发现了电磁感应现象,经过通电的回路,电磁会转动,这样经由「磁力」转换为「电力」,「电」的能量,就可以转换成「动」的能力,这是电动机(马达)基本的原理。
 
以后他又发现「动」能可以转换成「电」能,这就是「发电机」的原理。有了「发电机」和「马达」的雏型构想,就奠定了日后电机工业发展的基础,人类开始进入电力时代。
 
法拉第接连取得伟大科学成就后,各种名利的试探就随之来到,法拉第对此一概予以谢绝。他说:「神把骄傲给谁,那就是神要那人灭亡的时候。」他说:「我生长在铁匠之家,我是铁匠的儿子,我的一生是活在那位大铁匠--上帝的锤炼中。」他指出,他之所以对科学能有如此执着和坚持不懈的毅力,都源于天上的阿爸天父,和透过地上的父亲的信仰给他带来的影响。
 
虽然从小家境贫穷,但法拉第很乐观。他说:「贫困在我家没有留下丝毫痛苦的痕迹,反而使我们一家人更亲密。在父母的心中,贫困是上帝所赐的福,不是咒诅。」
 
法拉第是敬虔的基督徒,他积极参与教会事奉,更是教会的长老,他在明白圣经上下了很深的功夫。他说:「我相信耶稣的神性和救恩,乃是上帝的礼物,遵从耶稣的大使命,是信心的确据。」
 
他坚信圣经里所有的真理,并说:「人既有这本美好的圣经作指引,为什么还偏行己路以致走入迷途呢?」又说:「唯有圣经,是每个人在各样境况中,唯一充分的向导,除此之外别无它途」他有一句名言就是:「圣经说什么,我就说什么;圣经没说的,我们也不应该说。」
 
法拉第临终时,有人问他在想什么?他回答说:「我的心灵很平静。」并引用提摩太后书1章12节的话说:「因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。」
 
法拉第相信他离开世界之后,上帝会照顾他的妻子。当人们要他针对灵魂和死亡,提出他的推论。法拉第说:「我不懂得推论,也不能接受推论,我确知自己将安息在极为实在的处所。」
 
他晚年的时候很喜欢一首诗:
「夜幕低垂星明亮,遥远的天际传来阵阵的呼唤。轻解系岸的绳索,静静地滑入海洋。不再携带指示方位的罗盘;不再恐惧两旁的波浪。我知道此刻,我终将亲眼见到那引导我一生的领航者。」
 
法拉第临终前最后一句遗言,他说:「我的一生是用科学来事奉我的上帝。」法拉第的生命充满谦卑和敬虔,他知道科学不是证明没有上帝,而是从上帝创造的大能中见证他的荣耀。
 
奠定现代天文学的基础十六世纪伟大的天文学家克卜勒说:「科学是人类一种“跟随上帝的思想去思想”的企图。」以「完全的谦卑与渴慕」面对上帝的奥秘和无限,是这些大科学家们极好的榜样。爱因斯坦最佩服的三位科学家,就是牛顿、法拉第和马克思威尔,这三位都是敬虔的基督徒。
 
爱因斯坦虽然没有说自己基督徒,但是他有强烈的宗教情感。当被问到「上帝与创造」这个议题的时候,他说:「我们不过像一个小孩,走进一座庞大的图书馆,看到琳琅满目的书,用不同文字写成。小孩知道,这些书必有作者,只是他不知道它们怎么写成,也看不懂那些文字。他能隐约猜到,这些书这样排列,必有其中的奥秘和秩序,他无法了解详情。在我看来,即使最聪明的人,对上帝也只能持这种态度。我们看到宇宙秩序井然奇妙,又循着某些定律运作;但我们对于这些定律,只是依稀了解。」
 
十九世纪比法拉第年轻四十岁的马克斯威尔,接续法拉第成为「电力学」和「磁力学」的大师。从幼年的时候,他就这样跟上帝祷告,说:「上帝啊,求你指教我学习你手所做的工,也坚固我服事你的心志。」从幼年时养成的灵修习惯,及好奇心,让他透过科学探索终身服事这位创造主。有人在马克斯威尔的笔记里面发现这样一段祷告文:「大能的上帝啊,你按着自己的形象样式创造了人,又使他成为有灵的活人,好使他能寻求你的面,你派他们管理你所造的万物,又教导我们学习你手所做的工,让我能能开发大地为我们所用。」是的,诗篇115篇16节,诗人说:「天,是耶和华的天;地,他却给了世人。」
 
一切都是出于神,我们的生活、动作、存留都在乎他。当我们临终的时候,我们仍然要仰望神,信靠他的话语。
 
神把他的知识与我们分享,叫作「启示」。圣经是「神多次多方的启示,借着人写成的书」。提摩太后书3章16节,保罗说:「圣经都是神所默示的。」是「书中之书」。因为神乐意分享,我们才能知道凭自己有限的理性构不到的事情。
 
近代苏格兰小说家斯各脱爵士,(Sir Walter Scott)他在临终的前一天早晨,坐着轮椅叫仆人把他推到书房,他的女婿坐在他的旁边。斯各脱对女婿说:「请把书读给我听!」女婿看着书房里上万册的书籍,觉得毫无头绪,就问说:「读哪一本书呢?」斯各脱回答:「只有一本书!」女婿恍然大悟,知道他所指的是圣经,于是就拿起圣经,读给他听。当人要离开世界的时候,所有的书都没有用,只有圣经能给人带来真实的安慰。
 
德国总统--兴登堡,八十四岁躺在病床上的时候,医生看他的病没有好转的可能,体力也一天不如一天,就对他说:「死神已来到门口了。」兴登堡不慌不忙拿起了枕头旁边的圣经,翻到约翰福音第十四章,就慢慢地读起了耶稣的话:「你们心里不要忧愁;你们信神,也当信我。在我父的家里,有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了;我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在那里,叫你们也在那里。」读完了就对他的医生说:「请死神来吧!尽管请他来,我已经预备好了。」
 
亲爱的朋友,你有这样的盼望吗?约翰壹书4章9节,约翰说:「神差他独生子到世间来,使我们借着他得生。」约翰福音1章12节,约翰又说:「凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。」
 
神的话语句句是真实的,先知以赛亚说:「草必枯干,花必凋残,惟有我们神的话必永远立定。」
 
写「奇异恩典」这首圣诗的作着--约翰‧牛顿,曾经沉沦在罪中,之后蒙主恩典,悔改归正,并且献身传道。临终前他大声宣告说:「我的记忆几乎丧失,但还仍记得两件事:我是一个大罪人,而主耶稣是伟大的救主!」
 
约翰‧牛顿对神的恩典有极深的体会,他深深明白耶稣什至会饶恕最邪恶卑鄙的罪行。我们的信心不是建立在感觉上,而是建立在神永不改变的话语上。听信人间学说,终将迷失自己。但有了主的话语,我们心中就有了确实的把握。神的话如同灯照在暗处,使我们不在黑暗里摸索。
 
求主赐给我们敬畏的心,叫我们远离虚谎,转眼不看虚假,而是存着纯一清洁的心,在他的道中生活。
 
 
请我们一起祷告:
 
「主啊,感谢你,使我们深知所信。帮助我们在你的真道上同归于一。使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。主啊,你必要带着你的千万圣者降临,必要在众人身上行审判,证实那一切不敬虔的人,所妄行一切不敬虔的事,又证实不敬虔之罪人,所说顶撞你的刚愎话。主啊,在这末后的世代,有许多人随从自己不敬虔的私欲而行。甚至在教会里,也有人将人的吩咐当作道理教导人。你要我们谨慎,要我们慎思明辨。帮助我们坚守所教真实的道理,在你的恩典和知识上长进。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」
上一篇:在信徒的心中必须要有圣灵的工作 司布真每日灵修(夜)2月29日
下一篇:耶稣就是世界的光 灵命日粮2016月03月01日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com