福音家园
阅读导航

旷野吗哪2016年3月12日:在经历人生风暴的时候,要顺从圣灵的引导,不凭血气

2024年03月12日 编辑:本站

旷野吗哪:2016年3月12日 旷野吗哪的灵修信息《起风的时候》

主持:孙大中
 
读经:诗篇148篇
 
金句:诗篇148篇7-12节
「所有在地上的,大鱼和一切深洋,火与冰雹,雪和雾气,成就他命的狂风,大山和小山,结果的树木和一切香柏树,野兽和一切牲畜,昆虫和飞鸟,世上的君王和万民,首领和世上一切审判官,少年人和处女,老年人和孩童,都当赞美耶和华。」
 
 
宇宙因神的统治而井然有序,人因为有神的法则而巩固安全。人生遇到突如其来的狂风暴雨,有时真令人招架不住,但这一切是主知道,也是主所许可的。诗篇107篇25节,诗人说:「因他一吩咐,狂风就起来,海中的波浪也扬起。」
 
诗篇93篇1-4节,诗人说:「耶和华作王,他以威严为衣穿上。耶和华以能力为衣,以能力束腰,世界就坚定,不得动摇。你的宝座从太初立定,你从亘古就有。耶和华阿,大水扬起,大水发声,波浪澎湃。耶和华在高处大有能力,胜过诸水的响声,洋海的大浪。」
 
神心里有智慧,且大有能力。他在乎我们,什于我们在乎自己。他许可人生的风暴临到我,不是要毁灭、打击我们,而是要建立我们、预备我们。撒旦借着风暴试图摧毁我们,神却借它使我们强壮。神的意思原是好的。神爱我们,他表达爱的方式,并不是把我们摆在无风无雨的温室里,叫我们作「温室里的花朵」,而要我们靠他有力量。深知他在我们这信的人身上所显的能力,是何等浩大。
 
神常常不是阻止风暴,而是在风暴中护庇我们,作我们的避难所,神许可风暴临到我们,许可波浪翻腾不是要把我们淹没,而是要展现他的能力。他不会叫我们枉然受苦,而是给我们有更多机会认识他,更深的经历他,更多蒙受他所预备的福气。彼得前书5章6-7节,彼得说:「所以你们要自卑,服在神大能的手下,到了时候他必叫你们升高。你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。」
 
神所许可这样的困难环境临到我,必定有他的美意,让我们学习顺服,用感恩的心去经历这一切,在过程中学到神要我们学会的功课,以致将来能够与别人分享神大能的做为。
 
神许可我们经历人生的风暴,有几个显而易见的目的:
一、使我们认识自己。有句话说:「挫败叫人谦卑,眼泪使人看得更清楚。」没有受苦以前,我们走迷了路,自以为是。神借着风暴使我们认清自己,甘心归回正途。
 
二、借着风暴深化我们跟他之间的关系。神在保罗身上留了一根刺,乃是要保罗紧紧跟随他,专心倚靠他。保罗三次求主挪走这根刺,神没有这么做,而是对保罗说:「我的恩典够你用的;因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。」保罗明白了这个属灵的奥秘,知道不是凭他自己能承担什么,他所能承担的,乃是出于神。他就不把焦点放在自身的苦楚上,而是享受这种「时刻倚靠主」的关系。保罗说:「所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。」
 
哥林多后书12章10节,保罗说:「我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦,为可喜乐的;因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。」许多人不约而同的见证,自己曾经经历极其的恶劣的环境,但是就是在那样的环境里,跟神的关系最好,对主的认识也最深。
 
我听过一位传道人,黄牧师的见证。在奉献做传道以前他是在医院做计算机的工作,有很高的收入,很好的享受,靠自己的努力,似乎什么都有了。但是在一次严重的车祸意外,他瞬间失去了一切。什至医生都认为,他是救不活了。但是,神存留了他的性命。他才发现真正重要的是他跟神的关系,在医生把他救活的这段期间,他什么都不能做,只能紧紧的抓住神。他作见证说:「生命是脆弱、短暂的,只有神的爱是真实的,在神以外的一切都是会过去的。」
 
神有时候许可我们似乎一无所有,只有性命存留,为的是让我们看清楚真相,知道我们的一切都是神的赏赐,有神才有一切。神知道怎样的处境我们的灵命最能够成长。他知道要怎么样修剪我们,我们才会结果子更多。他在我们人生的风暴中掌权,为了爱神的人,就是按他旨意蒙召的人的益处,使万事都一同效力。
 
三、神许可我们经历风暴,为的是让我们看见他的作为,信心得坚固。诗篇119篇75节,诗人说:「耶和华阿,我知道你的判语是公义的;你使我受苦,是以诚实待我。」新译本的圣经,把这节经文翻译作:「耶和华啊!我知道你的判语是公义的,为了你的信实,你使我受苦。」
 
神许可我们经历人生的风暴,是要我们经历他的信实,看见他的作为。神满心愿意我们从实际的经历里,体会到他有多么爱我们,叫我们知道他是又真又活的主。约伯记42章5节,约伯说:「我从前风闻有你,现在亲眼看见你。」
 
我们许多时候我们信是信,只是在「头脑」里信,而不是在实际的经历里经历到神。当神兴起环境,经历人生的风暴之后,我们才知道神真的在这里。在没有受苦以前,我知道神是与人同在,大有能力的神。但是经历人生的风暴之后,我才知道神的同在是多么真实,他的恩典有多么丰富。当我们经过水火之后,才知道神真是供应我一切需用,在旷野开道路,在沙漠开江河的神。这些就成了我实实在在的经历,成了我实实在在信仰的内容。神不要我们只是风闻有他,更要我们亲眼看见他,要我们在他的恩典和知识上有长进。
 
四、神借着风暴使我们对别人生的境遇产生共鸣。他许可我们经历人生的风暴,是要借着风暴预备我们,成为安慰的使者。哥林多后书1章3-6节,保罗说:「愿颂赞归与我们的主耶稣基督的父神,就是发慈悲的父,赐各样安慰的神。我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰,去安慰那遭各样患难的人。我们既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。我们受患难呢?是为叫你们得安慰得拯救;我们得安慰呢?也是为叫你们得安慰,这安慰能叫你们忍受我们所受的那样苦楚。」
 
中国有句话说:「同病相怜」。一个病过的人给病人的安慰,跟从来没有病过的人所给的安慰就是不一样的。我们若是未曾进入别人的痛苦,与他一同感同深受,我们给人的安慰常常只是「隔靴骚痒」。所以神要我们先成为「过来人」,他许可我们经历人生的风暴。我们亲身体验过,知道其中的滋味,靠着神的恩典,走出风暴后,我们给人的安慰才能触动人心。
 
杏林子刘侠姐妹,大半的人生为类风湿性关节炎所苦,她身上百分之八十的关节都坏死了,她没有抱怨消沉远离神,而是紧紧的抓住神。每当遇到人生的打击的时候,她会说:「主啊,我受的苦,受的折磨难道还不够多吗?」但是,她心里很清楚,神要用他的方式来证明他的恩典。
 
杏林子刘侠在他的回忆录里面写着:「老实说,我到底如何走过那段日子,自己也不知道。我想,最主要的是爱我的神并未离弃我,正如经上所说:『我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在,你的竿,你的竿都安慰我。』」她说:「在我孤单寂寞,灰心绝望,心灵破碎,再也无法支撑下去的时刻,主一直在我身旁。」
 
刘侠姐妹体会出一个真理,她说:「要学会让人生的岁月“痛而不苦”,因为在非肉体的心灵世界里,仍然是美丽的。残疾最多只是在肉体上的,而不是心灵里。」许多宝贵的属灵功课,是我们在平顺的日子里学不到的。神有很多原则要我们学习,他要我们在风暴中明白他的作为,经历他所赐的安慰。诗篇119篇71节,诗人说:「我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例。」
 
所以要学习把苦难「圣化」,这是一件神圣的差使,能使人得益处。要学习把苦楚「淡化」,这只是至暂至轻的苦楚,若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。诗篇25篇12-14节,主应许:「谁敬畏耶和华,耶和华必指示他当选择的道路。他必安然居住,他的后裔必承受地土。耶和华与敬畏他的人亲密,他必将自己的约指示他们。」只要敬畏神,专心仰望他,神必指示我们当选择的道路。
 
万有是神借着基督造的,神比万有都大。诗篇147篇3-4节,诗人说:「他医好伤心的人,裹好他们的伤处。他数点星宿的数目,一一称他的名。」
彼得前书4章19节,彼得说:「....那照神旨意受苦的人,要一心为善,将自己灵魂交与那信实的造化之主。」雅各书5章11节,雅各说:「那先前忍耐的人,我们称他们是有福的;你们听见过约伯的忍耐,也知道主给他的结局,明显主是满心怜悯,大有慈悲。」
 
神是信实的,他会向我们显出他的慈爱,好叫我们欢呼喜乐,一生述说他奇妙的做为。我们越认识神的主权,就越能够镇定的面对从环境来的威胁;越认识神的大能,就越能够刚强行事。弟兄姊妹,神不需要靠我们的忧虑和焦急来使事情好转,诗篇55篇22节,大卫说:「你要把你的重担卸给耶和华,他必抚养你,他永不叫义人动摇。」
 
日本基督徒诗人水野源三,说:「对未来的忧虑在你胸中翻腾。交托吧!交托吧!交托吧!交托给能使一切美好的父神。」有时候最大的风暴就在我们自己的内心。
 
我们以为神管不了,或者主不顾我了。弟兄姐妹,神从来没有让你孤单的留在风暴中,他一直与你同在。神的作为是你想不到的,他要让你经历并且确信,圣经上的每一句话都是真的,他是又真又活的神。我们要对神有信心,常存活泼的盼望,并且对人时时流露爱心。
 
在经历人生风暴的时候,要顺从圣灵的引导,不凭血气。要认清焦虑,认清自己在神眼中的价值,在人生的风暴中坚心倚靠神,在盼望中喜乐,在患难中坚忍,儆醒祷告,直到主的应许成就。
 
 
请我们一起祷告:
 
「主啊,感谢你,有你在我船上,我还怕什么呢?天属你,地也属你,世界和其中所充满的,都为你所建立。你管辖海的狂傲,波浪翻腾,你就使它平静了。你搭救专心爱你的人,把他安置在高处,你与他同在,使他尊贵。求主坚固我们的信心,我们为艳子姐妹的丈夫王弟兄祷告,弟兄在创业的路上遇到困境,心里很沮丧,生活也成了问题。求你帮助他,指示他当行的路。我们也为金色蒲公英祷告,公司老板拖欠工资,使她深感困扰。求主加添她信心,使她不被苦难压垮,而是经历你所赐出人意外的平安。主啊,你不误时,你不误事,你掌管一切,你的恩惠是困苦人预备的。因你的慈爱比生命更好,我们的嘴唇要颂赞你。求主帮助我们用信心胜过世界,叫我们在地上作得胜者,荣耀你的名。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」
上一篇: 你是属谁的?(撒母耳记上三十:13)司布真每日灵修(夜) 3月12日
下一篇:灵命日粮2016月03月13日爱惜自己
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com