福音家园
阅读导航

旷野吗哪2016年3月28日:求主给我们一颗领受真道的心,叫我们爱真理

2024年03月28日 编辑:本站

旷野吗哪:2016年3月28日 旷野吗哪的灵修信息《坚持到底》

主持:孙大中
 
读经:希伯来书3章1-14节
 
金句:加拉太书6章9节
「我们行善,不可丧志;若不灰心,到了时候就要收成。」
 
我们很容易在信仰的路上受到试探,心中产生疑惑。保罗提醒提摩太,要为真道打那美好的仗。提摩太前书1章18-19节,保罗说:「我儿提摩太啊!我照从前指着你的预言,将这命令交托你,叫你因此可以打那美好的仗;常存信心,和无亏的良心;有人丢弃良心,就在真道上如同船破坏了一般。」
 
接着,保罗就提到两个人,一个是许米乃,一个是亚力山大,保罗形容这两个人是丢弃良心,在真道上如同船破坏了一般。许米乃的名字,在提摩太后书第二章又再出现。提摩太后书2章17-18节,保罗说:「他们的话如同毒疮,越烂越大;其中有许米乃和腓理徒;他们偏离了真道,说复活的事已过,就败坏好些人的信心。」
 
有些人怀疑圣经无误,有人不信耶稣复活,更有人声称耶稣已经来了,而且是女的。提摩太前书4章1节,保罗提到:「圣灵明说,在后来的时候,必有人离弃真道,听从那引诱人的邪灵,和鬼魔的道理。」
 
所以我们千万大意不得,要知道仇敌魔鬼如同吼叫的狮子,遍地游行要寻找可吞吃的人。错误的教训和不敬虔的生活,是严肃的属灵争战。教牧同工、属灵领袖尤其要认真的看待,要靠着主,倚赖他的大能大力,为真道打美好的仗。
 
保罗说:「有人丢弃良心,就在真道上如同船破坏了一般。」船破坏了不但无法继续前行,而且有沉船之虞,是危险万分的。提摩太前书1章20节,保罗说:「其中有许米乃和亚力山大;我已经把他们交给撒但,使他们受责罚,就不再谤渎了。」
 
保罗把许米乃和亚力山大「交给撒旦」是什么意思呢?什么叫作「交给撒旦」呢?哥林多前书5章5节也提到「把这样的人交给撒旦。」哥林多前书5章3-5节,保罗说:「我身子虽不在你们那里,心却在你们那里,好像我亲自与你们同在,已经判断了行这事的人,就是你们聚会的时候,我的心也同在,奉我们主耶稣的名,并用我们主耶稣的权能,要把这样的人交给撒但,败坏他的肉体,使他的灵魂在主耶稣的日子可以得救。」
 
当一个人丢弃良心,不服真道,专讲敌真理似是而非的话,如同毒疮,越烂越大,败坏好些圣徒的信心的时候。我们祷告求主不在这些事上施恩,不再圈上篱笆围护他,让他得到当得的报应,尝到咎由自取的苦果。一个不听劝、丢弃良心、灵性退后、自己沉沦,也带着别人跟他一起沉沦的人,要把他交给撒但,败坏他的肉体。让他受痛苦,心里没有平安,帖撒罗尼迦后书3章14节,保罗说:「若有人不听从我们这信上的话,要记下他,不和他交往,叫他自觉羞愧。」
 
提摩太前书5章20节,保罗提到:「犯罪的人,当在众人面前责备他,叫其余的人也可以惧怕。」要对付这样的人,直到他醒悟过来。浪子不到走投无路不肯回头,有的人也是这样。
 
保罗把这样的人交给撒旦,但最终是盼望他回转。雅各书5章19-20节,雅各说:「我的弟兄们!你们中间若有失迷真道的,有人使他回转;这人该知道叫一个罪人从迷路上转回,便是救一个灵魂不死,并且遮盖许多的罪。」
 
弟兄姊妹,我们要在神面前儆醒,希伯来书13章9节,作者说:「你们不要被那诸般怪异的教训勾引了去;因为人心靠恩得坚固才是好的。」
 
不久前一位听友在网上留言,问到什么是「归正神学」?我的回答是,归正神学是「呼吁众教会脱离偏离圣经的错误传统,归回符合圣经的正统信仰,存着尊重神主权的动机,顺服圣经的心志,从全本圣经的总原则去明白神的心意」的神学。
 
「归正神学」是所有神学中最纯正、最好的神学。当十六世纪欧洲宗教改革运动开始的时候,教会要从罗马天主教,许多不合圣经的错误中出来,重新回到正统的信仰,这种「愿意归正」的精神,是来自于神。
 
改教运动的五大原则,就是一、唯独圣经,基督徒的信仰完全建立在圣经上面,圣经是唯一依靠的最高权威,不是教宗。在圣经以外再没有别的经书可与之等量齐观。
 
有人说:「基督教、犹太教、以及罗马天主教读的都是同一本圣经,所信的有何不同?」犹太人不接受新约圣经,罗马天主教则在新旧约圣经之外加入了次经和旁经等经卷,把这些经卷和新旧约圣经等量齐观。
 
那么,为什么圣经正典只接受新旧约六十六卷书?而不接受这些次经呢?因为这些经卷,不是出于神的默示,它们不是出于使徒先知的手笔,不能视为圣经正典。内容虽具有参考价值,但因为它们的内容不是以耶稣基督为中心,所以只作为参考,而不能建立信仰。
 
犹大书是惟一引用过旧约次经《摩西升天记》和《以诺书》的书卷,讲到一些关于以诺和摩西的事情,表示圣灵肯定次经里所记的一些事情是真实的。
 
另外还有一种叫「伪经」的经书是假冒使徒的名字杜撰捏造的,内容充满了许多关于耶稣与使徒荒圣无稽的故事。有的说:「耶稣还是婴儿的时候就会说话。」有的说:「耶稣用泥巴捏了一只鸟,然后向着泥鸟吹了一口气,泥鸟就活了。」这些说法我们都一概不能接受,因为约翰告诉我们,耶稣基督以神儿子的身份在地上所行的头一件神迹,就是在迦拿的婚宴上变水为酒。约翰福音2章11节,使徒约翰说:「这是耶稣所行的头一件神迹,是在加利利的迦拿行的,显出他的荣耀来。」既是头一件神迹,也就证明了其它的传说不可信。
 
而穆斯林公认的先知穆罕默德,他所获得关于基督的理论,大半就是由这些经书而来,像《彼得福音》、《多马福音》等等,假冒使徒的名,所杜撰的材料。加拉太书1章8节,保罗说:「无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。」保罗很严谨的讲这样的话,因为只有神的话才是绝对的权威。
 
哥林多前书11章23节,保罗对哥林多教会说:「我当日传给你们的,原是从主所领受的。」我们是根据使徒的教训分辨福音的真假,分辨正统和异端,因为使徒所传的,是从主领受的。
 
今天我们所领受的是一次交付圣徒的真道,要恒心遵守使徒的教训,而不是别的来源,所以要防备,恐怕被恶人的错谬诱惑,就从自己坚固的地步上坠落。这是彼得在彼得后书最后的叮咛。
 
圣徒当以圣灵在圣经中所说的话为最高权威,而不是人的意见。人所讲的常因人的软弱有限而有「不够周延」的地方。怎么办?继续归正,回到圣经。唐崇荣牧师曾经引用奥古斯丁年老的时候讲的一句话,他说:「如果你发现,我对你们讲的,给你们的教训与圣经不相合,请你们丢掉我,回到圣经去吧。」
 
怎么知道这是圣灵在圣经中所说的呢?使徒行传15章提到第一次耶路撒冷的会议,使徒和长老,聚会商议给外邦信徒行割礼,吩咐他们遵守摩西律法的问题。13-18节,经文记载:「他们住了声,雅各就说:“诸位弟兄!请听我的话。方才西门述说神当初怎样眷顾外邦人,从他们中间选取百姓归于自己的名下。众先知的话,也与这意思相合;正如经上所写的;“此后我要回来,重新修造戴维倒塌的帐幕,把那破坏的,重新修造建立起来;叫余剩的人,就是凡称为我名下的外邦人,都寻求主;这话是从创世以来,显明这事的主说的。”」
 
神的话语是彼此呼应,相互印证的。所以要尽可能的以整本圣经的总原则,来看察验人对某一节圣经的解释。
 
二、唯靠恩典(Sola Gratia)。人的得救是本乎恩典,而不是靠自己的功劳。
 
三、唯借信心(Sola Fide)。得救是本乎恩典,借着信心,信神和神的自我启示。「行为」全然是信心的「结果」,而不是我们蒙恩的原因。我们是凭着信心,相信全能的神,因信领受他所应许的一切。
 
四、唯独基督(Sola Christo)。神把一切救恩的好处在耶稣基督里赐给我们,除他以外,别无拯救。除了耶稣基督以外,没有别的救法。神在「悦纳基督」的里面,悦纳了我们每一个神从创世之前拣选,被他保守的人。恩典不是借由圣母马利亚、天使或其它的圣徒给我们的。
 
五、唯归荣于神(Soli Deo Gloria)。一切的荣耀都是单单归给神,因为万有都是本于他,倚靠他,归于他,人没有任何可夸之处。
 
这是十六世纪欧洲宗教改革运动五个重要的原则。今天教会如果不归回正统信仰,很容易会在已有的偏差上越偏越厉害。
 
感谢神,圣经有「自我归正」的机制,不容易被「中国化」,不容易变成「具有中国特色」的信仰。我们用中国人容易理解的方式讲解圣经,但是不能改变圣经的本质。神不是为我而存在,我是为神而存在。以赛亚书43章7节,神说:「凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀创造的,是我所做成,所造作的。」
 
「私意解经」就是混乱了这个关系,以自我为中心,把自己的意思读进经文里,自己心里先有了某些的想法,然后去找经文来支持。这样,我就是以「自我」为中心,而不是以「神」为中心。结果把圣经解错了。
 
「归正」是什么意思?就是除去这种错误心态,将自己谦卑降服在神之下,尊重神的话。归正神学给教会带来的贡献,就是督促教会归回圣经,给教会提供了达到「最靠近圣经」的动力。让我们忠于神,忠于他的话,愿意放下自我,归回正道,神才能在我们身上得着最大的荣耀。
 
今天虚谎的教导,和偏差的生活态度,是教会的毒瘤,使人离弃真道。主要用水借着道,洗净他的教会,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。
 
求主给我们一颗领受真道的心,叫我们爱真理。求主不叫我们作胡涂人,若是我们发现自己在信仰上有了偏差,要及时归正。不要说:「我是某某人带领的,我跟他就要跟到底。」从前引导你信主的人,可能会错,因为他不过是人,当他偏离圣经的时候,你不是跟他一起偏离,你要跟随主,因为耶稣基督昨日、今日,一直到永远是一样的。你要专心仰赖主,不要靠自己的聪明。
 
求神帮助我们能够将起初确实的信心坚持到底,不叫我们误入歧途,不叫我们不经分辨的盲从,而是忠于他,走在合他心意的道路上。
 
 
请我们一起祷告:
 
「主啊,教会是你的家,真理的柱石和根基,帮助我们坚守所教真实的道理,存清洁的良心,固守真道的奥秘,用纯正的教训劝化人。你说时候要到,人必厌烦纯正的道理;耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅;并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。求你向我们施恩,帮助我们在你的恩典和知识上有长进。帮助我们养成属灵的好习惯,专心在你的道上,用各样的智慧把你的道理丰丰富富的存在心里,不给撒旦任何假冒的机会。帮助我一生存谦卑的心活在你面前,不叫我失去向你所存纯一清洁的心,不叫我们被罪迷惑,心里刚硬。我们特别为传道同工,能谨慎自己和自己的教训,竭力在你面前得蒙喜悦,按正意分解真道祷告。帮助我们在真道上同归于一,丰丰富富的认识你,活在你里面。我们再一次把自己奉献在你面前,求主引导我们走在成圣的道路上。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」
上一篇:你将在基督里永远被接纳、永远蒙福 司布真每日灵修(夜) 3月28日
下一篇:要倚靠上帝的大能,不要单凭己力 灵命日粮2016月03月29日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com