福音家园
阅读导航

在基督里的自由

2018年06月29日 编辑:本站

生活里每天都有许多故事的发生,有的大,有的小,然而无数平凡日子里的小故事,倒是无声无息地揭示着人生的大道理,大真理。只是常常,我们与之擦肩而过。今晚节目的开始,武爽就讲这样一个小故事给你听吧,说有一个小男孩,有一段时间住在爸爸姐姐家,爷爷给小男孩做了个弹弓,喜欢至极的他在附近的树林里练习,却不能射中任何目标。当他回到家里,看见一只鸭子,一时冲动之下,他瞄准了鸭子,弹出一块石头,鸭子被打中并死了。小男孩很惊慌。当时他的姐姐看见整件事,却没有说什么。那天午饭后,奶奶对姐姐说:我们洗碗吧。但姐姐说:弟弟告诉我,他想在厨房中帮忙,对吗弟弟?」她走近到弟弟那里,小声说:“记著那鸭子”。无奈,弟弟只好与奶奶一起洗碗。那天下午,爷爷想带孩子们去钓鱼。但奶奶说∶“我需要孙女帮我做晚饭。”姐姐微笑并说:“弟弟想做饭。”再一次,她小声地对弟弟说:“记住那鸭子。”於是弟弟帮奶奶准备晚饭,而姐姐则跟爷爷钓鱼去。

这个故事如果继续这么发展下去,朋友你会不会觉得弟弟简直会发疯。他连续几天做了自己与姐姐的家务后,终於不能再忍受下去,向奶奶招认自己杀死了她的鸭子。“我知道。”奶奶说着,给弟弟一个拥抱:我站在窗边看见了一切。但我爱你,因此我原谅你。我想知道你会让姐姐奴役你多久。你不是奴隶。

这可能是个可爱、有趣的故事,但这表达了一个十分重要的真理:神对我们的爱,比我们所做的事大得多。论我们做什麽都改变不了,是的,无论是什么。

生活里,太多基督徒活得像魔鬼的奴隶一样,因为他们相信它的谎言,多於信靠神。撒旦的手法就是欺骗神的子民,叫他们相信要做对每件事,才能获得神的接纳和厚待。它引诱他们进入律法主义的生活,令他们成为做好事的「奴隶」,因他们相信这会令他们成义,或蒙神喜悦。因此,当他们做「好事」时,他们觉得跟神之间没有问题,但当他们觉得自己做得不太好时,便相信神恼怒他们。这个时候,仇敌变成了弟弟的姐姐。魔鬼知道有些人不能分开自己的身分与自己的行为,或者不能接受自己已经因基督所做的而称义,而非因他们所做的。

亲爱的朋友,这个小故事听过后,你有没有觉得,你我常常像故事里的弟弟?是的,撒旦喜欢持续地提醒我们的软弱、错误,以及罪,设法令我们活在无尽循环里,与他人比较、竞争,羞耻、论断,并持续无法摆脱自己做得不够好的感觉。相反,神并非这样!以弗所书那里说,神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。又因爱我们,就按著自己意旨所喜悦的预定我们,藉著耶稣基督得儿子的名分。又说:“我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。”

亲爱的朋友,神爱你!你是被拣选的、独特的、奇妙的受造物,为与他建立关系。这个长夜里希望你我都明白,神差他的儿子来为我们的罪死,将我们带进与他同在中,不是因为我们做了什麽,或是将会做什麽——单单因为他爱我们。

噢亲爱的朋友,真希望你我都明白:我们做过的任何事情都不能阻止神爱我们!他看见我们做的事。当我们犯错,他只想我们明白没有什麽要躲避。我们的义是基於耶稣所做的,没有其他更多或更少。我们不需要在内疚及定罪下生活,因神已准备好且愿意饶恕我们,只要我们为罪悔改。神满有恩典,而且神的怜悯每天都是新的,我们可以倚靠他的恩典和怜悯!
所以朋友,不论你在这信心旅程中身处哪里,你也可以说:“我可以的,而我正在那条道路上”,因为你知道自己在基督里的身分,并因此而感到安全!不用担心自己何时“到达”,或是还要走多远。只需继续在信心中生活,知道神掌管一切,并且他会按照他的旨意并对你的计划,让圣灵带领你。

亲爱的朋友,这个长夜里的这个故事之于你,是否有拨云见日般的喜悦。朋友你看,要想摆脱弟弟那般的光景,需要知道神在这事上是怎么说的,如何给你我的应许。可见学习神的话语是如何形容你并且相信它是多么重要!朋友,学习更多活在你我公义的新本性里,当我们知道自己在基督里的身分,结果就是你不会活出平庸、妥协的生命,而是将会活在没有内疚与定罪中。人活著不是努力令人留下印象,证明自己有多好。你不会再被仇敌的谎话折磨,而是能自由地按照神所创造的你而活,在基督里因信而称义。

朋友,学习认识神的救赎是怎样的奥秘,你我的过去,无论是童年、昨天,还是五分钟之前,都已经过去了。你不需要在内疚与定罪之中生活。将你的失败交给神,他有能力用任何事情去祝福你,且荣耀 自己!不久之後,魔鬼将不能再折磨你,因为你已能用这真理戳破它每一句谎话:在基督里,我就是神的义!

本集歌曲:《耶和华作了我的高台》—赞美之泉、《爱让我回家》—箴言乐队、《舍己的爱》—天韵诗班、《我相信》—有情天音乐、《我敬拜你全能神》—全福会

上一篇:心灵的美容
下一篇:全然向祢
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com