福音家园
阅读导航

有爱的天地间

2018年06月29日 编辑:本站

大片热映的时候,我一般不去看,电影院有一种特点,有时也是一种局限,那就是容易引起一种无言的共鸣,但好像也减少了自我在其中的思考。于是等影片快要下线,观看者寥寥的时候,再去看。上月底的时候一家人一起看了快要下线的科幻电影大片《星际穿越>。听很多朋友讲说,这是他们今年看到的最好电影。里面散发浓烈科幻气味,像什么巨型黑洞,超维时空,引力波通讯,时空虫洞,时间压缩,一应俱全。影迷与批评家们热议其中哪些是纯科幻,哪些是合理猜想,哪些是实实在在的科学。

《星际穿越》这部电影把人类集体归属感与生存欲望以及必胜信念表达得淋漓尽致。虽然老布兰德对人类集体移民外太空不抱任何希望,但人之将死,其言也善,病榻前向墨菲抖出其父库珀有去无回的实情。但从小到老与父亲时空分离的墨菲坚信布兰德方程有解,人类集体移民外太空有望。虽然先期探险的宇航员曼也失去了人类集体移民的希望,甚至成为绊脚石,但以库珀为代表的乐观主义者最终得胜。人类自古以来,就试图寻找自救的出路。形形色色的宗教,正是人类得救信念的反复表达。 电影把宇航局的外星探险计画戏称为“拉撒路任务”。这是极富圣经寓意的名称,你知道,“拉撒路”出自新约圣经《路加福音》第16章末尾记载的“拉撒路与财主”的比喻。有趣的是,耶稣所讲比喻中只有这个比喻提供了故事主角的名字。拉撒路的意思是“上帝帮助”。一个无依无靠全身染病的乞丐名字叫“上帝帮助”,还有什么名字比这更具黑色幽默与属灵吊诡意义呢?所幸的是,乞丐拉撒路死后命运大逆转,进入永生的福乐之中。上帝果然至终帮助了那个名叫“上帝帮助”的拉撒路。的确,陷入罪恶与死亡的人类,正像乞丐拉撒路一样,需要“上帝帮助”才有最后最好的出路。电影里超维世界里的外星人通过引力波通讯,给人类指明了一条穿越星际的出逃之路。其实,上帝的儿子耶稣基督,早在两千年前就已经亲自造访地球,为要寻找拯救失丧的人类。那条出死入生的活路,正是由十字架上流下的宝血铺就。从此岸通往彼岸的永生隧道,已经轰然洞开,它无需遥远的星际,乃在你我的心际,在信心的蓦然回首急转弯处。

咱们聊聊电影《星际穿越》。无论在地球上,还是不同的星际间,你会发现,爱与被爱依旧是其上人们永恒的主题,甚至决定未来。而对于被关爱与付出爱的两种需求失去平衡之后的失落,失望容易使人感觉到孤独无依,这还是因为人借助于外界关系寻找自身的存在感,或者寻找一种自我价值的体现,经历过这种体验,独处的能力会增强,也了解自己的软弱与骄傲,还有控制欲。” 爱的缺失,让神造的人,但却还不知道自己从哪里来的人枯干和孤独无依,不是因为神不赐人足够的恩典,是人的远离让这爱不能感受,即使是认识神的人,常常也对神雾里看花,没有充分认识祂的慈爱和大能。凭着一己之力做事,一定会力不从心。是的,如果没有无缝对接上爱的源头,人自己那一点有限的爱,迟早要枯竭,就象迦拿婚筵上的酒会用尽一样。

是的朋友,一个人不认识神,不知道自己被造的目的和在神心中的地位之前,他就想证明自己的存在,拼命努力来赢得别人对我们价值的认可。但是圣经告诉人:“爱里没有惧怕。爱既完全,就把惧怕除去。因为惧怕里含着刑罚。惧怕的人在爱里未得完全。”当人来到神面前认罪悔改,我们就得赦免,因信称义,不再被定罪了。若还想从人得到认可,以为必须得到他人的认可我们才有价值,就如经上所说,我们在基督的爱里还未得完全,我们还不肯真的相信神无条件地接纳我们,在我们还是罪人的时候就为我们把命舍了。我们还有惧怕,犹疑,不自信,不安全感等等,这不是神的问题,是我们不能完全交托,信靠的问题,是我们还活在撒旦的谎言中。

一滴水融进大海,它不会感到孤单无助。神的爱如海般宽广深厚,融进大海的那滴水也不会枯干,它被海所容纳,保护和更新。当我们感觉到爱得艰难,得不到回报而失落时,是我们作为管道太过狭窄,或者根本就是被自我完全堵塞了。既不能被神的爱充满,也流不出活水。圣经说,“江河都往海里流,海却不满。江河从何处流,仍归还何处。”“他吸取水点,这水点从云雾中就变成雨。云彩将雨落下,沛然降与世人。”神的爱象雨雪的降落和水的蒸发,无限循环,使万物和人心都被滋润。

说到这儿,想起另一部电影《爱在迦南》,这是一部很能鼓舞灵命低潮的人。如果一个人只定睛在自己的难处,问题上,那这个世界对他而言,就只有难处和问题。看不见别的事物,难处自然就“大”到无法克服。减轻重担,克服困难的良方是挑起别人的重担。有太多处境比我们艰难,又需要我们帮助的人,栽种他人的田地,灌溉他人的农作物,锻炼属灵肌肉的同时,也找到活力、信心,爱和成就感,照管自家的庄稼也就驾轻就熟了。只有倒空管道,神的爱才有机会充满。当爱充满的时候,我们就不再感到失落孤独无依了。

腹中流出活水的江河,多么壮丽的神迹!这是人不可想象的,但神一定能办到。亲爱的朋友,让我们共勉,靠着祷告,籍着圣灵的大能,一点点地破碎自己,倒空自己,让神在我们身上成全祂伟大的旨意。愿爱澎湃如江河。


本集歌曲:《雨后彩虹》—天韵诗班、《四律饶舌》—李祺、《你的爱》—赞美之泉、《爱可以再更多一点点》—赞美之泉、《一道江河》—爱修园

上一篇:人生末了看《红楼梦》?
下一篇:口罩与恩典
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com