福音家园
阅读导航

旷野吗哪2016年7月10日:雨果的信仰

2023年07月10日 编辑:本站

 旷野吗哪2016年7月10日讲章:雨果的信仰

作者:孙大中
 
 
雨果被誉为十九世纪法国浪漫主义,最杰出的代表。他一生经历了漫长而动荡的历史时期,他的诗和小说丰富多彩,雄浑有力。
 
雨果从小就爱好文学,十岁就能写诗,十五岁就得过奖,二十岁开始发表作品。他的作品,以磅砖的气魄、丰富的想象力和华丽的辞藻,傲视法国文坛,更以离奇曲折的情感震憾读者的心弦。
 
当他四十岁正处于热情奔放的年纪,他的心脏病发作,许多人以为他将不久于人世,惋惜地说:「唉,一颗文坛巨星将要陨落了!」但雨果并不悲观,他在医生的建议下,开始运动-跑步、游泳、爬山....,透过恒心的锻练,他的健康好转,又可以重新开始写作。六十岁时写了最有名的《悲惨世界》,直到八十岁他还继续写作。
 
雨果有很多脍炙人口的名言,比如:「上天给予人一分困难时,同时也会给人增添一分智力。」比如:「骄傲夺去我的上帝,忌妒夺去我的邻舍,怒气夺走我自己。」
 
他说:「信仰,是人们所必须的。什么也不信的人不会有幸福。」又说:「坚持真理的人是伟大的。」
 
他看重真理和人的心灵,说:「世界上最广阔的是海洋,比海洋更广阔的是天空,比天空更广阔的是人的心灵。」
 
他说:「被人揭下面具是一种失败,但自己揭下面具却是种胜利。」又说:「一个人讲激烈的话,正表示其理由的薄弱。」还说:「勉强应允不如坦诚拒绝。」
 
雨果是一个富有理想的人,他说:「黑暗笼罩着整个世界,但理想却光芒四射,无比灿烂。」在他看来,神就是光明。
 
圣经告诉我们,「神就是爱。」雨果说:「何等大事,被爱!何等更大事,去爱!」他说:坚信有人爱着我们,是生命的至乐,无尚的幸福。」
 
他曾经因为反对拿破仑三世,而被迫流亡国外。他说:「天才如果袖手旁观,即使他优美出众,也仍是畸形的天才。」
 
有一则趣闻提到,雨果有一次出国,到了某国边境,需要检查登记,边防人员问他:「叫什么名字?」他回答:「雨果。」「干什么的?」回答:「写东西的。」「以甚么谋生?」回答:「笔杆子。」于是,边防人员在登记簿上写道:姓名-雨果。职业-卖笔杆的。
 
雨果对于男女也有很多的名言,比如:「生命是一朵花,爱情是花里的蜜。」又说:「一个会把真正年龄告诉你的女人,她是什么话都会讲给你听的。」
 
俄国作家、诗人高尔基评论雨果说:「他像暴风一样轰响在世界上,唤醒了人们心灵中一切美好的事。」
 
雨果死的时候,受到国葬的礼遇,百万人为他送葬。他的墓志铭上写着:「在这里,你要回忆过去思考永恒。」雨果坚信上帝,他说:「神创造的这幅世界画作美妙绝伦,给它增添任何一笔,都将大煞风景。」他看上帝的创造是完美的,无须增添,也不用减少。
 
论到圣经,他说:「英国有两本书,圣经和莎士比亚。英国产生了莎士比亚,而圣经却缔造了英国。」
 
在圣经的六十六卷书里面,他认为约伯记或者是一本最伟大的作品。德国思想家渥尔夫曾说:「无知是罪恶的根源。」雨果说:「建筑一间学校,就是拆掉一所监狱。」
 
在他所写的名著《悲惨世界》里提到一个名叫「尚万强」的人。小时候因为看见姐姐的孩子们饥饿不堪,几乎要死。情急之下,打破面包店的橱窗,偷走了一块面包,就因此被关进暗无天日的监牢,过了十九年的牢狱生活。
 
尚万强出狱之后,到处受人排斥,尝尽人间冷暖,但一位敬虔的神父却用爱心待他,使他重燃起对生命的希望,决心重新做人。神父好心的收留在外头流浪的尚万强住了一夜,没想到清早他就心生贪念,把神父家里收藏的银器偷偷的带走。不料,出门没走多远就遇见警察,警察见他行迹可疑,就逮捕他,从他身上搜出了银器。问他这些是谁的?他说:「是神父的」。当警察把他带到神父住处时,神父看了看他,心生怜悯,说:「你回来得正好,你怎么没有把我送你的银烛台也一起带走呢?」
 
警察一听,以为尚万强是神父的朋友就放了他。尚万强正要上前谢谢神父的时候,神父用怜悯的眼神,看着他的眼睛,诚恳的对他说:「朋友,我用这些银器买回了你的灵魂。去吧,不要再作小偷了。」尚万强感动万分,决心痛改前非,开始全新的生活。在雨果看来,「爱」能够彻底更新改变一个人,使人走出悲惨世界。
 
这就让孙大中想到约翰福音第八章,记载耶稣赦免一个犯奸淫的女人,当那个女人被人带到耶稣面前,文士和法利赛人,对耶稣说:「夫子!这妇人是正行淫之时被拿的。摩西在律法上吩咐我们,把这样的妇人用石头打死;你说该把她怎么样呢?」当然,他们说这话是要试探耶稣,要得着告他的把柄。圣经说:「耶稣却弯着腰用指头在地上画字。」
 
他们还是不住的问祂,耶稣就直起腰来,对他们说:「“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”」于是又弯着腰用指头在地上画字。约翰说:「他们听见这话,就从老到少一个一个的都出去了;只剩下耶稣一人,还有那妇人仍然站在当中。
 
耶稣就直起腰来,对她说:「妇人!那些人在那里呢?没有人定你的罪么?」她说:「主阿!没有。」耶稣说:「我也不定你的罪;去罢!从此不要再犯罪了。」
 
耶稣是唯一有资格定人的罪的,祂却乐意给人新生的机会。祂有赦罪的权柄,却甘愿承担我们的罪。神赦免我们的罪,不是要我们继续犯罪,而是要我们懂得敬畏祂、感谢祂,甘愿脱离罪的捆绑,不再犯罪。
 
当那个女人诚惶诚恐,又羞愧、又惧怕站在耶稣面前,感到无地自容的时候,主耶稣把她挽回过来。本来她被抓到的时候,心里以为要死了。那一天,她平安了。没有人定她的罪,耶稣说:「我也不定你的罪,去吧!从此不要再犯罪了。」耶稣对她只有一个要求,「从现在开始,不要再犯罪了。」
 
马丁路德说:「信心就是对神接受我,赦免我的这件事实的接受。」
 
相信雨果是从耶稣怜悯心,得着启发。正像十九世纪英国小说家狄更斯,从主耶稣所说「浪子的比喻」里得到启发,写下了「圣诞大梦」这部脍炙人口的小说。
 
故事的主角史古基原是一个非常吝啬小气的财主,因为平安夜里的一场梦,看见了他的过去、现在和未来,而有了全新的改变。彷佛经历了重生,他积极的行善,重新得到了幸福和快乐。在狄更斯的心目中,史古基彷佛失而复得,从死里复活,当他一面写的时候,一面想到归家的浪子。知名武侠小说家金庸直言:「这是从一个伟大温厚的心灵所写的一本伟大的书。」
 
在雨果看来,英国产生了莎士比亚,产生了狄更斯,而圣经却缔造了英国。
 
面对老年,雨果说:「天堂给我的亮光,让我预知未来的世界。」德哲学康德曾说:「我这一生要明白的只有三件事:一、我能够知道什么?二、我当做什么?三、我有什么盼望?
 
第一个问题是理性知识的问题。第二个问题是道德行为的问题。第三个问题是宗教永恒的问题。
 
当一个人来到生命终了的时候,最重要的主题就是「盼望」。感谢神,我们有神所启示的圣言,如同灯照在暗处。美国知名的牧者陶恕牧师说:「“盼望”是整本圣经的旋律。」
 
圣经论到世界的创造,世界的结束,也论到睡了的人,人死之后。那原是我们知识构不到的地方,也是我们的经验达不到的地方。
 
对中国人而言,死亡是一层阴影,孔子说:「未知生,焉知死。」但是,神开恩为我们揭示这个奥秘,因为祂是生命之主。使徒行传17章26节,保罗说:「祂从一本造出万族的人,住在全地上,并且预先定准他们的年限,和所住的疆界。」一个人离开世界的主因,不是因为疾病,或是意外,而是因为「神的时间到了」。神预已经先定准了我们的年限,和所住的疆界,祂时间是最好的。
 
人的死不是神的旨意,而是罪的工价,因为罪的工价乃是死。当罪入了世界,创世记5章5节记载:「亚当共活了九百三十岁就死了。」
 
死是从一人而来。罗马书5章15节,保罗说:「只是过犯不如恩赐。若因一人的过犯,众人都死了;何况神的恩典,与那因耶稣基督一人恩典中的赏赐,岂不更加倍的临到众人么?」
 
罗马书6章23节,保罗又说:「因为罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。」
 
死亡像一个幽谷,死亡的「阴影」,所连结的是要按着公义审判我的神。这是死亡的可怕之处。保罗说:「死的毒钩就是罪。」但感谢神,诗篇23篇4节,大卫说:「我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在,你的杖、你的竿、都安慰我。」
 
今天我们行过死荫的幽谷,为什么可以不用怕?因为那阴影的本体-那位要审判我们的主,已经与我们同在。祂已经救我们脱离那极大的死亡。启示录1章5-6节,约翰说:「他爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶,又使我们成为国民,作他父神的祭司。但愿荣耀、权能归给他,直到永永远远。阿们。」
 
约翰福音10章27-30节,主说:「我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。我又赐给他们永生;他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。我父把羊赐给我,他比万有都大;谁也不能从我父手里把他们夺去。我与父原为一。」
 
主爱我们,为我们舍命,在十字架上为我们付上了生命的赎价,借着死,败坏了那掌死权的,就是魔鬼,并且要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。祂用自己的血买赎了我们,死的威胁就解除了,我们就平安了。因为死亡所带来的危机已经被基督吞灭了,已经解除了,保罗说:「死啊,你的毒钩在哪里?你得胜的权势在那里?」感谢主,一个有永生的人就不用怕死。
 
中国古人因为不知道人死之后要往哪里去,想到人死之后在坟墓里,不禁哀叹「门一闭兮夜何长!」
 
但因为有主的话,我们知道我们的灵魂离世就与主同在。保罗说:「这是好得无比的。」腓立比书1章21节,保罗说:「因我活着就是基督,我死了就有益处。」
 
感谢神,生命的尽头只是永生的序曲。蜡烛的吹灭,是为要迎接晨曦的到临,无论来到人生的哪一个阶段,我们的心永远可以渴望那灿烂的日出。
 
 
《真美好》
 
真美好真美好
主耶稣真美好
因他使我生命成为美好
温柔地引导我使我眼能看见
因他是我生命成为美好
 
 
 
请我们一起祷告:
 
「主啊,感谢你开恩将永远的安慰,并美好的盼望赐给我们。愿你借着果雨的信仰,他对永恒的盼望给我们带来启发。主啊,感谢你,为爱你的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。地上故事的结束,是天上荣耀的开始。这边的日落,是那边的日出。所有今天我们所看为不美的事,不论是死亡、悲哀、哭号、疼痛,这些事情都要过去,以后都不会再有了,这些都要成为「以前的事」。主啊,我们心里时常坦然无惧,因为你的话在我们心中,我们在你话语的光中常存盼望。我们为听友多佳的女儿对你有坚定的信心祷告,帮助她不被异端邪说所搅扰,而是认识你,深知所信的是谁。她正在读高三,求主赐福她的学习。也求你给多佳带领女儿,教导女儿的智慧。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」
上一篇:愿我们口中的言语,能引人归向耶稣 灵命日粮2016年07月10日
下一篇:灵耐心等候,因上帝掌握最佳时机 灵命日粮2016年07月12日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com