福音家园
阅读导航

回转,像小孩子

2018年06月29日 编辑:本站

武爽想问一下,你还保留一些自己孩提时的照片吗,这些照片是否会引你想起一些不安的回忆呢?也许这些照片已经丢失了,或者被我们扔掉了,但是在每一个人的心中,都有一些图像,会叫我们想起自己小时候的样子。

这个主日的时候,牧师的讲道是“为小孩子祝福”,里面也提到,即使已长成为人耶稣强调大人要变成像孩子一样——这显然是鼓励你我要避免人类容易有的倾向:刚硬的心、脆弱的灵魂、或属灵的傲慢。正是从这个角度,耶稣向所有的成年基督徒发出了一个明确的呼召,就是呼召人们回转,像小孩子一样的单纯,当然这个呼召需要重生和恢复。

是的,任何人重新获得过去的照片时,都会回想起一些事情。回转成为孩子的样式,是个变重的呼召,不仅是呼召我们转变,而且是呼召我们谦卑地感谢!而这中间有多少人会认真得回应这个呼召呢?其实你我性命得救的故事是每一个人的故事。只是在背景、环境、原因等具体的方面有所不同,然而,故事的结果都是一样的。神救了我的命,祂也救了你的命。于是几乎可以断言:无论你是谁,也不管有人多么爱你我或者几乎不爱我们,神为着祂自己奇妙的原因保守了你我——这些原因包括你对周遭孩子的可能有的影响力,在神的计划中,有伟大的计划正等着这些孩子。 神的话显明我们的天父是一位信实的、慈爱的父,祂渴望看见我们每一个人都敞开,来领受祂想要在我们生命成就的一切可能性。诗人这样写道:神啊,你的意念向我何等宝贵,其数何等众多。而一个人一旦悔改信主,并真知道父神向着你我的爱是何等深,我们就开始成为在态度上、灵性上、和实务上祝福我们孩子的导管。而想要有这样的效果,根本在于回应耶稣的呼召:回转,变成小孩子的样式——真正的、符合圣经的小孩子的样式。

武爽和你聊聊大人,与小孩子。耶稣论及回转变成小孩子的样式这个话题,可以从耶稣所做的事情上获得更广泛的背景。被指定作使徒的十二位门徒,以及跟随祂的其他门徒,看见了靠神的能力彰显出来的每一件事情,包括不寻常的医治,使人敬畏的神绩,以及神的大能力爆炸性的展示,断开了魔鬼的捆绑。无论他是在教导、还是在医病,是使瞎子看得见、还是指示怎样恢复人际关系,跟随祂的人都听见祂说这样的话,大意是:神的国就在你们中间。祂把大能的彰显解释成神的能力和统治在运行,这是国度降临的非常真实的方式。渐渐的,跟随耶稣的人开始意识到祂对他们的心意是:他们看见从祂自己生命中彰显出来的怜悯、权柄和能力,同样也要通过他们的生命彰显出来并服事人。然而,他们的提问"天国里谁是最大的?"却标示出一个根本的问题——就是争竞,它是从堕落人类天生的不安全感中产生出来的,因此他们不单要求能够进入神的恩典中,更渴望自己的地位高过别人。耶稣开始着手在他们的心中勾勒出一幅生动逼真的图画,这图像使他们永远也不会忘记,天国的能力是怎样真实运作的。

门徒怀着一颗争竞的心问:天国里谁是最大的?耶稣的回答使他们大吃一惊。耶稣没有指教他们在自己的私利上取得高位,反倒说,要在实际生活中经历神的国,其秘诀就是成为小孩子样式。试想:要恢复神在我们的心、我们的家、和我们的关系上的主权,与此相关的每一件事——包括胜过黑暗权势,或者带着医治的恩典触摸人的身体,以及与这些有关的每一件事——都要求我们回转,变成小孩子的样式。因此,耶稣启示了神国的入口在于像一个小孩子那样的谦卑、倚靠、和单纯的相信。主非常清楚这件事是怎样发生的,于是他说:“我实在告诉你们,你们若不回转……,耶稣用"若不",也就是”除非“这个意思的词排除了其他一切的途径。祂是说:"这是唯一的路。"

而回转是什么呢?应该就是悔改吧:它描述了一个过程,原先朝一个方向走,然后转过头来,朝着相反的方向走;应该也是转离吧:就是宣布弃绝,说“我再也不想干了。”还应该是转入:就是穿过一个入口,进入新的领域或新的秩序。

当我思想到耶稣及回转变成小孩子的样式这段话时,通常会想到一些成年人,他们可能正在挣扎着,怀疑自己的生活真的这样有价值吗?尤其是那些已经步入中年的人。我们整个社会的结构都说价值是跟年轻难解难分的。因此,我们感到有压力,或者很想要努力去证实我们仍然有一些价值。然而,老化和长大成熟之间有巨大的差别。老化是发生在身体上的。而长大成熟是发生在人的性情上。有人可能会对自己这样说:"我这一生绝大部分都已经过去了;我可能还有几年好活,但是,这几年又能有什么影响呢?"如果你是这样的人,请听耶稣对你说的话:"我希望你再成为小孩子"。祂正在谈论的,是祂创造的大能在你的生命中得着更新,是恢复天父为你这一生所定的丰满旨意——使你重新上轨道!祂能够在你身上开始并成就一些新的事物,是以前从来没有发生过的,你可一定要把这些事告诉并且转交给你属灵的继承人,那就是你我所祝福的孩子。

本集歌曲:《阿爸天父》—赞美之泉、《回转像小孩》—我心旋律、《当我谦卑来到主前》—以斯拉、《两棵树》—天韵诗班、《活石》—赞美之泉

上一篇:我很在乎你
下一篇:除夕里的长夜
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com