福音家园
阅读导航

做新造的人之10:再也不孤独

2018年06月29日 编辑:本站

昨天听到一位朋友说,这个春节过的好寂寞,外面那么热闹,而我一个人在家里,感觉很孤独。

朋友的话让我思想一个问题:不信主的人有不孤独的吗?没有!忙碌不等于充实,有成就不等于不虚空,有家有爱不等于满足,不信主的人都是孤独的,因为真正的满足在基督里。孤独之所以可耻,是因为孤独是我们的罪证。

亚当夏娃犯罪后,上帝前来问责,因要逃避罪责夫妻为了自保翻脸不认人,就此站在了对立面,互相指责推诿,婚姻的合一关系因罪被破坏;该隐因嫉恨而兄弟倪墙,继而置弟兄亚伯于死地而后快,人与人的关系因罪破裂。因错用自由意志而导致第一桩离婚案和杀人案,开启了人类从此只能拥有罪中之乐,只能与孤独相伴的可悲命运。

孤独是可耻的,因为在犯罪之前,亚当夏娃赤身露身并不羞耻,犯罪后所做的第一件事就是用无花果树叶子编成衣服遮羞。孤独的人固然可耻,然而上帝从未嫌弃我们。圣经里说:“神叫孤独的有家,使被囚的出来享福。”神差独生子耶稣基督降世为我们的罪而死,拯救我们脱离罪与死亡的囚禁,使我们与神和好,使孤独浪子与天父重逢,使我们在世的年月得享神赐予的丰盛人生,并通过神在地上的家、教会、众圣徒彰显上帝的慈爱,将这个家不断扩大,收纳被神拣选的孤独浪子们回家。上帝赐给我们的救恩被称作福音,称为好消息,叫我们因着信耶稣基督而称义,不再可耻,不再孤独……春节虽然过去,但让你我深知:有耶稣基督在你我的生命中,人就永远不会孤独。

我的朋友说她很孤独,我以为她是一个真诚的人,真诚的人很容易显露人的软弱,比如孤独。这同意还意味着,她对摆脱这种莫名孤独的强烈渴望。当一个人衣食无忧,一切顺遂,却感到生活莫名的空虚,孤独,无聊时,他离真正的信仰或许就不远了。

人是追求意义的动物。人常问:你做这件事有意义吗?你们这样争来争去有意义吗?人甚至问自己:我这样活着有意义吗?

不知道人们是否意识到了,当我们追求意义的时候,往往是在追求某事、某物、某种生活方式"对人的意义",说白了就是,对人自己或人类有什么用处、价值。这样的追问,都是将死亡排除在外的:如果一想到自己即将死去,自己对意义的追求立即就显得没什么意义了;如果一想到人类将来也会随着太阳变冷而在宇宙中消失,人类追求、创造和积累的一切文明又有什么意义呢?这就像大海上有一条渔船,船上的人争分夺秒地捕鱼,一网又一网,满满的,令他们兴高采烈。谁也不愿意去想,船正在下沉,不可抗拒的下沉着......

事实上,离开了"人本身的意义",一切事物"对人的意义"都靠不住。朋友那种说不出来的孤独感,恐怕与此深切相关吧!

人的孤独,是人犯罪之后与神隔绝的孤独;人的回归,是人借着耶稣基督与神和好后,这世间再也夺不去的喜乐。然而亲爱的朋友,上帝不是一个形式主义者。不错,上帝承诺了儿女们肉身死后的事;可那些只为了死后的美妙而在今世活着的人,是多么可怜啊!所以,我不愿意只是劝你说:朋友,趁你活着的时候归入主的名下吧,好在死后进天堂得永生;我宁愿对你说:只要你活着,你就当信从耶稣的道,按照上帝当初造人的美意去活,活出上帝赋予人的意义,活出一个永生者的样式来。
坐等永生的人,哪怕天天呼叫"主啊主啊",是等不到永生的;而只要按照上帝的旨意活着,就不必担心死后。至于世人所谓的孤独,再也没有了踪影!

亲爱的朋友,我们的节目“过新年,做新造的人”的活动正在进行当中,欢迎你通过发送邮件的方式参与,邮件地址是拼时的CHANGYE@LIANGYOU.NET,具体的参与办法请留意收听节目。

本集歌曲:罪与罚—郑秀文、耶稣在我里面—盛晓玫、你就是我安息的地方—圣以琳音乐、我不懂—天韵诗班、如果—有情天音乐

上一篇:往事与真平安
下一篇:由放风筝想到的……
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com