福音家园
阅读导航

走出自怜

2018年06月29日 编辑:本站

长夜的此时,你是睡意甚浓,还是如白天般清醒?现代社会里,很多人饱受失眠的困扰,良好的睡眠对于很多人来说,都是一种奢望。很明显地,这与现代人巨大的心理压力有关。 人生在世,如果可以坦然接受生命中的成败得失,活着也会从容自在许多。耶稣基督告诉我们,不要为明天忧虑,一天的难处一天当就够了。当我们学会将一切重担仰望在上帝手中,或许可以重新邂逅恩典下的美好相遇。

说有位大老板,生意做得很大,可是多年来却为失眠所苦。他非常非常有钱,却活得很累。生活里也有很多小业主,一年365天经营着一家小店,家里或孩子统统照顾不上,而即使店里生意不好,她也要坚持每天待在店里,不肯牺特征几天的时间不开门营业。生活里这样的例子很多,这些人是现代人的缩影,现代人的生活承受着多么大的压力和辛苦,生意不成功失眠,生意成功也失眠。圣经中,上帝关于不失眠的教导,是这样说的:“若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒。你们清晨早起,夜晚安歇,吃劳碌得来的饭,本是枉然;惟有耶和华所亲爱的,必叫他安然睡觉。”这话提醒我们,不要以为起高楼、赚大钱是靠自己,而靠自己真的是太辛苦啦!如果不是上帝祝福,你创业是不会成功的;如果不是上帝保守,你即使创业成功,但要让事业可持续发展,就好像看守城池也很艰难。那么既然如此,我们就不要整天从早忙到晚,“吃劳碌得来的饭”,让日子流失在迷茫中。是的朋友,如果没有上帝,一切都是枉然。所以请记得:无论你事业多成功,每天都要与上帝亲近。如果你是失败的人,那就更要与上帝亲近,因为只有耶和华所亲爱的,只有亲近上帝的人,上帝必叫他安然睡觉。现代人如果能安然睡觉,是何等大的福气呢!

这个长夜里,亲爱的朋友,你是否可以安然入睡呢?每个人都想获得真正的快乐,相信每个人的内心深处也都希望拥有幸福美满的人生,只是,纵然费尽心力,还是觉得自己的人生总有缺欠,归根究底,是因为当我们心里只关注自己时,特别容易顾影自怜,最终落入自怨自艾的危机中;神并不希望我们只记挂着自己的事,而是向别人伸出援手,为他们送上祝福。

过往我总会找到各式各样的理由让自己落在凄凉的处境中,这并不是说我们不能够有难过的时候,只是,我们需要知道,如果我们紧紧抓着过去的伤痛,很容易就会让自己沉溺在自悲自怜当中,不能自拔。幸好,神愿意引导我们用健康的方式疏导自己的情绪,而不让负面的情绪反过来控制我们。

亲爱的朋友,你有没有这样的时候,那就是面对自己所遇到的难处,内心总有一种情结,觉得自己在这种情境里很可怜。甚至哪怕这环境已经过去,你回想起来时,还是觉得自己很委曲,并且总走不出来。圣经加拉太书5章那里,有这样的话说:“肉体所行的都是显而易见的,就如淫乱、污秽、邪荡、拜偶像、行邪术、仇恨、争竞、忌恨、忿怒、自私、分党、结派、嫉妒、醉酒、荒宴,和类似的事。” 在读这段经文时,心想:“还好,‘自怜’不在这清单上。”只是亲爱的朋友,若你再仔细思想一下,“自怜”当然也榜上有名,因为“自怜”不就等于偶像崇拜吗?“自怜”的人,“自己”就是我的偶像,觉得“我”比一切都重要,才会为自己感到委屈难过;当人处在自我中心的漩涡时,永远看不到他们可以为其他人做些什么,或是应该为其他人做些什么。

圣经多次提到耶稣动了慈心,便去帮助有需要的人。我们也当学像耶稣,主动怜悯关爱那些受到伤害的人;因为知道神会同样地关爱我们,在我们受到伤害,或被人恶待时,神也必会为我们彰显公义。所以我们不用“自哀自怜”,相信当我们不再只想着自己,而是用心思顾念别人时,人生会变得更快乐。

朋友,当这个长夜过去后,可不可以做一件极小的事,那就是用一个笔记本记录神在你我生命中的祝福,他特别为我们做的每一件小事,以及他曾应允你的每个祷告;每当你忍不住想要抱怨、自怜时,赶紧把那笔记本找来读一读,再一次好好提醒自己。 感谢神让我可以用过往的经历去鼓励及帮助其他人,因为帮助别人就是治疗悲伤和自怜的良药;一旦我们把心思放在别人的需要上,我们便能学懂把自己的问题全然交托,相信神会为我们作最好的预备。无论何时何地、不管发生什么事,我鼓励你总要紧紧倚靠神,保持正面的心态,常常感恩,不要自怨自艾;神会帮助你重整人生,并把平安、喜乐和真正的幸福赐给你。

本集歌曲:我知谁掌管明天—史茵茵、何等有福—赞美之泉、交托你—弦献音乐、我高举双手—赞美之泉、耶和华沙龙—赞美之泉

上一篇:今夜的诗歌
下一篇:拉着你的手
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com