福音家园
阅读导航

今夜的诗歌

2018年06月29日 编辑:本站

长夜的牵引,用跳跃的音符,带领你和我,走出黑暗,迎向那光。三十分钟的节目里,会放一些歌曲给你听,这些歌曲大概和你平时听到的不同。按照音乐内行人来说,一首经典传唱的诗歌,灵魂部分应当是音乐与旋律。再好的歌词、再好的嗓音,没有好的旋律,就好象身体没有血液一般。无论是词或曲的创作,二者必须都有易感的灵魂,而这灵魂必须来自同一个灵的感动,否则很难达到歌词与音乐创作的和谐初衷,这个感动了创作者的灵来自上帝。

上一个主日聚会时,有一位姊妹来晚了,在大家印象中,她素来是不迟到的,所以当她出现在已然开始 唱诗敬拜的聚会中时,我注意她走路轻轻的,并且快速地到最后一排,找一个位子安静地坐下来。迟到带给大家的干扰被她的无声无息造到了最低点。神带领人所走的路,感觉是越过越细嫩,越过越像诗。一个人在神面前的学习越多,他的感觉就越细越嫩,越像诗;一个人在神的面前学习少,他的感觉就越粗鲁,越不像诗。若一个基督徒到聚会中去,如果走起路来重得很,一点不顾到别人的感觉,他就不像一个有学习的基督徒。他即使在那里唱诗,也不像诗。如果一个人走进聚会里去,这里碰一下,甚至把椅子碰倒了,他就不像一个唱诗的人。人在神面前,从最深处流出来的经历,就是他的诗的感觉。我们不要有粗鲁的感觉。粗鲁的感觉不是诗。

你或许会发现,这些饱含着灵魂的歌曲不乏流行歌曲的元素。是的,假若你进行一个诸如“歌手,基督徒,福音”等关键字的搜索,会出现大量基督徒歌手与作品,这些歌手带着上乘质量的流行单曲进入受众中,反响热烈。比如出生的华人女歌手范玮琪、粱静茹、香港音乐人黄国伦、词曲作家梁弘志、台湾歌手陶喆、张敬轩、歌手王力宏、音乐人刘家昌、歌手尤雅(《白鸽子的天空》)等等。他们的信仰,无形中给予流行音乐新鲜的力量。随着歌曲的广为传唱,信仰的精髓也随之深入人心。

今晚节目里我想推荐给你听一首歌曲,台湾歌手陶吉吉创作并演绎的《蝴蝶》,聆听时我的灵魂,深深地被它歌词中所表达的“信仰旅程”所打动。诚实地说,它表达出我曾经一部分的信仰挣扎,不仅如此,歌手很明显地经过信仰与音乐创作中的挣扎,实实在在地在信仰里找到了出路和光亮。歌词里虽然没有提一句基督、上帝、信仰、经文,但信仰的深度融化在旋律当中,释放在旋律当中,也借着歌手至情至性地演绎,将信仰的能量迸发到每一个用灵魂倾听音乐的人心中。

人信了主,应该学习如何唱诗。一个基督徒到聚会中去,如果不知道如何唱诗,那是相当大的难处。在聚会中,祷告是常常被忽略的事,恐怕唱诗更是被忽略的事。学习唱诗不是要成为音乐家或歌唱者,盼望通过一首首富有灵魂的歌曲认识神,这是要紧的事。我和你一样,期待有更多打动心灵的音符和旋律出现,让信仰和音乐的力量,积极地影响每一个听到他的人,让我们虔诚地向上帝祈祷:让来自天堂的光与温暖,洒进每座城市,洒进每个人的心房,愿基督信仰的精髓“信、望、爱”,乘着歌声的翅膀播撒到每个角落!



本集歌曲:奇异恩典、是这份爱—爱修园、祷告良辰—陶喆、蝴蝶—陶喆、门德尔松:乘着歌声的翅膀—黑鸭子

上一篇:03月31日乐欣saybye
下一篇:走出自怜
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com