福音家园
阅读导航

用爱去热心—澎湃热心助邻舍

2018年06月29日 编辑:本站

随着2016年二月的开始,春节也近在眼前了。朋友你好,欢迎收听长夜的牵引,我是冰燕。电台的老朋友们都知道,2016年电台的年度主题是“心心之火”,一月的主题是信心,而我们迎来的二月主题就是“热心”澎湃热心助邻舍。

在这寒冷的冬天里如何热心帮助邻舍呢?生活在大城市的我们很少有邻舍这个概念,或者说邻里关系比较冷漠。原因是一来是城市人工作忙,二来是各家各户回家都多数时候家门是关闭的,最多在出门的时候撞见打声招呼。极少有到隔壁去串门的。我想春节回家就是一个很好的实践机会了。让我们一起把冷漠变成爱~

分些关怀给角落中受伤的灵魂,分些爱给那些不起眼的面孔。以基督的心为心,以他的眼看世界,朋友,愿你我都可以把冷漠变成爱。

也许真的,是因为我们的眼幕已经被太多美丽事物迷惑,以至于我们很难看见人的需要,我们的心被太多纷杂的世俗绑锁,以致我们无法关注到在角落中受伤的灵魂,那些不起眼的面孔也许就在我们身边,就是我们的邻舍。诗歌说,我们要以基督的心为心,以祂的眼看世界,是的,因为耶稣基督是这样爱人,也教导我们要爱人如己,爱身边的人,爱我们的邻舍。

圣经马可福音12:30-31耶稣说:“你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的 神。’其次就是说:‘要爱人如己。’再没有比这两条诫命更大的了。”

不论是为要回应神对我们的爱,我们要付出爱,我们将心比心也要去关注身边的人的需要。因为我们不知道自己是否有一天也会遭遇伤害,需要关怀,需要人伸出援手。作为基督徒,我们常常听到这样的教导,要尽心尽力爱主,也要爱人如己,爱我们的邻舍,但邻舍在哪里呢?有一首诗歌这样唱:爱主尽心尽力,爱人当如己。谁是邻舍你可知?寻求主旨意。邻舍就在我身边,等待去扶帮。求以圣爱激励我,行在主心上。

圣经记载耶稣讲到好撒玛利亚人的故事:“有一个人从耶路撒冷下耶利哥去,落在强盗手中。他们剥去他的衣裳,把他打个半死,就丢下他走了。偶然有一个祭司从这条路下来,看见他就从那边过去了。又有一个利未人来到这地方,看见他,也照样从那边过去了。惟有一个撒玛利亚人行路来到那里,看见他就动了慈心,上前用油和酒倒在他的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带到店里去照应他。第二天拿出二钱银子来,交给店主,说:‘你且照应他;此外所费用的,我回来必还你。’

一个人遭遇强盗的伤害后,没有得到路过的祭司和利未人的帮助,后来却得到一个撒玛利亚人的帮助。在当时的文化背景里,祭司和利未人都是专门服侍神的人,照理说,他们最清楚神的教导,要怎么对待需要帮助的人。可是他们都因为忙着自己要做的事情而对这个受伤的人视而不见。而撒玛利亚人是当时犹太人所看不起的,觉得他们是不洁的,不纯正的。但就是这样一个撒玛利亚人,帮助了这个受伤的有需要的人。

每次读到这个关于好撒玛利亚人的故事,心中总会被重重的提醒,在很多的时候作为基督徒的我,有没有好好去爱我的邻舍呢?我有没有在遵行神的教导去爱人呢?

爱上帝是因他先爱我
主为我死我为主而活
十字架上主流血为我
为要洗去我一切罪恶

爱邻舍不能只用嘴说
一杯温水送给弟兄喝
我善待人人也善待我
和平福音才能被传播

主的爱何等高深长阔
用言语无法表达述说
我一生单单为主而活
每件事只讨主的喜悦

愿我们都可以因着主对我们的爱,而愿意为主活,爱邻舍不只是用嘴说,而且是可以实践到日常生活的行动中的。与朋友你彼此勉励。

在长夜的牵引,冰燕陪伴你一起听诗歌,聊到热心帮助邻舍。冰燕想起最近几年屡见不鲜“碰瓷事件“的新闻报道。也许我们会因着这些不怀好意的讹诈行为而不敢向有需要的人伸出援手。

圣经诗篇37篇说:“不要为作恶的心怀不平,也不要向那行不义的生出嫉妒。因为他们如草快被割下,又如青菜快要枯干。你当倚靠耶和华而行善,住在地上,以他的信实为粮;又要以耶和华为乐,他就将你心里所求的赐给你。”

是的,我们人常常会为恶的行为抱怨神,嫉妒恶人的成功,或者因为一些恶事我们就不敢行善,但圣经说“不要为作恶的心怀不平,也不要生出嫉妒。”因为恶必会归于无有,而我们要依靠神而行善,相信神的应许,因为神说:伸冤在我,我必报应。

生活在这个世代里,愿你我都可以依靠那本为善的神而行善,以神为我们的喜乐,靠神去爱~

感谢朋友你守候在长夜的牵引,我是冰燕。愿与朋友你共勉,在这个时代中可以靠着神热心去帮助我们身边有需要的人。

关于爱热心帮助邻舍,朋友你有什么经历或想法吗?欢迎你透过长夜短信号码与我们分享,13229966122短信开头请注明长夜,或者写邮件来探讨,长夜邮箱,changye@liangyou.net。

“常听说世界没长久,哪里会有爱无尽头?尘俗的爱只在乎曾经拥有,而我却确信爱是恒久。谁人受痛苦被悬挂在木头,至高的爱尽见于刺穿的手,看 血在流反映爱没保留,持续不死的爱到万世不休” 节目尾声,送给朋友你一首很美的诗歌《爱是不保留》

是啊,哪有爱是毫无保留的呢?唯有耶稣为我们钉十字架的爱是毫无保留,连命都舍去的。愿得着主爱的朋友,我们也毫无保留地分享出去。

本集歌曲:把冷漠变成爱—赞美之泉、邻舍就在身旁歌、为主而活—国内创作、乐善歌—天韵合唱团、爱是不保留(国语版)

上一篇:我永远爱你(一)
下一篇:遇见
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com