福音家园
阅读导航

活在恩典的福气里

2018年06月29日 编辑:本站

你好亲爱的朋友,武爽准时在长夜的牵引里和你见面,感恩于这样的相逢,此时,你的心情好吗?
有很多词典,是我在信了主之后才注意到并真正使用的,比如,恩典。这个词在之前,我好像记得自己用起它的概率不是零,也差不多。信主之后,尝了恩典的滋味如何。也是记得刚信主不久,对很多的东西还比较模糊的时候,我就在一位牧师的讲道中听到这样一句话:“如果你要让会众生气,那就传讲律法。如果你要让他们真真正正生气,那就传讲恩典。”

朋友,听到这句话的你,是如何理解这里面的意思呢?了解说在一些教会,有一些规定,比如说,不能化妆、不可以戴珠宝、星期天不可以看体育节目、女生裙子的长短、男孩头发的长短等,不一而足。我在初初信主的时候,有个很强烈的感觉,就是以为只要注重这些并非绝对的规则,我就会变得很属灵。然而那时的自己搞不清楚,律法时代与恩典时代 到底有什么不同。

是的,很长时间不明白,恩典和律法,到底是怎样一回事呢?观察其他方面后,我更加深信,这种属灵阶级心态可说是非常普遍。似乎每个教会都有自己一套律法主义的名目,遵行这些既定模式,就能赢取大众,想当然地也能赢取上帝的认可。后来,也遇到过另一种无恩的心态。就是我被告知,有些人受苦是应得的,是上帝在惩罚他们。有一本叫做《罪咎与恩典》的书里,作者中坦言说:“我一定要指出明显可悲的实情,那就是宗教信仰——我自己的或其他信徒的——能压制人,而不是叫人自由;不然我无从讨论罪咎这个非常严重的问题。”

作者讲到各式各样的病人来找他:一个男人潜藏对昔日罪恶的愧疚,一个女人不能忘怀十年前的堕胎。杜尼耶说,病人真正寻求的是恩典。然而他们遭遇到的却是羞耻、惩罚的威吓以及受审判的感受。简言之,他们在寻找恩典,找到的却是无恩。朋友,这样的情况,你遇到过吗?做一个基督徒,怎样才能在平常的日子里,因着自身拥有,不断地自然而然地散发着恩典的气息呢?愿和你共勉,如果你有什么想要告诉我的,可以发送给我,号码是: 1322,9966,122 或者发送电子邮件到拼音的CHANGYE@LIANGYOU.NET.

长夜的牵引,这个长夜里,武爽和你聊聊恩典,也说说律法。其实遵循律法,说到底是一个人自己的事情,当然律法的制定未必是个人的事,但是认识和执行律法,尽管有律法的作用,也就是那种威慑力,就是那种强制力等,但是遵循律法,一定是个人的一个事情。恩典就不同,是外施的那种,就是别人给的。基督教的恩典是神赐给的,是白白的给予,是不论个人身份地位的给予,也是不分个人的形象的给予,唯一需要自己的就是接受——信。

恩典是律法的全部,你是也你发现,恩典和律法又存在一定的张力。一个人遵遁律法的时候,临到恩典,或者就有了一种不情愿的对抗。这是很好理解的事情。就比如说,当一个人有了一种罪的思想也包括一些行动,思想悔改的时候,就不一定情愿从而表现出由不得自己。尤其是当按照律法的要求准备行动的时候,恩典或许告诉你不应当这样行。当然,不可否认的是,没有属灵生命的人是真的不好领悟这些的,不过我以为,一个简单的例子就可能让人得到一些极其宝贵的思想。歌曲之后慢慢和你聊。

朋友,你有这样的时候吗,一个人在一段无所事事之后的某一天,似乎想得非常明白,一定要有一个积极向上的生活,要行动进来,做积极的工作,创造价值来重塑自己。恩典临到,就会告诉你,孩子且慢,到我这里来,就有丰盛的生命。行动的时候就会得到另外的一种呼唤,为什么不让我积极的行动起来而让我且慢来干什么?真正的意义是除掉自我奋斗的那种自我意识。凭我们每一个人自己是什么也不能够成就的。一切都在神的计划之中,得到了全世界失去了生命又有什么意义呢?我们求那能够看见的东西,而丢掉那人代看不见的东西,就是瞎子在盲目的走路,就是一种新的犯罪。那说到这儿有人就该问了,那如果是这样的话,我又该如何呢?

是啊,该如何行动呢?万般思绪下其实很简单,那就是倒空自己,一切交给主。别怀疑,单凭着自己的所想一定是错误的,有时甚至是丑陋的,接下来若有行动,也一定是悖逆的。说到律法,神制定它实在不是初衷所在。律法是什么,你只要有一条没有守住,就会受来自律法的咒诅。人真是骄傲,以为能够守住一切的律法,于是,人活在律法之下,因不能完全遵守而苦不堪言。很长时间里,你听到人对“太多恩典”感到担忧,但对“太多规矩”却很少感到忧虑,这让人感到惊奇,并思考为什么?因为我们按本性都是喜欢把荣耀藏起来归自己、自我中心的控制狂。这就是原因。是的朋友,你我是时候该重新接受唯独恩典,以此尊荣神了,正如一位信仰中人所说:是时候喝醉恩典,那两百度、挑战我们的烈性恩典。这恩典令人反感、令人惧怕,不自然、不受我们控制……但只有它才能把我们释放,把人心点亮。

感谢你收听今天的节目,我是武爽,明晚同一时间再见!



本集歌曲:我爱慕你的律法—天韵诗班、让我见证你的奇妙—约书亚敬拜、是因为恩典—播种音乐、丰盛的应许—赞美之泉、倾倒—赞美之泉

上一篇:不要让家亮了,心却暗了
下一篇:耶和华是我的家(二)
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com