福音家园
阅读导航

耶稣,榜样

2018年06月29日 编辑:本站

你好亲爱的朋友,谢谢你再一次来到长夜的牵引,我是武爽。有人问,你们总爱说信仰信仰的,信仰是什么呢?其实泛泛地说,信仰就是秉持心中所信并作用于生活的信念。是的,信仰和生活必须相连接,否则,会沦为一堆的大道理。然而,真的信仰是真理,它必告诉人该怎样生活。如今,人们都讲大道理,以身作则的不多。其实,如果人人都诚实,这个社会就会越来越好,坏人会减少,好人会变多。很多时候,这个成人社会的症结之一就是,没有榜样。当身边的人越来越多考虑自己,多一事不如少一事,不去维护公义、诚信,我们身边的榜样越来越少, 于是人人都趋于成为看客……

这里是长夜的牵引,亲爱的朋友,谢谢你一直的收听。记得十多年前初初做母亲后,心里面有些打鼓,就是,我都是一个孩子的心态,如何教育自己的孩子呢?然而,当听到神的话后,心里边感觉一颗石头落了地,我明白,不管我是否能做到,那是一个万无一失的方向。记得有一回,我带女儿去超市,她兴冲冲地陪着我在超市里来回穿梭,一会儿拿薯片,一会儿要酸奶,一会儿要吃栗子,成就感十足。结果结账时,只有70多块钱,我心想:“怎么这么便宜,一小箱酸就将近五十多元了,怎么买的东西挺多,才70多块钱呢?”我拿起账单检查一遍,发现原来真的少算了一箱酸奶钱,于是我笑嘻嘻地对老板说:“小姑娘,你亏多了,少算了一箱酸奶钱。”

店长起先还满脸疑惑,皱着眉拿起账单检查,连一旁的店员都凑过来帮忙,这才发现,真的少算了。顿时店长脸上连忙微微笑,,不断向我道谢,同时还客气地送了我一个小礼物。不过,让我很受鼓励的不是这个小礼物,而是听到女儿在旁说的一句话:“妈妈,你的心好好喔!”

这里是长夜的牵引,亲爱的朋友,谢谢你一直的收听。拿着店家给的小礼物,心中感谢着主,如果没有神的话,依着以前的我,真就可能对超市少算的钱不吭声了,反正又不是我的错。回家途中,我抓住机会说:“今天要是没发现少算,明天还要再跑来一趟还钱。”女儿问我:“为什么?那个老板并不知道自己少算钱呀!”我回答:“但是上帝知道啊!店家少算是他不小心,我们不能故意装不知道呀!而且,诚实是我们应该有的品格,如果大家都诚实,这个社会才会越来越好,坏人会减少,好人会变多。”

我不知女儿听进去多少,虽然我还是爱讲大道理,爱对孩子发表高论,不过我感谢上帝,让我有个身教的机会。是的,“身教”二字强调的就是榜样,也就是说,立一个楷模给孩子依循,所以自己做得到的事,可以示范给孩子们看,鼓励孩子跟着做;但若是自己做不到的事,却要求孩子去做,那可就失了立场,站不住脚,只有言教而没有身教了!但什么样的事最容易流于言教呢?答案肯定是“品格”二字。比方说,诚实、温柔、谦虚、礼貌……等等,这些品格,用教的用说的用骂的用规定的,全都不管用,只有一招,就是有榜样可看,那才有用。

说到这里,我想起不久前看到的一则新闻,说有一位记者访问一位外交官,其中谈及他的孩子,老大是康乃尔博士,老二是哈佛博士,记者好奇他怎么把孩子教得这样优秀,他谦虚地说:“没有特别教他们什么,是他们自己学习的。”看新闻的我就在想,他的孩子们是从哪儿学习呢?我心里虽很好奇,但也立刻有了答案,孩子们从父母的身教所学到的事,无形中当然帮助品格的陶养。例如,父母爱看书,孩子多半也手不释卷;父母态度谦和有礼,孩子也同样会礼貌第一。这位外交官虽没刻意教孩子,但孩子却看到很多身教。相信每位父母都知道一句话:“身教比言教重要。”这是所有教育专家在任何演讲场合都会强调的重点。但是用说的,通常比较容易,要确实做到可就不简单了!

生活中你发现吗,在骑自行车通过的红绿灯咱口,当红灯亮起时,第一个停在线内的人,往往影响着后来而上的人也纷纷自觉地停了下来,并且停在界限内;相反地,如果红绿灯交替亮起时,有一个人刚好骑了过来并想冲过去时,即使红灯亮起,后面的人也纷纷效法,可见,榜样的力量有多么大,坏榜样同样如此。人若做为榜样,因着旧造的老亚当,这榜样时好时坏,出昏招不靠谱的时候一定也不少,于是以一个人为榜样,是危险的,圣经说,这世上没有义人,连一个也没有。然而,耶稣是好榜样,无罪圣洁的他,值得你我在一切方面的效法,只是常常,我们行不出来,使徒彼得告诉我们可以怎样做,他说:“基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们紧紧跟随他的脚踪走。”耶稣牺牲自己的生命作为赎价,让人类有机会根据这个赎价获得永生。我们每个人都必须怎样做,才能从赎价得益?耶稣说:“他们不断吸收知识,认识你这独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,就可以有永生。”没错,人必须认识耶稣,效法他的言行和生活方式,并对他付出的赎价有信心,才能获得永生。既然圣经蕴含关于耶稣的知识,我们鼓励你抽出时间学习圣经,并效法耶稣努力实践圣经的教诲。

耶稣以他的一生为我们树立楷模,让我们知道自己该成为一个怎样的人。他牺牲生命作为赎价,帮助我们摆脱罪和罪所带来的死亡。耶稣基督对你我多么重要!没有他,你我的景况就十分可悲了。因此朋友,纵使你生活忙碌,纵使你要应付生活的种种忧虑,也要继续认识有史以来最伟大的人物耶稣基督,努力效法他的榜样。

感谢你收听今天的节目,我是武爽,明晚同一时间再见。

本集歌曲:把冷漠变成爱—赞美之泉 、充满爱的每一天—林日峰 、活出爱—盛晓玫 、把圣经活出来—天韵诗班 、放下我的情感—圣之美

上一篇:顾自我,丧自我
下一篇:愤怒时,安静
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com