福音家园
阅读导航

忠信,通达,供养

2018年06月29日 编辑:本站

圣经箴言里有一句话说:“人多述说自己的仁慈,但忠信人谁能遇着呢?” 不同国家不同文化里,对爱情的向往几乎一致,什么“我会永远爱你,直到海枯石烂。”可惜,一位昔日著名的苏格兰诗人罗伯 特伯恩斯写的一首歌,其中一句反映是悲痛的:“放荡不羁,毁了我一生。”作者被情欲诱惑,误入歧途,混乱的男女关系把他弄得一团糟,以致不能自拔。今天不也是一样么,很多世间受欢迎的歌曲,都是关于破裂的关系和破碎的心、悲惨不幸的故事的。圣经明明的说:两样的法码,两样的升斗, 都为耶和华所憎恶。

因着缺乏,所以在歌中表达委屈,呼唤忠信,然而不认识真理,终不能得。其实稍微思想一下,忠心和不变的爱,在我们与人所有的关系中是何等重要。这些从神的本性而来的特质,比起外在的美貌或英俊的仪表重要得多。“艳丽是虚假的,美容是虚浮的,惟敬畏耶和华的妇女必得称赞!”。当然,同样道理也可应用在敬畏神的男士身上。彼得指出,美丽是从内心发出来的,“里面存着长久温柔、安静的心”,他更鼓励我们要敬重和体谅每一个人。亲爱的朋友,你是否正在寻找男朋友或女朋友?千万不要单看外表,要想想什么才是最重要的,你要找一个爱主的人。请记住:喜乐、持久、满足的人际关系的钥匙,就是有神坚稳如磐石的爱在我们心里。

亲爱的朋友,今天的你,心情如何,在面对不定的人事物时,是什么让你可以相对有效地管理好自己的情绪,从情绪里带出你我不一样的基督徒的身份?一句法国谚语说:“将你所受的伤害写在沙子上,把别人给你的好处写在石头上。”它贴切地表达今天你我需要学习的功课。这句话和我们今天所读经文也有异曲同工之处,就是圣经所说的,“愚妄人的恼怒,立时显露;通达人能忍辱藏羞。”

在耶稣很多的教导中,你能看得出祂很懂得旧约圣经中的智慧之言。例如,诗篇 37:11说:“谦卑(温柔)人必承受地土,”在登山宝训中,耶稣更详细阐释诗篇的话,说:“温柔的人有福了,因为他们必承受地土”。还有,耶稣吩咐我们要把另一边脸转过来由人打,祂说这句著名的话时,心中必定想到箴言 12:16所说的那种羞辱,通达人宁忍辱藏羞,也不会恼怒。

人生充满恼人的事,愚妄人的恼怒立时显露,他动不动便大发雷霆。通达人却能捺住那股怒火、不理会别人的挑衅。能够沉着气,在教养儿女、与人同工、与不同文化背景的人共处,总而言之,在一切事上,都是重要的。忍耐和通达——这样的智慧,在你我与人相处时真是十分重要的。亲爱的朋友,今天,让你我记得,求神以祂的智慧带领我们,保守你我不会不经思考便作出反应,让我们有一颗安静信靠主的心灵,当然,更帮助我们不轻易发怒,好吗?

亲爱的朋友,节目快要结束的时候,讲个故事给你听吧。说一个冬天的晚上,屋里坐着一个孩子和他的母亲。因为太穷买不起食物,今天晚上又要挨饿了。当时,天气很冷,屋内也没有生火,母子二人坐在桌旁读圣经。圣经上的一句话引起了那个孩子的注意:哪一句话呢?是神对以利亚所说的一句话:“我已吩咐乌鸦在那里供养你”。这是神对以利亚的应许。当时孩子问妈妈说:“妈妈,我们把门打开好吗?这样就可以让神差遣的乌鸦飞进来了”,他是那样的肯定,好像乌鸦已经飞到他的门口了。母亲被孩子的信心感染了,就起身把门打开了。但是乌鸦在哪里呢?并没有乌鸦啊。过了一会儿,一个人从他们的门前经过,他发现这家人大冷天的门怎么开着呢?莫非主人外出忘记了关门吗?好像不是,因为他看见屋里有灯光。好奇心促使这个人走上前去一问究竟,当他知道了原因后,他就对母子二人说:“我就是神所差遣的乌鸦”。大家知道他是谁吗?他就是这个城市的市长。最后,他供应了母子的需要。

朋友,如果你为他活着,他必养活你。只要乌鸦还在,神的恩典永不断绝。当你失去信心的时候,你就抬起头来看看天上的飞鸟。你忘了主的话吗?主曾经这样说:“你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?”是啊朋友,就连你我的头发他都给你数过了,你还在等什么?抬起头来,仰望宝座上的羔羊,这一辈子你都要认定他。如果你为他活着,他必养活你。

本集歌曲:两种人—天韵诗班、美丽—英皇群星、像天父完全—王子音乐、倚靠—赞美之泉、认定你—赞美之泉

上一篇:痛苦深,祝福多
下一篇:创造世界的材料从哪里来的?
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com