福音家园
阅读导航

神人之间

2018年06月29日 编辑:本站

常常问一个老问题,你好吗?说这好不好的,有心里的,也有外在的。最近认识一个游泳班的教练,加了微信,然后就总看他在朋友圈里发今天跑了多少,后天又去哪里参加游泳比赛,并且这种来自体能的锻炼几乎每天是不间断的,只不会是不同的形式。也曾一再地跟自己说,要开始锻炼,并且为了让自己能坚持,跑步机,买了华为手环,然而对比之下,看他这样的情形,我实在汗颜。教练还是那个教练,除了每天坚持跑步,偶尔还看他参加在本市举行的马拉松比赛,虽然没有得什么名次,却也是常年坚持,乐此不疲。所以虽然这里的早晨有轻度雾霾,看他朋友圈里还是一身短打扮,早早地出去跑步了,然后再发一个微信,大概是一个半小时之后,他回来了,告诉我们他刚才去了哪个哪个公园,大约跑了多少多少公里,哎呀呀,这对我来说是多大的事啊,可是人家洗了个澡,精神焕发,就像啥事都没有发生过一样。

看这位教练如此地淡定坚持,我不由地从心里佩服。想一想我每天走一万步都要努力才能达到,人 家轻而易举就是三四万步,而且是跑出来的,不是走出来的。都是年龄相仿之人,差距怎么就这么大呢? 人和人的差距尚且如此之大,那么神和人之间的差距就真是“天壤之别”了。人必须知道,神的特质是:没有就是根本没有;有就是完备的有,无限的有。而人却是在各方面都是有限的。想到哥林多前书 1:27-29 的:“神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧。又拣选了世上软弱的,叫 那强壮的羞愧。神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的。使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。” 在这里,神对世人说,你们觉得自己了不起,似乎是挺富足的,其实根本不够!

是的世人以为自己有智慧,神说根本不够!岂不知“耶和华用能力创造大地,用智慧建立世界, 用聪明铺张穹苍。”世人那点小聪明在上帝面前只好作罢。 世人以为自己强壮,神说根本不够!岂不知力量从神而来。“强壮的也必全然跌倒。但那等候耶和华的,必从新得力,他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。” 世人以为自己富有,神说根本不够!“无知的人哪,今夜必要你的灵魂。你所预备的,要归 谁呢?”世人的愚昧就是,拼命划拉,离开世界却是两手空空。血气的人啊, 你有什么呢?但愿我们都能谦卑地说, “我是卑贱的。我用什么回答你呢?只好用手捂口。”世人以为自己了不起,但是神却拣选了世人瞧不起的,愚拙的、软弱的、卑贱的、被人厌弃的、无有的人,做了不敢想,办不到的事,所以世人在神的作为面前自愧不如,羞愧难当!这就是神 的工作和人的工作的差距!面对神的工作,世人终将明白:原来以为充足的智慧,其实根本不够; 原来以为夸口的强壮,其实根本不够;原来以为有的能力,其实根本不够!这是世人的三不够! 他们不够,不是因为不努力,而是因为没有神的同在!

人无论选东西或选人,都选自己认为好的。哥林多的基督徒可能以为他们既然被神选上,当然因为他们比别人强。可能他们“凡事富足,口才知识都全备”,就开始凭肉体夸耀 他们的智慧、能力、尊贵,结果就跟世人一样愚昧,因为他们忘了,他们的富足是因为“在基督里”!根本不是因为他们多厉害,而是神的恩典!那么,神为什么不拣选世上那些有能力的人呢?因为能力常常是骄傲的资本。亚当管理伊甸园,神对他“言听计从”,他叫动物什么名字,神就叫它什么名字。他骄傲了,就想和神一样有智慧,结果就犯罪了。大卫也是一样,国中太平的时候,大卫骄傲了,就犯罪了。“骄傲在败坏以先,狂心在跌倒之前。”人能从人的工作上得到骄傲资本,却不能从神的工作上得到。所以神不给人借口说,我做了 什么好事所以得救了。人的得救完全是神的恩典!不是神不爱有能力的人,而是他们的骄傲使得他们远离神,箴言 16:5 说,“凡心里骄傲的,为耶和华所憎恶。”这是神的智慧。神拣选世上愚拙、软弱、卑贱的,因为这种人没有骄傲的资本,他们知道自己不行,需要帮助,而且乐意接受帮助。以赛亚书 40:29 说,“疲乏的,他赐能力。软弱的,他加力量。”

神在初次创造时没有先造人,而是最后才造人并指派人来管理。神的工作是一致的。神在创造的时候没有用到人的帮助,他在第二次创造,就是基督徒的重生时,也不用人帮忙。 神拣选愚拙的,软弱的,卑贱的,被人厌恶的,一无所有的,那么是不是这些人在神的眼里就是有智慧的,强壮的,富有的呢?不是的。

这些人还是原来的自己,他们自己在世界上并没有变化,耶稣基督的福音不是叫人发财的福音,而是叫罪人悔改得救的福音。当罪人得救之后,他行在神的正路上,得到了神的祝福,能够变成富足的。这虽然不是神救他的最主要的原因,却也是全备的救恩的一部分。这就让那些世上有智慧的,有能力的,尊贵的人,抱愧蒙羞。世人以为,“宁做鸡头不做凤尾”,只是世人不认识神,就不知道神造的“凤凰”有多漂亮。世人自以为是,自以为有,自以为傲,在神的面前却完全不够。这就是差距,是世人无法改变的差距。 那这差距有没有可能缩小一点呢?有,并且唯一的出路就是:信耶稣,得到祂的恩典,然后就得到了祂的能力!从此,就“凡事都能”!


本集歌曲:不会太迟—天韵诗班、愿为主闪亮—赞美之泉、义人的路—天韵诗班、活石—赞美之泉、凡事都能—播种音乐

上一篇:思念至亲
下一篇:同乐同哭
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com