福音家园
阅读导航

圣灵读经:智慧的言语(十六)主耶稣的经历(2) 

2016年04月28日 编辑:本站

圣灵读经:智慧的言语(十六)──主耶稣的经历(2) 

 
经文: 约四7~30
钥节: 人若喝我所赐的水就永远不渴,我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生。(约四14)
 
参考经文: 路十五;雅五19~20
 
提要
  在所有的恩赐上,主耶稣是我们最好的榜样;虽然耶稣在世所说的每一句话都是「智慧的言语」,限于篇幅我们只能找出一些特别的例子来查考研读,看主耶稣是如何在不同的场合,应用「智慧的言语」这项恩赐。
  今日的经文,是主耶稣与一位人人瞧不起的撒玛利亚妇人的对话,圣灵引导主来到犹太人不屑进入的撒玛利亚区内的叙加城,祂定意执行天父的旨意,要把永生带给这位撒玛利亚妇人。圣经没有记载她的姓名,因为她并不是什麽重要人物,然而主的怜悯和拯救仍然临到她。
 
  若我们仔细研读这段经文,将耶稣与妇人之间的对话仔细思想,就不难发现主的话充满了智慧并且应用得宜。这段对话是最好的个人谈道示范,首先,主按照妇人的需要引起她的注意力:「请你给我水喝。」(约四7),主一方面以谦卑、渴望、诚恳的低姿态开口,使妇人除去防备的心,另一方面为着永生的主题铺路。虽然当时妇人以高姿态来应对,但主的另一句「智慧的言语」就引起她的兴趣,并且直接导入福音的主题:「你若知道上帝的恩赐(the gift of God),和对你说给我水喝的是谁,你必早求祂,祂也必早给了你活水。」(约四10)。
 
  这句话指出了全部福音的内容:(一)耶稣乃是上帝的恩赐;(二)耶稣就是活水;(三)只要求祂,祂必赐予。主为了进一步让妇人了解这活水的意义,主说:「人若喝我所赐的水就永远不渴;我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生。」(约四14),这话直接触及妇人的需要,使她立即向主恳求;接着,主又用另一句智慧的言语,使妇人明白主的弥赛亚身份,主说:「你去叫你丈夫也到这裡来。」(约四16),主的用意并非是要给这位妇人难堪,因为当时并没有其他人在场,主为了让妇人明白祂能看透人的心思、意念及过去的作为,并且引导她悔改相信(约四28~29)。主与妇人对谈之时,想必圣灵在主裡面逐步引导祂,使祂所说的每一句「智慧的言语」,都带着无比的能力和权柄。最后,不单妇人信主,还有许多撒玛利亚人也都信了祂(约四39~42)。
 
默想
‧主耶稣用「智慧的言语」传讲福音是值得我们效法的,主用人能明白的话和人日常所需的事物,来引入属灵的需要和永生的真理。主那谦卑怜悯的心更是我们美好的榜样,主虽是充满智慧和能力,但祂并非高高在上,反而是走入罪人之中,实际帮助他们解决问题,这些都是我们今日传扬福音所该思想的。
‧主总是以温柔对待罪人,用祂智慧的言语和慈爱的关怀,来挽回那些失丧的灵魂。祂不曾用激烈的方式或疾言厉色来威吓人信服祂,主的温柔和耐心是我们要学习的。
 
圣灵的应许
‧耶稣回答说:「你若知道上帝的恩赐,和对你说给我水喝的是谁,你必早求祂,祂也必早给了你活水。」(约四10)
‧人若喝我所赐的水就永远不渴,我所赐的水,要在他裡头成为泉源,直涌到永生。(约四14)
‧时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜祂,因为父要这样的人拜祂。上帝是个灵,所以拜祂的,必须用心灵和诚实拜祂。(约四23~24)
 
在圣灵里祷告
  亲爱的主阿!祢是谦卑怜悯的主,且是充满智慧和能力,但祢却走入罪人之中,又以温柔对待罪人,用祢智慧的言语和慈爱的关怀,来挽回那些失丧的灵魂。主阿!祢是何等的慈爱、温柔呀!而我们是何等的有福!谢谢祢,奉主圣名,阿们!
上一篇:圣经祷告:又新又活之路的祷告──坦然进入至圣所
下一篇:圣经人物:敬虔的穷寡妇─两个小钱,完全的奉献

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com