福音家园
阅读导航

圣灵读经:智慧的言语(二十)司提反的经历

2016年05月05日 编辑:本站

 圣灵读经:智慧的言语(二十)──司提反的经历

 
经文: 徒六8~七60
钥节: 司提反是以智慧和圣灵说话,众人敌挡不住。(徒六10)
参考经文: 可八34~38;路十二8;廿一15
 
提要
  在初代教会中,以平信徒的身份而获得「智慧的言语」这项恩典,最明显的人就是司提反。路加对他的描述是这样的:「司提反,乃是大有信心,圣灵充满的人。司提反是以智慧和圣灵说话,众人抵挡不住。(Stephen, a man full of faith and of the Holy Spirit; but they could not stand up against his wisdom or the Spirit by which he spoke.──NIV)」(徒六5~6,10)。
 
  圣经对他的记载令我们印象深刻,虽然他拥有智慧的话语和坚定的信心,最后的结果却是光荣地为主殉道。他当时讲论的话语句句铿锵有力,充满圣灵的智慧和能力,众人无法辩驳;因为他所说的每句话,都是历史的真相,那些活生生的事件深深刺到他们的痛处,格外难受的是当司提反说到:「你们这硬著颈项,心与耳未受割礼的人,常时抗拒圣灵;你们的祖宗怎样,你们也怎样。」(徒七51),这是非常强烈的话,以一个受审者的身份,若不是圣灵在他身上,如何放胆说出如此强硬得罪众人的话呢?果然,不等司提反讲完话,众人已极其恼怒,对著司提反咬牙切齿(徒七54);当时撒但矇蔽众人的心眼,所以他们迫不及待地要置司提反于死地。
 
  然而,值得注意的是,当地上的人弃绝司提反,向他关闭心门;这时,诸天却向他敞开,他被圣灵充满,且心眼被打开,看见上帝的荣耀,又看见耶稣站在上帝的右边,智慧的言语再次由他口中而出:「我看见天开了,人子站在上帝的右边。」(徒七55~56),对于众人拒听这些话的反应,圣经中有著生动的描述:「众人大声喊叫,摀著耳朵,齐心涌上前去,把他推到城外,用石头打他。」(徒七57~58)。
  就在司提反满身是血不支倒地临终之前,智慧的言语继续由他口中说出:「求主耶稣接收我的灵魂。主阿!不要将这罪归于他们。」(徒七59~60),这不正是主十架七言中的两句吗?对于司提反的殉道,路加也用极美的词句描述:「说了这话,就睡了。(When he had said this, he fell asleep.)」(徒七60)。
  是的,他只是暂时在地上睡了,他的灵魂却已经与主同在了。我们不要忘了,司提反的一言一行已深深影响了当时年轻的扫罗,想必他终生都忘却不了那天的情景。
 
默想
‧路加告诉我们:「司提反,乃是大有信心,圣灵充满的人。」(徒六5);因此,他能「以智慧和圣灵说话」;这是拥有「智慧的言语」这项恩赐的人,最佳的写照了。这也说明,拥有这恩赐的人必须大有信心,且是被圣灵充满的。另外所谓「智慧的言语」,就是靠著圣灵说智慧的话。
‧从司提反的经历中,我们看到有时说「智慧的言语」也必须付上代价的。可能会引起人的反对、抗拒,甚或遭受逼迫。但从圣灵而来的「智慧的言语」,却一点都不能打折扣的,愿我们都能作一个尽忠上帝的传达者。
 
圣灵的应许
‧司提反满得恩惠能力,在民间行了大奇事和神蹟。司提反是以智慧和圣灵说话,众人敌挡不住。(徒六8,10)
‧但司提反被圣灵充满,定睛望天,看见上帝的荣耀,又看见耶稣站在上帝的右边,就说:「我看见天开了,人子站在上帝的右边。」(徒七55~56)
‧他们正用石头打的时候,司提反呼吁主说:「求主耶稣接收我的灵魂!」又跪下大声喊著说:「主阿,不要将这罪归于他们!」说了这话,就睡了,扫罗也喜悦他被害。(徒七59~60)
 
在圣灵里祷告
  亲爱的主阿!求祢帮助赐下大信心,且全人被圣灵充满。使我们能「以智慧和圣灵说话」。让每一句话都是「智慧的言语」,能按祢的心意说造就人的话。奉主圣名,阿们!
上一篇:圣经祷告:为遵行主的旨意祷告 在各样善事上成全你们
下一篇:圣经人物:无用的仆人─黑暗中哀哭切齿

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com