福音家园
阅读导航

圣经祷告:信心的祈祷──要救那病人

2016年05月10日 编辑:本站

 圣经祷告:信心的祈祷──要救那病人

 
经文: 雅各书五13~20
钥节: 出于信心的祈祷,要救那病人,主必叫他起来。(雅五15)
 
参考经文: 腓四6;雅一6;二14~26
 
提要
  这是一段讲论祷告的伟大经文,我们将分二次来研读和默想。首先我们来查考「出于信心的祈祷」,雅各举出旧约中以利亚祷告成功的例子,他与我们是一样性情的人,「他恳切祷告」(雅五17),意思是「在他的祈祷中祈祷」,他的祷告是迫切而有清楚目标的。他以无比的信心祈求那最大的能力,上帝因他的祷告而改变自然律;以利亚懂得运用成功的祷告成为大能的工具。信心的祈祷,能移动上帝的手。
 
  雅各教导我们不论在何种情况下都当祷告,人在苦难、沮丧,和痛苦中,就该来到上帝面前祷告,上帝的恩典能承担我们所有的重担,藉着祷告可以获得帮助与安慰;而当人在喜乐中,就更该用讚美唱诗歌颂来祷告上帝(雅五13)。对于有病的人也该为他祷告,并且要互相代求,使祈祷和赞美成为我们生活的重心(雅五14~16)。
 
  亲爱的,祷告其实不只是基督徒信仰和生活的一部份,祷告应该是信徒生活的全部,让我们活在祷告中,不论喜乐或忧伤都能祈祷、赞美上帝。求主赐下祂的信心给我们,使我们能成为一个祷告的人,也使我们的每一个祷告都是出于信心。
 
祷告的操练
讚美祷告的操练(20─1)
  1.上帝的能力:「我不以福音为耻,这福音本是上帝的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人。」(罗一16),「十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为上帝的大能。」(林前一18)
  2.上帝的智慧:「那蒙召的,无论是犹太人、希利尼人,基督总为上帝的能力,上帝的智慧。因上帝的愚拙总比人智慧,上帝的软弱总比人强壮。」(林前一24),「我们讲的,乃是从前所隐藏,上帝奥秘的智慧,就是上帝在万世以前,豫定使我们得荣耀的。」(林前二7)
 
祷告的金言
‧信心的祈祷,移动了上帝的手,就是移动所有事物的手。──Bishop Porteus
‧祈祷必须有清洁的手、心、以及行动。──选
 
祷告的应许
‧「这样,信心若没有行为就是死的。身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。」(雅二17,26)
‧「你们中间有受苦的呢?他就该祷告。有喜乐的呢?他就该歌颂。」(雅五13)
‧「你们中间有病了的呢?他就该请教会的长老来,他们可以奉主的名用油抹他,为他祷告。出于信心的祈祷,要救那病人,主必叫他起来;他若犯了罪,也必蒙赦免。」(雅五14~15)
上一篇:圣经人物:该亚法─杀害耶稣的主谋
下一篇:圣灵读经:智慧的言语(廿四)保罗的经历(4)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com