福音家园
阅读导航

圣经人物:亚利马太人约瑟─安葬主的尊贵议士

2016年05月19日 编辑:本站

圣经人物:亚利马太人约瑟─安葬主的尊贵议士

 
经文: 路加福音廿三50~56;马太福音廿七57~60;约翰福音十九38~42;马可福音十五42~47 
钥节: 约瑟取了身体,用乾淨细麻布裹好,安放在自己的新坟墓里……。(太廿七59,60) 
 
参考经文: 赛五十三9、12 
 
提要
 
        这位来自亚利马太的约瑟,他不但是个财主,并且是备受尊重的犹太大公会的议士,他为人善良正直,可惜胆子小了一点,因为怕犹太人,所以暗地作耶稣的门徒,和他的好友尼哥底母一样,是个地下信徒。
 
        然而当主受难时,他虽然身为议士,却没有附从别人作恶,他不赞成把耶稣钉十字架,因为他是一个敬虔的人,并且素来盼望上帝的国。耶稣被钉十架受难之后,他勇敢地向彼拉多要求取回主的尸体。圣经详细述说约瑟和尼哥底母安葬耶稣的过程,其实他们殓葬耶稣的方法,是与君王相同的,他们用了一百斤的沉香和没药来薰膏主的身体。再用乾淨的细麻布仔细里好,约瑟并且将自己的新坟墓给主安放。这一切的一切都说明了,这位亚利马大的约瑟,是上帝特别选择用来尊荣耶稣的。这也应验以赛亚先知所预言的:「死的时候与财主同葬!」(赛五十三9)
 
        何等奇妙!耶稣在世时,上帝预备了两个约瑟来照顾祂,一个在祂降生之时,另一个则在祂受死之日;一个是穷苦的木匠,另一个则是尊贵的财主。亚利马太约瑟,像当年主降生时博士为主所献上的,如今他将沉香、没药、自己的新坟墓以及完全的爱奉献给他最爱的主。
 
 
默想
1.亚利马太的约瑟虽然曾是个地下信徒,但在主受难之时,他勇敢挺身而出,是上帝为耶稣安葬之日所预备的人。他对主的爱,表现在他完全的奉献,他安葬主的身体,是以君王之礼,因为他知道他所安放的人,是上帝的儿子,是弥赛亚。他对主的爱,必定安慰主的心。
2.约瑟将主「安放」在自己的新坟墓里,四福音书中都是用「安放」而不是「安葬」,其中的差别,「安放」是暂时的,「安葬」是永远的,这是否意味著在亚利马太约瑟的心中,知道主是暂时「安放」,在此,他心中存著主复活的盼望?
 
祈祷
主啊!安葬主的约瑟,虽然不是以英雄式的姿态跟随主,但他必在心裡细细思量主的一言一行,所以他最后以「信心」的行动来「安放」主。主啊!默默跟随,把您的话藏在心裡,反覆思想,也是服事您。阿门!
 
上一篇:圣灵读经:知识的言语(二)知识的言语之定义
下一篇:圣经祷告:心不责备的祷告 坦然无惧

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com