福音家园
阅读导航

圣经人物:古利奈人西门─为主背十字架的人

2016年05月16日 编辑:本站

圣经人物:古利奈人西门─为主背十字架的人

 
经文: 马太福音廿七32;马可福音十五21;路加福音廿三26;
钥节: 他们出来的时候,遇见一个古利奈人名叫西门,就勉强他同去,好背著耶稣的十字架。(太廿七32)
 
参考经文: 徒六9;罗十六13
 
提要
        古利奈是非洲北部的吕彼亚(今利比亚)的一个重要城市,有许多犹太人居住,他们在耶路撒冷有一所会堂,(徒六9)所以他们中间常有人到耶路撒冷。西门可能是要到耶路撒冷庆祝逾越节,途中正好遇上耶稣受难,赴髑髅地的一行人,按例,犯人应该自己背负十字架的横木赴刑,此木约重十三至十八公斤,开始时耶稣背负自己的十字架,(约十九17),但主因受鞭伤极重,以致体弱无力,无法继续前进,于是兵丁「勉强」西门,为耶稣背起十字架。
        对西门来说,这并不是他计划中的行程,原本他是到耶路撒冷过逾越节的,那知在此遇上逾越节的主,上帝的儿子,为除世人之罪而受难。他何等有幸为他的主背负十字架,虽然开始时是被勉强抓来的,但在那段背负十字架跟随耶稣的路程中,(路廿三26)他的心必被主得著,他的灵也蒙主复兴,毕竟他是在肉身中唯一背负十字跟随过耶稣的人。圣经对于他其馀的生平并无记载,但马可特别提到他是亚力山大和鲁孚的父亲,(可十五21)他们二人都是初代教会有名的基督徒。(罗十六13)可见他本身必定也是位敬虔爱主的圣徒。
 
默想
1.古利奈人西门必定是位敬虔的人,他遇见耶稣,为主背负十字架,跟随耶稣,是在他去庆祝逾越节的路上,信徒若能敬虔度日,必能在生命中遇见生命的主。
2.起初西门是被勉强抓去的,但后来他必顺服跟随主耶稣,在他为主背负十架那一刻,主得著他的心,复兴他的灵,有时主为了爱我们的缘故,也会用环境或他人来勉强我们去跟随祂,若我们能存著柔软的心,就要得著大祝福。
3.西门是唯一用肉身为主背负十架的人,相信主复活后,他必背起自己的十字架一生跟随主,圣徒啊!你是否也愿背起十字架跟随耶稣呢?
 
祈祷
主啊!信主得救之后,背十字架跟随您,起初是很勉强的,因著您的信实和圣灵的能力,时刻扶持帮助,「主爱」的吸引,我们无法推却,背上的十字架成了主的轭,是轻省的了。主,我们感谢您!
上一篇:圣灵读经:智慧的言语(廿八)──如何运用智慧的言语(3)
下一篇:圣经祷告:彼得后书中的祷告 多多的加给你们

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com