福音家园
阅读导航

信心读经:认识信心(四)奇妙的信心

2016年06月20日 编辑:本站

信心读经:认识信心(四)── 奇妙的信心

经文: 太十九26;可九14~29
钥节: 耶穌对他说:「你若能信,在信的人,凡事都能。」(可九23)

参考经文: 可十27;十四36;路一31~45;腓四13

提要
        信心是奇妙的,因為它将人和上帝连结在一起,像一个通道和媒介;使人透过信心成就原本只有上帝才能办到的事情。今日的经文,首先是主对门徒的一项重要宣告:「在人这是不能的,在上帝凡事都能(with God all things are possible.)」(太十九26)。接着,是对那位伤痛欲绝的父亲,主发出祂那带着应许的挑战:「你若能信,在信的人凡事都能(all things are possible to him that believeth.)」(可九23)。

        这两处经文,主都同样提到「凡事都能」(all things are possible),这乃是奇妙信心的彰显和结果。第一句用来描述那位信心的源头 ── 上帝,在祂没有难成的事。第二句则用来描写那些拥有上帝信心的人,透过信心人一样能做到只有上帝才能做的事。值得注意的,主这项应许和挑战,是向着一位信心不足的人所发出的(可九24),就在他顺服祈求那一刻,主将这奇妙的信心赐给他,而他也立时看见那信心的果效:主医治他那害癲癇病的孩子(可九25~27)。

        信心的奇妙在於它的独特与超越性。我们相信「上帝凡事都能」是容易的,但要经歷「在信的(人)凡事都能」就困难的多了。然而,这如同主应许马利亚,她若是无法相信天使对她所说的,主耶穌也就不会藉由她而道成肉身;她若不是凭着奇妙的信心说:「情愿照着您的话成就在我身上」(路一38),她也就无法经歷「出於上帝的话,没有一句不带着能力的。」(路一37)同样,保罗的生命中若不是拥有那奇妙的信心,他也就无法大胆宣告说:「我靠着那加给我力量的,凡事都能作。」(腓四13)亲爱的,信心的深广和无法言喻的果效,是信徒必需穷其一生岁月,努力追求且加以学习和操练的。

默想
1.「凡事都能(all things are possible)」,乃是奇妙信心的结果。在上帝凡事都能,而在信的人也是凡事都能。其中的关键和更深属灵的教导,值得我们更深的探讨和默想。我们必须先相信在上帝凡事都能,然后藉着这种信心来支取这种能力。
2.马利亚的「情愿」和保罗的「靠着」,都是信心表达的一种极致;那种出於真正的爱和顺服,以及毫不怀疑的信靠,使上帝的大能在这两人的生命中,得着最大的彰显,而这正是「奇妙信心」的最好詮释了。
 
信心的金言
1.信心是一种内在的性情,失去它,上帝荣耀的赐福,在我们身上都要落空;反之,有了信心,上帝全备的恩典都将临到,使我们得以享受。── 慕安得烈
2.我们信上帝的话有多少,我们的信心就有多少!── 慕安得烈

信心的应许
1.耶穌看着他们说:「在人这是不能的,在上帝凡事都能。」(太十九26)
2.耶穌对他说:「你若能信,在信的人,凡事都能。」(可九23)
3.我靠着那加给我力量的,凡事都能作。(腓四13)

信心的祷告
        亲爱的主阿!在您凡事都能,您也应许:在信的人也是凡事都能。求您赐下大信心,叫我们不致停留在脑子裡相信您,而是能在生活上实际因信经歷您的大能。奉主耶穌基督圣名,阿们!

上一篇:圣经人物:马可(五)─福音的起头(马可福音1)
下一篇:圣灵读经:知识的言语(廿叁)所罗门的经历

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com