福音家园
阅读导航

圣灵读经:知识的言语(廿叁)所罗门的经历

2016年06月20日 编辑:本站

圣灵读经:知识的言语(廿叁)──所罗门的经历

经文: 代下一7~14;箴一7;二6,10;八12,14
钥节: 因為,耶和华赐人智慧;知识和聪明都由祂口而出。(箴二6)

参考经文: 箴叁20;五2;八9;十14;十一9;十二1,23;十叁16;十四6,18;十五2,7,14;十七27;十八15;廿一11;廿二17;廿四5

提要
  提到「知识的言语」,我们就不得不提所罗门这位世上最有智慧和知识的人;所罗门王在基遍向上帝祷告:「求祢赐我智慧聪明,我好在这民前出入,不然,谁能判断这眾多的民呢?(Give me now wisdom and knowledge, that I may go out and come in before this people, for who can judge this thy people, that is so great?──KJV)」(代下一10),这里所提到的「判断」,原文是指知识;可见人先有了智慧后有知识,进而產生属灵的判断能力,如此始能执行上帝的旨意。
  让我们再次从箴言书,来查考所罗门对知识的认识和应用,我们可以称箴言為智慧之书,亦可称之為知识之书,因為两者在这本书是相辅相成的。所罗门以他个人的经歷和从圣灵而得的啟示,写下如此宝贵的言语,使后世的信徒能行在上帝真理中,接受智慧的啟示和知识的引导。

  在箴言书中不单提到「敬畏耶和华是智慧的开端」(箴九10),同时也提到「敬畏耶和华是知识的开端」(箴一7)。「敬畏耶和华」英文译為「The fear of the LORD」,就是心存害怕、恐惧,所罗门用如此强烈的字眼,就是因為人太容易心存骄傲、狂妄自大而目无上帝了。这等人其实愚蠢至极,行在灭亡的道路中而不自知;因此,他教导我们要尊主為大和存心谦卑,这乃是进入智慧和知识之门的踏板。

  接着所罗门说:「因為,耶和华赐人智慧;知识和聪明都由祂口而出。」(箴二6);是的,上帝乃是智慧和知识的源头,人要得着智慧和知识的言语,唯一的方法是藉由圣灵所赐;所以他进一步说:「智慧必入你心;你的灵要以知识為美。」(箴二10);从他自己的经歷,他清楚当上帝的智慧进入我们的灵里,我们的灵就能明白智慧所带来的「知识」,而这「知识」使我们的灵能领悟上帝所赐的智慧。这是多麼奇妙的过程,这个过程在现今信徒身上,是藉着圣灵来作成的。亲爱的,深愿我们能体会所罗门的教导,在我们所行的一切路上认定我们的主,因為祂必赐下智慧和知识来指引我们的路(箴叁5~6)。

默想
‧「敬畏耶和华」「The fear of the LORD」,乃是智慧和知识的开端。许多信徒对上帝的认知,仅停留於享受祂无限慈爱和恩典的阶段,而忽略了上帝是圣洁和公义,而基督钉十字架就是為了满足上帝慈爱和公义的要求。「敬畏」在我们的信仰道路和信心生活中是必须的,唯有如此,才能尊主為大、谦卑敬虔、顺服捨己跟随主,这才是得着智慧和知识的途径。
‧「知识的言语」是由「智慧的心」而来,经由圣灵的啟示和感动,使我们透过知识来明白上帝的心意。

圣灵的应许
‧敬畏耶和华是知识的开端;愚妄人藐视智慧和训诲。(箴一7)
‧因為,耶和华赐人智慧;知识和聪明都由祂口而出。(箴二6)
‧智慧必入你心;你的灵要以知识為美。(箴二10)

在圣灵里祷告
  亲爱的主阿!祢的智慧进入我们的灵里,我们的灵就能明白智慧所带来的「知识」,而这「知识」使我们的灵能领悟上帝所赐的智慧。多麼奇妙的过程,我们讚美、感谢圣灵所作成的一切大工。哈利路亚!奉主圣名,阿们!

上一篇:信心读经:认识信心(四)奇妙的信心
下一篇:圣经人物:马可(六)─ 受苦的仆人(马可福音2)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com