福音家园
阅读导航

圣经人物:路加(六) ─ 对犹太人作见证(使徒行传1)

2016年06月30日 编辑:本站

圣经人物:路加(六) ─ 对犹太人作见证(使徒行传1)

经文: 使徒行传一─十二
钥节: 但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹大地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。(徒一8)

参考经文: 路一1─3

提要
        使徒行传是路加所写的另一卷书,他所指的前书正是路加福音。路加写福音书是从访查亲眼见证人得来(路一1─3),但使徒行传则大部份是他的亲身经歷,使徒行传对於研读新约圣经的人来说是非常重要的珍宝,他成了福音书和使徒书信的桥樑,让读者能在耶穌与保罗、基督与基督教、耶穌所传的福音与有关耶穌的福音之间,取得开门的钥匙。

        其实,使徒行传并不全是关於使徒们行事的记录,因為除了彼得与保罗之外,并没有其他使徒详尽的记载。但在使徒行传中却有大约70次提到圣灵,几乎在每一章,都可以看到圣灵的工作,看见圣灵藉着彼得、保罗和他们的同伴表达出来。因此,我们实在可以称它為「圣灵行传」。

        在使徒行传第一至第十二章中,重点在彼得对犹太人作见证。他说︰「要悔改」(徒二36─38)為什麼呢﹖因為犹太人必须对於弥赛亚的观念更正过来,他们必须承认基督就是他们日夜盼望的弥赛亚,我们也看到福音先是在耶路撒冷传开,(徒一1─八3)然后在犹太和撒玛利亚作见证。(徒八4─十二25)

默想
1.当你查考使徒行传时,不单只是阅读初代教会的歷史而已,更要紧的是注意圣灵伟大的工作。当明白一切事奉的能力,和人们奇妙的改变,都是圣灵工作的结果。若能将书中有关圣灵的经文标示出来,你将会对圣灵有更深的认识,所有在福音书中有关圣灵的应许,在使徒的经歷中全部应验出来了。
2.使徒行传的中心思想和教训乃是︰「你们要作我的见证」,「见证」也是使徒行传的钥字,至少出现30次以上。福音是藉着信徒的见证传扬出去的,由「近而远」由「亲而疏」。信徒阿!当依靠圣灵,為主作见证,完成主所託负的大使命。

祈祷
主啊!求除去我们肤浅的观念,总以為作见证是為证明自己信主之后多麼圣洁、美好。「作的见证」其实是让人看见,像我们如此这般的罪人,却是全知、全能、全爱上帝眼中的唯一。

上一篇:圣灵读经:知识的言语(三十)亚拿尼亚的经历
下一篇:信心读经:认识信心(十二) 新约中的信心(3)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com