福音家园
阅读导航

信心读经:认识信心(七) 旧约中的信心(2)

2016年06月24日 编辑:本站

信心读经:认识信心(七) 旧约中的信心(2)

经文: 申七9;诗卅六5;四十10;八十八11;八十九1,2,5,8,24,33;九十二3;一一九5,86,138;一四三1;赛十5;廿五1;四十九7;哀三23;何二20
钥节: 耶和华阿!您的慈爱,上及诸天;您的信实,达到穹苍。(诗卅六5)

参考经文: 林前一9;十13;帖前五24;提后二13;来十一11;彼前四19;启廿一5;廿二6

提要
        旧约中有关信心,在希伯来文的第二个重要的字,就是「emunah」。这字有双重的意义(一)「信实」,(二)「信心」;而「aman阿们」也是源于这个字,字根的意思就是「肯定的、可信赖的」。「信实emunah」不只是「充满信心」而已,还包含「值得信任、忠诚、稳固、坚定」之意,用来形容上帝,表示祂必实现其旨意及应许的神性,这是上帝最重要的属性之一。祂乃是信心的创始与成终者,祂的信实是我们信靠的唯一基础。我们信靠祂,便会使祂的信实藉著圣灵临到我们生命之内,如此我们就能经历祂的慈爱、良善、怜悯等诸般的恩典。

        圣经的作者,歌颂上帝的信实、可靠,彷彿一条金链贯穿全本圣经。大卫论到上帝的信实说:「耶和华阿!您的慈爱,上及诸天;您的信实,达到穹苍。」(诗卅六5)「我要歌唱耶和华的慈爱,直到永远;我要用口将您的信实传与万代。因我曾说,您的慈悲,必建立到永远;您的信实,必坚立在天上。耶和华阿!诸天要称赞您的奇事。在圣者的会中,要称赞您的信实。耶和华万军之上帝阿!那一个大能者像您耶和华,您的信实,是在您的四围。」(诗八十九1,2,5,8)可见上帝的信实是永不改变,配得大大赞美的。

        以赛亚对此也有深刻的描述:「公义必当祂的腰带,信实必当祂胁下的带子。」(赛十一5)「耶和华阿!您是我的上帝,我要尊崇您,我要称讚您的名;因为您以忠信诚实(emunah)行过奇妙的事,成就您古时所定的。」(赛廿五1)「我们不至消灭,是出于耶和华诸般的慈爱,是因祂的怜悯,不至断绝。每早晨这都是新的;您的诚实(emunah),极其广大。」(哀三22~23)先知何西阿也以自身的经历代替上帝,向背逆的以色列宣告说:「我必聘你永远归我为妻,以仁义、公平、慈爱、怜悯聘你归我;也以诚实聘你归我,你就必认识我耶和华。」(何三19~20)何等感人的呼召和应许。亲爱的,从以上的经文中,你是否对信心的本质有更进一步的体会?上帝所要的信心,正是和祂属性相等的信心。

 
默想
1.信实(emunah)乃是上帝重要属性之一,因祂是永不改变的上帝。今日的经文及参考经文,满载了上帝必眷顾其儿女的应许。上帝诚信之灯,从来不曾熄灭;信实的上帝必忠于祂自己。因此,仔细阅读并且凭信心来支取,它将成为你的所有。
2.诗篇八十九篇不断重覆上帝的信实,值得我们细细深思默想。

信心的金言
1.用信心把上帝自己的恩言存记在心,并放在祷告中,必能使我们的祷告生活更为丰富。── Herbert Lockyer
2.信心是在上帝所应许的,尚未得著时,行动的能力。── Morgan

信心的应许
1.只是我的信实,和我的慈爱,要与他同在;因我的名,他的角必被高举。(诗八十九24)
2.只是我必不将我的慈爱,全然收回;也必不叫我的信实废弃。(诗八十九33)
3.我必不背弃我的约,也不改变我口中所出的。(诗八十九34)

信心的祷告
        亲爱的主阿!您诚信之灯,从来不曾熄灭;信实的您是我们永远的牓臂。我们要凭信心来向您支取,您在圣经上所应许的恩惠。奉主耶稣基督圣名,阿们!

上一篇:圣经人物:路加(一) 史学家圣经的作者
下一篇:圣灵读经:知识的言语(廿六)主耶稣的经历(2)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com