福音家园
阅读导航

圣经人物:巴拿巴(一) ─ 劝慰之子

2016年07月13日 编辑:本站

圣经人物:巴拿巴(一) ─ 劝慰之子

经文: 使徒行传四32─37;九26─30
钥节: 惟有巴拿巴接待他,领去见使徒,把他在路上怎麼看见主,主怎麼向他说话,他在大马色,怎麼奉耶穌的名放胆传道,都述说出来。(徒九27)

参考经文: 加一18,19

提要
        巴拿巴是初代教会着名的基督徒,原名约瑟。「巴拿巴」是他的外号,意思是「劝慰之子」,从这个外号我们便得知他是个温柔敦厚热心助人的人。巴拿巴属利未支派,出生祭司家族,原住在居比路(今塞浦路斯),后来移居耶路撒冷,大概这个时候,他信主归入基督名下。

        当时的基督徒所要面对的困难十分惊人,许多人因為接受这位钉死的拿撒勒人耶穌的名,与家人疏离,被逐出家门,并且断绝经济的来源,饱尝失业和流浪逼迫之苦。因此初代教会的信徒為了实践基督徒彼此相爱的教导,他们一起生活,彼此供应,互相帮助。巴拿巴是第一批变卖產业,来供应别人需要的使徒之一,他以行动来回应弟兄姊妹的需要,此温暖接纳的胸怀成為眾人美好的榜样。

        不但如此,当大逼迫临到耶路撒冷的教会时,巴拿巴是少数留在圣城里的信徒,他冒着生命危险為主作见证。后来那位叫基督徒心惊胆颤的保罗悔改信主之后,有幸遇到巴拿巴适时的帮助,惟有巴拿巴接待他,相信他的悔改,带他去见使徒,并且為他作保。若不是巴拿巴,可能保罗当时会被摒除在教会之外,那麼教会的歷史可能需要重写,巴拿巴真是名符其实的劝慰之子呀!


小档案
地点︰居比路、耶路撒冷、安提阿同时代的人︰彼得、西拉、保罗
职业︰宣教师、教师亲属︰姊姊─马利亚、姪儿(表弟)─约翰马可

默想
1.巴拿巴能看见别人的需要,适时的回应,这位劝慰之子丰厚的爱心和慷慨的胸怀,值得我们羡慕和学习。
2.对於一个曾经迫害过他的人,伸出友谊和信心之手,需要何等大的勇气和爱心。是巴拿巴让这位杰出的使徒站在他的肩头上,出人头地的。巴拿巴竖立了一位真正上帝僕人的典范,求主帮助我们成為别人的巴拿巴。

祈祷
主啊!帮助我们能在别人的需要上,看见自己的责任。

上一篇:圣灵读经:信心的恩赐(四)生命的信心
下一篇:信心读经:认识信心(十九)信心就是所望之事的实底

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com