福音家园
阅读导航

圣灵读经:知识的言语(三十三)保罗的教导

2016年07月04日 编辑:本站

圣灵读经:知识的言语(三十三)──保罗的教导

经文: 林前十二8;腓叁7~16
钥节: 使我认识基督,晓得祂復活的大能,并且晓得和祂一同受苦,效法祂的死。(腓一10)

参考经文: 林前十叁2,9,12;十四5

提要
  在查考「知识的言语」这项恩赐的结尾,让我们再回过头来看,首先提出这项恩赐的保罗,他的一生是如何追求、经歷、实践并且教导这项恩赐的。从他写给腓立比教会的书信中,我们可以确定在保罗心目中,真正的知识是什麼?他一生所渴慕竭力追求的,且已得着的就是这样的真知识。

  让我们仔细来研读这一段话:「不但如此,我也将万事当作有损的,因我以『认识』我主基督耶穌(the knowledge of Christ my Lord)為至宝。我為祂已经丢弃万事,看作粪土,為要得着基督。使我『认识』基督(I may know him),『晓得』祂復活的大能,并且『晓得』和祂一同受苦,效法祂的死,或者我也得以从死里復活。这不是说我已经得着了,已经完全了;我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶穌所以得着我的。」(腓叁8,10~12)。
  以上这段经文何等宝贵!可说是「知识的言语」这项恩赐最好的註脚。这里一连串用了几个与「知识」有关的字句,这是「知识」言语达到极致的生命,这几节经文表明了保罗内心最大的渴慕就是「认识基督」(the Knowledge of Christ),以便和祂有更亲密的关係和相交。

  若进一步研读这段经文,至少可以归纳出几个重点:(一)「认识」基督為至宝,使得保罗的人生观和价值观有了全然不同转变,损益得失皆以基督為标準来衡量。為要得着基督(真知识),寧愿丢弃万事看作粪土。(二)因着「认识」基督,能够「晓得」祂復活的大能,进而经歷并且得着祂復活的大能。(叁)藉着「认识」基督,「晓得」和祂一同受苦并且效法祂的死,在祂的苦难和死亡上有份。
  以上这些,都不只是个道理而已,乃是保罗在生命中真真实实的体验。这里的每一个「认识」和「晓得」都是「真知识」,都是从圣灵的啟示和基督的内住得着的「真知识」,也都是保罗付上生命的代价,从经歷中得着的「真知识」。亲爱的,深愿保罗从主所领受的,以及透过他在生命中所体验和实践的经歷,能激励我们也能使我们同有这样的心志,对主有极大的渴慕,对那唯一的真知识能竭力追求,在圣灵的啟示和感动之下成為合主使用的器皿。

 
默想
‧保罗将「智慧的言语」和「知识的言语」排列在恩赐的首位,想必在他心目中所佔的重要地位,因為「智慧」和「知识」都是指向他所事奉跟随的主。在建造教会和利益圣徒的功用,是显得无比的重要。
‧我们是否也能有保罗这样的心志:「将万事当作有损的,以认识主基督耶穌為至宝。」,在教会中若每一位信徒都能有这样的看见,相信教会的问题就会减少许多。

 
圣灵的应许
‧只是我先前以為与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶穌為至宝。我為祂已经丢弃万事,看作粪土,為要得着基督。(腓叁7~8)
‧并且得以在祂里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信上帝而来的义,使我认识基督,晓得祂復活的大能,并且晓得和祂一同受苦,效法祂的死。(腓叁9~10)
‧或者我也得以从死里復活。这不是说我已经得着了,已经完全了;我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶穌所以得着我的。〔所以得着我的或作所要我得的〕(腓叁11~12)

在圣灵里祷告
  亲爱的主阿!求祢把对上帝极大渴慕的心赐给我们,让我们时时刻刻都能敏锐地察觉圣灵的启示和感动,好成为合上帝心意的仆人。奉主圣名,阿们!

上一篇:圣灵读经:知识的言语(三十二)保罗的经历(2) 
下一篇:圣经人物:犹士都(约瑟)─ 隐藏的福音勇士

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com