福音家园
阅读导航

圣灵读经:信心的恩赐(十)──信心的源头

2016年07月19日 编辑:本站

圣灵读经:信心的恩赐(十)──信心的源头

经文: 赛五十五11;诗一一九9,11,50,89,105;一三八2
钥节: 耶和华阿!祢的话安定在天,直到永远。(诗一一九89)

参考经文: 太四4;约六63;来一3;四12;十一3

提要
  一开始查考「信心的恩赐」,我们首先查考的是恩赐的信心,指的就是「上帝的信心」(可十一22原文直译),这是主的教导并为我们启开了信心崭新的范畴。那由圣灵所赐的信心,指的正是属于上帝的信心;其实信心并非源自于人类,而是上帝才是信心的源头,信心乃是上帝永恒属性当中的一种。透过信心的恩赐,圣灵将上帝信心的一部份直接超然地放在特选的圣徒里面,这等信心是石破天惊的,也是人无法理解的,这样的信心是属上帝层面的信心,正如天高于地,这信心亦高过属人的一切信心。

  上帝是信心恩赐的发动者,在某一特定的环境中,为了某一特定的需要(当然这与完成上帝的旨意有绝对的关系);上帝拥有直接的主权,因为这是祂自己的信心,祂当然会按己意分派或收回。在一特定情境中,当我们需要超然的信心时,上帝就在信心的仓库中,拿一粒芥菜种子般的信心赐下(太十七20),因此天大的难事也必迎刃而解;不过事后上帝有权收回祂自己的信心,而我们就得继续操练上帝原创之人的这部份信心。起初上帝造人时,是照著祂的形象和样式造的(创一26),信心既是上帝永恒本质之一,所以凡祂所造的人信心就已存在生命里头,因而人便拥有运用信心的能力。

  若从圣经更深入查考,我们发现上帝的信心是透过说话来表达的,祂的话就是信心的通道,也就是创造力的源头;这正是约翰所说:「太初有道(Logos),道与上帝同在,道就是上帝。……万物是藉著祂造的。」(约一1,3;来十一3),我们无法将信心与上帝的话(Logos)分开,回到上帝创造的原点,我们就能发现信心的能力、话语的能力,和创造的能力三者是连在一起的。信心透过话语成就了创造,可见上帝的话语在信心的运用上是何等的重要。下面我将以圣经中的实例,来查考「信心恩赐」的奥秘所在。


默想
‧今日的经文及参考经文都是有关上帝话语的应许,它和信心有著密切的关连,但愿读者能仔细研读每一节并默想其中的含意,相信圣灵必带给你新的亮光。
‧信心乃是上帝永恒不变的属性之一,在我们受造时也承袭了这种属性和能力,可惜撒但利用罪来破坏这美好的属性和能力,使人产生疑惑和不信,上帝藉著道成肉身的基督,来修补我们与上帝这层被破坏的关系,圣灵也以超然的方式介入我们信心的运作中,使上帝无限的信心来替代我们有限的信心和成就祂的旨意。
 
圣灵的应许
‧我口所出的话,也必如此,决不徒然返回,却要成就我所喜悦的,在我发他去成就的事上〔发他去成就或作所命定〕必然亨通。(赛五十五11)
‧耶和华阿!祢的话安定在天,直到永远。(诗一一九89)
‧上帝的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入剖开,连心中的思念和主意,都能辨明。(来四12)

 在圣灵里祷告
  亲爱的主阿!我们感谢祢,信心乃是祢永恒不变的属性之一,在我们受造时也承袭了这种属性和能力。感谢祢当撒但利用罪来破坏这美好的属性和能力,使人产生疑惑和不信,祢藉著道成肉身的基督,来修补我们与祢这层被破坏的关系。献上我们满心的感谢与赞美,奉主圣名,阿们!

 

上一篇:信心读经:认识信心(廿四)信心就是赞美上帝
下一篇:圣经人物:司提反(二) 活出基督样式的人

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com