福音家园
阅读导航

圣灵读经:信心的恩赐(十一)基督与信心(1)

2016年07月20日 编辑:本站

圣灵读经:信心的恩赐(十一)──基督与信心(1)

经文: 太八10,13;十五28
钥节: 耶稣听见就希奇,对跟从的人说,我实在告诉你们,这麽大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过。(太八10)

参考经文: 路七9,10

提要
  耶稣基督乃是道成肉身的上帝,这位末后的亚当降世的目的,就是要得回起初的亚当因罪而失去原本上帝所付于人的地位,使人能重新回到上帝的怀抱中,这就是福音的全部了;因此,耶稣在世的日子是以完全人的地位来生活与走十字架的道路。祂拥有人一切的性情,也经历人世间一切的试探和苦痛,只是祂没有犯罪;接著,我们从圣经的实例来查考学习信心的恩赐,其中耶稣是我们首先要查考的。

  四福音书中直接记载耶稣提到信心的经文共有23节,可分为三类:
(一)对信心的夸讚与肯定(太八10,13;九2,22,29;十五28;可二5;五34;十52;路五20;七9~10;八48;十七19;十八42)。
(二)对小信的责备和叹息(太八26;廿三23;可四40;路八25;十八8)。
(三)对信心的教导和祷告(太十七20;廿一21;路十七
6;廿二32)。

  第一类的例子中,记载七个因信心得救蒙医治的个案,其中又可分为两种,一是人获得极大的信心(圣灵所赐绝对的信心),藉著主启动天上的能力,不论是百夫长的信心(太八10;路七9),或者是迦南妇人的信心(太十五28),都让耶稣惊讶并且称讚他们的信心是大的(great is thy faith);这样大的信心,使得主说「照你的信心,给你成全了。(as thou hast believed so be it done unto thee.──KJV)」(太八13)。

  百夫长的信心是建立在主和主自己的话之上,从他与主的对话中:「只要你一句话」,即可看出那种毫无疑惑的信心;而迦南妇人的信心更是特别,因为她的信心是建立在上帝隐藏的真理之中,她的信心大到能看见以色列人所弃绝的救恩,外邦人却可以得著;因此她对主说:「狗也吃牠主人桌上掉下来的碎喳儿。」这两人的信心,除了渴慕主的医治之外,更重要的是在那紧要的关头,上帝藉著圣灵将属祂的信心赐下,使得耶稣无法拒绝他们的祈求。

  亲爱的,信心的恩赐就是人藉著超然的祷告,让圣灵释出超然的信心,把上帝超然的能力引下来而产生特殊的结果。但愿我们也有如此大的信心,特别在祷告的信心上蒙主称讚。

 
默想
‧信心的恩赐能引下超然的能力及成就超然的神蹟。在人的层面,可能出于一颗单纯迫切祈求渴慕的心,但在上帝永恆的旨意中,这样的祷告往往会切中上帝特别的怜悯,藉著圣灵的帮助使人产生极大坚持到底的信心。
‧百夫长和迦南妇人之所以被主称讚,是因为他们所持定的信心,是建立在主的话语应许和上帝永恆的旨意中,虽然在他们祈求的当时,可能并不明白这般深层属灵的奥秘,但却切中上帝的心意,使得他们的信心引出上帝的能力来。
 
圣灵的应许
‧耶稣听见就希奇,对跟从的人说,我实在告诉你们,这麽大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过。(太八10)
‧耶稣对百夫长说,你回去罢!照你的信心,给你成全了。那时,他的僕人就好了。(太八13)
‧耶稣说,妇人,你的信心是大的,照你所要的,给你成全了罢!从那时候,他女儿就好了。(太十五28)
 
在圣灵里祷告
  亲爱的主阿!祢应许:信心的恩赐能引下超然的能力,成就超然的神迹。在我们的层面,求祢赐下单纯迫切祈求渴慕的心,藉著圣灵的帮助,使我们拥有极大坚持到底信心的恩赐。奉主圣名,阿们!

上一篇:信心读经:认识信心(廿五)信心就是向上帝支取
下一篇:圣经人物:司提反(三) ─ 大智大勇的殉道者

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com